Найд (naid) wrote in easycooks,
Найд
naid
easycooks

Category:

Вариация на тему молодых голубцов "на один укус".


килограмм смешанного свино-говяжьего фарша
стакан круглозерного риса
два с половиной небольших кочана капусты
четыре средних "желтых" луковицы
три средних моркови
половина маленькой баночки томатной пасты
половина маленькой (майонезной) баночки аджики с помидорами
растительное масло
яблочный уксус (столовая ложка), соль, сахар (чайная ложка)
паприка, перец чили, сумах, карри, черный перец, размолотые зерна горчицы
два больших пучка укропа, большой пучок петрушки
маленький острый перчик
три копченых свиных ребрышка
большая пачка сметаны 20%
столовая ложка муки


Отварила до полуготовности рис в полуторном количестве воды, поставила охлаждаться.
Разобрала капусту на листья, срезала им хребты.
Натерла морковь на крупной терке, некрупно порезала лук (колечки, деленные на 12 частей).
Измельчила зелень, перемешала, четверть отложила.
Обжарила на растительном масле морковь и лук до золотистого цвета, добавила томатную пасту, посолила, посыпала зажарку мукой, влила два стакана воды. Когда на поверхности зажарки появились пузыри от закипания, всыпала зелень, сняла сковороду с огня.
Поставила кипятиться подсоленную-подсахаренную воду, после закипания влила ложку уксуса.
Пока вода закипала - вымешала охлажденный фарш со специями, солью, остатками зелени, рисом (его по отношению к фаршу получилась примерно треть).
Бланшировала капустные листья в кипятке (от 40 до 90 секунд, в зависимости от размера и "свежести").
Выстелила дно формы самыми крупными из капустных листьев, смазала дно аджикой, сметаной, положила в середину целый острый перчик, накрыла его свиными ребрышками.
Начала вертеть голубцы - средние листы разрезала пополам, заодно чуть обрезая хребет наискосок, маленькие вертела так.
Я знаю, что многие обжаривают голубцы перед укладыванием в форму, но я этого не делала из-за молодости и нежности капусты.
Уложила первый слой, смазала сметаной, распределила половину оставшейся зажарки. Уложила второй слой, смазала аджикой, смазала сметаной, распределила что осталось от зажарки, вылила "томатно-зажарочный настой" поверх голубцов так, что в итоге жидкость доходила почти до верха.
Накрыла голубцы оставшимися крупными листьями. Накрыла форму крышкой.
Поставила их в духовку, 45+25 минут держала на температуре (220-180), оставила остывать в духовке. Собственно, такое долгое время обусловлено тем, что через 45 минут я их открыла попробовать; при идеальной готовности капусты фарш был сыроват.
Я не знаю, как можно сократить время приготовления голубцовой начинки, но с удовольствием выслушаю комментарии.


Получившийся результат в принципе мне понравился, но в следующий раз я:
"томатно-зажарочный настой" перед вливанием загущу посильнее;
попробую в зажарку добавить черешковый сельдерей;
в фарш добавлю больше риса (субъективно показалось мало при пробе);
слои голубцов проложу молодыми листьями (очень вкусные они получились);
ну и зелени порежу побольше - ей, как выяснилось, "голубцы" не испортишь. ;)


Спасибо arussian за замечательный рецепт, послуживший основой, red_cat за идею со свиными ребрышками, allaq и обсуждению в её рецепте за некоторые хорошие идеи "на будущее", сервису Google за предоставленный механизм поиска ответов на возникшие вопросы, и всем попробовавшим за высокую оценку органолептических качеств :)
Tags: Капуста
Subscribe

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Пельмени, пельмени, кругом одни пельмени.

    Хочется поговорить за старую народную кухню средней полосы, то есть европейской территории России и севернее. На эту мысль меня навело копание в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Пельмени, пельмени, кругом одни пельмени.

    Хочется поговорить за старую народную кухню средней полосы, то есть европейской территории России и севернее. На эту мысль меня навело копание в…