?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛУчше поздно...

Был недавно тут вопрос про диету и чем салаты овощные заправлять, чтобы не жирно.
Так я вспомнила!
Диетолог М.Гинзбург рекомендует диетическую "сметанку"
Обезжиренный творог смешиваем с небольшим количеством ряженки или варенца (их надо брать не более 2,5%) до консистенции сметаны. Процент жира минимален, на вкус очень похоже на сметану. Густоту можно варьировать по своему вкусу. Добавлять можно не только в салаты, но и в супы и повсюду, куда еще сметана идет.
Можно с удовольствием есть это дело ложками вприкуску с любыми овощами и фруктами. Рекомендую.
Если вместо ряженки брать кефир - получится кислая гадость. :( Проверено.
И еще не желательно долго хранить, даже в холодильнике - быстро перекисает.

И вот хочу поделиться своим рецептом времен сидения на Протасове:
Обезжиреный творог (пачку 250г) размешиваем в блендере с целым стручком красного сладкого перца.
далее по вкусу - соль или соевый соус, можно зелень. Чеснок не желательно, так как забивает нежность паприки, но если чуть-чуть, то можно.
Эту пасту можно мазать на бутерброды, а можно фаршировать помидоры, лодочки из свежего огурца и листья китайской капусты. Хранить не стоит. Поэтому готовить лучше на один раз.

Для меня это стало лучшей альтернативой известной "бутербродной замазки" из тертого сыра, майонеза и чеснока.
Надеюсь и вам понравится!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
youzef
May. 17th, 2007 12:23 pm (UTC)
А чем сочетание творога (предположим, 2% жирности) и ряженки (предположим 2,5% жирности) лучше, чем, скажем, йогурт той же 2-2,5 процентной жирности? Я в таком "диетически-сметанном" качестве просто натуральный йогурт (иногда домашний, а иногда и покупной) использую...
donkey_schon
May. 17th, 2007 12:29 pm (UTC)
а как позвольте полюбопытствовать делается дом. йогурт? И как соответственно регулируется его жирность?
youzef
May. 17th, 2007 02:26 pm (UTC)
Сейчас я пользуюсь йогуртницей - разливаю по стаканчикам теплое молоко (которое из мягких пакетов), добавляю в каждый по чайной ложке готового йогурта, включаю - и всех делов. Чтоб погуще настоялся, выдерживаю его где-то сутки, а чтобы был типа питьевой - часов 12-15. А раньше, пока йогуртницы у меня не было, обходилась по-простому - все то же самое (стаканчики, теплое молоко, закваска) ставила в глубокую форму для выпечки, заполненную теплой водой, накрывала всю эту конструкцию фольгой и еще укутывала пледом. На предмет жирности особо не задумывалась, честно сказать, но поскольку молоко я беру 3,5%, то конечная жирность продукта, мне кажется, должна быть сопоставимой - сыворотка же при этом не выделяется, значит, по идее, жирность должна сохраняться...
donkey_schon
May. 18th, 2007 03:40 am (UTC)
ааа спасибо. У нас в Узбекистане я пока что йогуртниц не встречала, но инфа поистину бесценна, особенно как обходиться без йогуртницы
trinao
May. 17th, 2007 12:44 pm (UTC)
Вкусом и консистенцией. Разница между "сметанкой и йогуртом примерно та же, что между салатом (зеленым) заправленным сметаной и кефиром. Скажем, недиетствующие члены семью "сметанку" не распознают, а йогурт-легко и без удовольствия.
youzef
May. 17th, 2007 02:28 pm (UTC)
Ну, не скажИте - у меня йогурт по консистенции получается практически неотличим от сметаны... А по вкусу - да, он легче, но вполне годится в качестве полноценного сметано-заменителя. У меня даже муж привык к йогуртовой заправке и порой именно ее и требует.
posadnik
May. 18th, 2007 08:58 am (UTC)
Собственно, при СССР
разливную сметану творогом и разбавляли, добиваясь густоты при никакой жирности.
trinao
May. 18th, 2007 09:07 am (UTC)
Re: Собственно, при СССР
Собственно, ага...:))))
docha_plus
May. 17th, 2007 02:50 pm (UTC)
Я беру творог 0%. В конечном итоге сметанка выходит не больше 1%.
Йогурт домашний если делаю из молока 2,5%, получается жирностью больше 2,5% так как сыворотку прозрачную я сливаю чтобы йогрут был плотнее. Кроме того вкус сметанки мне нравится больше. А с домашним йогуртом я делаю ласси. :) Я люблю его сладким с розовым сиропом, бананом или корицей.
homola
May. 17th, 2007 02:14 pm (UTC)
сидельцы, блин...
давайте, всё таки всех этих протасовых, кремлёвских и других аткинсов постить в девки_на_диете. не место им здесь - от этого портится карма у сообщества.
docha_plus
May. 17th, 2007 02:54 pm (UTC)
Re: сидельцы, блин...
Ладно.
Я не про диету.
Несколько лет назад сидючи на диете изгольнулась - придумала нескоьлко салатов и творожную массу с паприкой. Диета в прошлом, а рецепты прижились и активно используются в сезон.
Думаю они вполне изи и сильно нашу карму не попортят. :)

Или упоминание о диетах как таковых коробят?
Могу исправить...
homola
May. 17th, 2007 03:33 pm (UTC)
Re: сидельцы, блин...
да не. коробят мотивации.
думаю, в кулинарном сообществе надо ставить акцент на вкусе еды, а не том, что она позволяет скидывать килограммы. а то ж начнётся...
Re: сидельцы, блин... - docha_plus - May. 17th, 2007 04:18 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - allaq - May. 17th, 2007 04:37 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - docha_plus - May. 17th, 2007 05:16 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - allaq - May. 17th, 2007 06:14 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - docha_plus - May. 17th, 2007 06:51 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - allaq - May. 17th, 2007 07:18 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - posadnik - May. 18th, 2007 09:02 am (UTC) - Expand
tuan
May. 17th, 2007 03:35 pm (UTC)
Re: сидельцы, блин...
для диет тут ну совсем не место.
И опять таки присоединяюсь к оратору выше - если так считаете жыры, берите йогурт - он вкусный и полезный.
творог нулевой жырности - это что-то вроде диетического майонеза.
Re: сидельцы, блин... - homola - May. 17th, 2007 04:01 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - tuan - May. 17th, 2007 04:20 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - docha_plus - May. 17th, 2007 04:25 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - tuan - May. 17th, 2007 04:39 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - docha_plus - May. 17th, 2007 05:15 pm (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - zloizloi - May. 18th, 2007 12:10 am (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - docha_plus - May. 18th, 2007 03:19 am (UTC) - Expand
Re: сидельцы, блин... - docha_plus - May. 17th, 2007 04:20 pm (UTC) - Expand
kart_inka
May. 20th, 2007 09:42 am (UTC)
я в мягкий творог кладу паприку и заатар (не травку, а пряность, та которая с сезамом/кунжутом)
а салат заправляю котеджем (солоноватый домик в деревне)
docha_plus
May. 20th, 2007 11:12 am (UTC)
Да, я бывает домашним сыром заправляю салат. :)
Про заатар не знаю ничего...
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner