Zloi Zloi (zloizloi) wrote in easycooks,
Zloi Zloi
zloizloi
easycooks

Category:

омлетег

Утром выходного дня ничто так не освежает и возвращает утраченные накануне силы, как хороший завтрак. Особенно, если на приготовление его уходят считанные минуты. И если у вас дома найдется несколько пучков свежей зелени, то лучшее им применение поутру, чем пустить их на омлетег з зеленью (omelette aux fines herbes), не найти.

Начнем, пожалуй, с подготовки продуктов. Омлет этот готовится по одной порции, т.е. одна порция за раз, если вы, конечно, не многорукая богиня Кали, и можете формировать омлет одновременно на нескольких сковородках.

Берем зелень - петрушку, лук-резанец, кервель, эстрагон, базилик. Обязательно надо брать петрушку и хотя бы еще две травки из указанного набора. Зелень моем, отделяем листочки и мелко рубим. Примерно четыре чайные ложки смеси на одну порцию. Еще достаем из холодильника хорошую густую сметану или лучше крем фреш.

Два яйца разбиваем в миску, солим, присыпаем щепоткой молотого кайенского перца и разбалтываем венчиком до однородности. На средний огонь ставим омлетную сковородку, кладем на нее столовую ложку сливочного масла и ждем, пока масло не начнет коричневеть.

Дальше все происходит очень быстро. Содержимое миски выливаем на сковородку, сковородку наклоняем слегка из стороны в сторону, одновременно поддевая вилкой края омлета и подталкивая их (края) нежно к середине, так чтобы получалась "гармошка", а жидкая смесь снова стекала на край сковородки. Как только жидкость вся закончится, то есть примерно через пол минуты, кладем на середину омлета столовую ложку сметаны, на нее - зелень, затем, наклонив сковородку, складываем омлет вдвое или втрое, и выкладываем на подогретую тарелку. (Честно говоря, втрое сложить у меня не всегда получается.)

Все, готово. Можно жарить вторую порцию :))
Tags: ab ovo, Завтрак, Яйца
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…