Львенок, Калинка и Сашок! (docha_plus) wrote in easycooks,
Львенок, Калинка и Сашок!
docha_plus
easycooks

Category:

С пятницей, вас, уважаемые! :)

По пятницам, говорят не бьют?
Так я рискну поднять тему *шепетом* майонеза?

Майонез - вкусный и хороший соус. Вкусным и хорошим его делает домашнее приготовление. Готовить майонез дома быстро и просто. Давно уже у каждой хозяйки есть миксер и растирать яйца с маслом деревянной лопаточкой в фянсовой миске совсем не обязательно. Ну если вы, конечно, не ортодокс...
Рецепт домашнего майонеза приводить не буду, так как подозреваю, у читающих изикукс наличие интернета и умения пользоваться поисковиками. А уж уважаемые гуру вероятно и вовсе рождаются с большой кулинарной энциклопедией записанной на подкорку, так что не станем испытывать их терпение. :)

Да, собственно, тему я хочу поднять несколько иную.
А именно - куда надо и куда не надо пихать этот соус?

Очевидно, что майонез не стоит пихать в китчен_нах жаркое, шашлычные маринады и все салаты подряд.
Давайте разберем несколько типичных рецептов для примера как не надо и дадим им альтернативу?
Например "Мясо по-французски" имеет множество вариаций но базовый рецепт, плотно закрепившийся в сознании домохозяек непременно содержит майонез. Что вызывает у хорошего повара нервный тик и икоту. Почему? Спасибо begemotik64 за подробное разъяснение.
Что следует использовать вместо майонеза в блюде типа МПФ? Ответ - бешамель. Вопрос знатокам - можно сливки?

Далее - шашлычки в майонезе - тот же эффект сочности и та же угроза желудку. Чем заменим майонез? Уксус, вино, кисломолочные продукты, лимонный сок... Еще варианты?

А салаты?
Например "консерва рыбная, яйцо, сыр, лук, рис майонез" - есть здоровая альтернатива?
Или "тертый сыр, чеснок, майонез (иногда яйцо)?
Или "крабовые палочки и прочая под майонезом"?

Возможно все не предусмотреть, но может попробуем восстановить доброе имя майонеза - прекрасного нежного соуса?
Tags: ab ovo, Соус
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…