?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было у меня чуть больше килограмма хорошего рыночного свино-говяжьего фарша.
Добавила я в него смоченных в молоке панировочных сухарей, сырое яйцо, раздолбанную в блендере луковицу. Подсолила, поперчила, добавила щепотку сахару.
То есть самая разобычная котлетная масса получилась.
Побила ее как следует и поставила на полчаса в холодильник.

Тем временем сварила два крутых яйца, нарезала мелко две большие луковицы, спассеровала их до золотистости-прозрачности-сладости.
Нарубила зелени.
Сделала начинку.

Потом разделила фарш на две равные части. И сделала два рулета.
Сначала делала их совершенно одинаково --
Сформировала из фарша круглый гладкий комок, положила на смазанную маслом полиэтиленовую пленку и руками превратила в лепешку -- толщиной в 1,5-2 см.
Выложила на нее половину начинки --


Потом, приподняв с сперва одной, а потом с другой стороны края пленки, "набросила" фарш на начинку и сформировала эдакий мясной кокончик --
и

Вот тут было первое различие --

Первый -- смазала смесью горчицы и протертой с сахаром брусники, потом сверху и по боками обложила тонкими ломтиками свиного сала.

(Это я не нарочно, просто забыла вовремя салом обложить, вот и пришлось поверх его класть...)

Второй сначала обложила салом, потом смазала горчицей с брусникой (поверх сала) --


Дальше опять одинаково --
Накрыла эту штуку фольгой, приложила сверху другую доску -- и перевернула -- и на открывшейся чистой стороне проделала все то же самое -- обложила салом и смазала горчицей с брусникой --
. .

Потом второй рулет вместе с фольгой завернула в пленку и припрятала в холодильник, в "нулевую зону".

А первый выложила на фольге прямо в тот поддон, на котором собралась запекать (честно говоря, это просто плоская крышка от казанка -- но как раз подходящего размера и формы оказалась), сунула в разогретую духовку -- и пекла 20 минут на 250 С, а потом еще 20 -- на 175 С.
Пока печется -- поливала соком-жиром, который с боков в поддон натекал...

Оказался чуть сыроватым :-( пришлось потом в микроволновке еще пару минут доводить...

Второй запекала через день.
Тут пекла немного иначе -- 45 минут на 220 С.
А чтобы не пересох, не только соком-жиром поливала, но еще и пивом 2-3 раза...
Когда вынула -- был он с прозрачными ломтиками сала, с коричневой корочкой, сочный и мягкий.


Сало хотела стряхнуть -- не дали, все слопали.
Этот вышел гораздо вкуснее, чем первый.

Ушло продуктов:
На начинку:
Два крутых яйца, зелень (приличный такой пучок укропа и петрушки), пара немаленьких луковиц, соль, перец.

На фарш --
1,2 кг свиноговяжьего фарша
Хлебные панировочные сухари (грамм 100, наверное), примерно полстакана молока, сырое яйцо, опять-таки луковица... Те же соль, толченый перец -- черный и душистый.
Ну, там горчица, брусника с сахаром, сало, пиво. Масло растительное, чтобы пленку смазывать :-)

PS. Прошу прощения за качество фоток... Вспышка какая-то непредсказуемая.

PPS. zloizloi уточняет:
"meatloaf это немного другое - там фарш без начинки, и запекается в соусе, а в фальшивый заяц яйца целиком кладут обычно ;)"
x-posted в oede

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tammina
May. 8th, 2007 09:46 am (UTC)
спасибо, очень в тему, как раз хотелось что-то такое замутить :)
а где фарш берете (если в москве)?
ghyta_0gg
May. 8th, 2007 04:51 pm (UTC)
У нас на рынке дядечки два хороших таких стоят, беру у них.
А раньше сама крутила...
querida_maria
May. 8th, 2007 10:16 am (UTC)
спасибо, очень интересный рецепт!
ghyta_0gg
May. 8th, 2007 05:04 pm (UTC)
Ну... Особенно интересным его вряд ли назвать можно -- рулет и рулет :-)
Но мне понравилось, как его удалось завернуть -- с помощью пленки.
Собственно, затем и запостила -- показать приемчик :-)
querida_maria
May. 8th, 2007 06:31 pm (UTC)
:) с моей точки зрения, он как раз мясной основой и интересен) я просто всегда делала основу из картофельного пюре, а теперь вот поэкспериментирую с фаршем :) все-таки спасибо, сама бы не додумалась.
ghyta_0gg
May. 8th, 2007 11:27 pm (UTC)
Если идея пригодится -- очень рада буду :-)))
m_r_i_n
May. 8th, 2007 10:28 am (UTC)
Я тоже делаю рулеты, только сверху поливаю томатным соусом и запекаю без фольги.
ghyta_0gg
May. 8th, 2007 04:49 pm (UTC)
Фольгу я -- чтобы "поддон"-крышку потом не отдраивать :-)
las714
May. 8th, 2007 10:33 am (UTC)
Яйца целые красивее ИМХО, или половинки.
А мясной пудинг - это все-таки нечто другое по составу.
И пряностей-специй я бы добавила..
ghyta_0gg
May. 8th, 2007 05:27 pm (UTC)
Мясной пудинг я и не делала никогда.
Там, насколько знаю, надо сперва форму тестом выстлать.
И мясо там, кажись, не в виде фарша, а нарезанное тонкими полосками (хотя это я, видно, просто Диккенса начиталась).

А пряности -- это да.
Их обычно по вкусу и по настроению добавляешь.
Просто тут не хотелось рецепт утяжелять, он и без того для изи немного геморройный.
(Deleted comment)
ghyta_0gg
May. 8th, 2007 04:59 pm (UTC)
Ой, простите -- что-то глюк с постом... Было все нормально.
Сейчас попробую исправить...
natias
May. 8th, 2007 11:50 am (UTC)
а рулета в разрезе - фотки нет? (((
ghyta_0gg
May. 8th, 2007 05:07 pm (UTC)
Была бы -- выложила бы :-(
Слишком быстро сожрали....
zloizloi
May. 8th, 2007 02:12 pm (UTC)
свиноговяжий фарш и так достаточно жирный обычно, зачем там еще и сало?
begemotik64
May. 8th, 2007 02:49 pm (UTC)
В террины часто тоже идет жирный фарш, и салом сверху укрывают, чтоб не пересыхал, да еще и снизу форму выстилают. Честно говоря, я быстренько плюнула на эту рекомендацию, мне тож кажется лишним, но в рецептах почему-то пишут...
zloizloi
May. 8th, 2007 03:30 pm (UTC)
на самом деле, если подумать, то сало спасает в двух случаях - если в духовке нет термометра/термостата и она перегретая поначалу (и террин тут оно тоже может спасти от пригорания), или если повару лень/некогда поливать периодически изделие вытопившимся жиром
begemotik64
May. 8th, 2007 07:45 pm (UTC)
Террины пекутся в водяной бане и под крышкой, так что они самополиваемые, так сказать. Скорее, в варианте терринов дополнительное сало нужно, чтобы было чем опосля остывания под грузом сабж залить для дальнейшего созревания.
ghyta_0gg
May. 8th, 2007 11:30 pm (UTC)
Ален, а как думаешь, может, второй вкусней был не только за счет того, что дольше пропекался и пивом поливался -- но и потому что пару дней "дозревал"?

Никогда я сознательно ничего на "дозревание" не ставила... А мож, надо было?
begemotik64
May. 9th, 2007 12:37 am (UTC)
Если есть возможность, дать созреть всяко стоит, сколько я ни делала, только вкус улучшается. Но учти, что дозревать лучше ставить, именно залив салом, жиром, что есть. Т.е. без доступа кислорода - совершенно роскошные вещи получаются, причем и делать-то ничего не надо.
Если соберешься, обязательно дай остыть сабжу под прессом, резаться потом будет очень хорошо, не оковалками, а тонкими ломтиками.
ghyta_0gg
May. 9th, 2007 12:49 am (UTC)
Спасибо, будем новенькое пробовать! :-)
ghyta_0gg
May. 8th, 2007 05:22 pm (UTC)
Так... пересушить боялась, в духовке-то.
Подумала -- котлеты ведь панируют и еще на масле жарят, чтоб не пересушить. Так что чем-то защитить хотела.

Но в итоге жирным не показалось.
zloizloi
May. 8th, 2007 06:20 pm (UTC)
я часто делаю фальшивого зайца из говяжьего фарша, чистого, без лука и хлеба и даже часто без яйца, при 180 гр.ц. за 35-40 минут не засыхает. Но поливать надо, да ;)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner