Ay (a_u) wrote in easycooks,
Ay
a_u
easycooks

Category:
Продолжаем «узбекские недели» в Макдональдсе изи-кук.
Готовим ЛАГМАН. Блюдо готовится НА КОНВЕЕРЕ, поэтому очень просто и быстро. Ну и вкусно.



Продукты:
1. МЯСО. Свинина или телятина. Лучше брать вырезку – возни меньше -). Мясо режем на маленькие кусочки (мельше, чем на бефстроганов, чуть больше, чем сухарики типа «3 корочки»).

2. МАКАРОННЫЕ изделия: спагетти средней тонкости, «гнёзда» или длинные такие лапшины (можно приготовить лапшу самим – но это уже не изи, это серьёзный трудоёмкий процесс, пальцы все в тесте, кухня вся в муке... оно нам надо?). Короче, спагетти х варим отдельно, главное – чтобы к последнему этапу они были готовы.

3. ОВОЩИ.
Обязательный набор-минимум: лук, морковь, зелёная редька, чеснок, помидоры (можно заменить на пасту или кетчуп).
Необязательный, но очень рекомендуемый набор: тоже + баклажаны и болгарский перец.
Некоторые кладут, но я не рекомендую: картофель, капуста.

4. Зелень и специи (никаких хмели-сунели и вегет, берём специи как для плова).

5. Масло растительное – подсолнечное нерафинированное.

Примерные пропорции: на 1 пачку спагетти берём 600-700 г. мяса, 3 моркови, 3 луковицы, 2 редьки, 2 болгарских перца, 1 баклажан.


Готовим в казане. Если нет казана – сначала готовим в глубокой сковороде, второй этап – в кастрюле (не знаю что получится, но вроде много хуже не станет)

Приготовление.
Разогреваем в казане растительное масло.

Этап 1. Начинаем конвеер:
Небольшими порциями – чтобы не вытек сок – закладываем мясо. Я кидаю порции прямо по мере нарезания. Обжарившиеся до полуготовности кусочки сдвигаем к краю (можно вынимать, но у меня как-то без этого получается).

Пока жарится мясо – чистим-режем лук (кольцами + кольца ещё омельче).
Закидываем в мясо лук, перемешиваем.

Пока жарятся мясо и лук, чистим морковь, режем на кубики.
Закидываем морковь, перемешиваем.

Пока жарятся мясо, лук и примкнувшая к ним морковь – чистим и режем на кубики редьку.
Закидываем редьку, перемешиваем.

Пока жарится вся эта комания – чистим и режем на кубики баклажаны, перец.
Их тоже закидываем, перемешиваем.

Пока они там.... ну вы меня поняли... мы чистим, режем, закидываем чеснок...

p.s. я режу все овощи кубиками – получается очень красиво. Можно резать иначе -)) перемешиваем всё аккуратно, чтобы не размолоть в кашу. Я закидываю продукты прямо по мере нарезки.

Этап 2. Варка.
К тому моменту, как последний овощ (чеснок) закинут, остальные вполне себе обжарились-потушились.
Поэтому мы режем туда томаты (или кладёи немного томатной пасты или кетчупа), сыпем специи, перемешиваем. Через пару минут заливаем кипячёной горячей водой (те, кто обжаривал в сковороде – переложите в кастрюлю!). Я обычно наливаю так, чтобы получилась консистенция борща.
Варим минут 15-20 (я обычно в это время кидаю вариться макароны).

Этап 3. Сервировка.
В каждую касу (это такая большая узбекская пиала, похожа на миску; если таких нет – возьмите глубокую тарелку) кладутся варёные спагетти. Сверху наливается из казана подливка-кайла (мясо с овощами и бульон). Макароны должны быть утоплены в жидкости, а на них привольно лежать кусочки мясо и овощей. Лагман посыпается свежей зеленью.
Едим ЛОЖКОЙ.

Я затрудняюсь, куда отнести это блюдо, к супам или ко «второму». Но это очень сытно и заменяет целый обед. Кроме того, это блюдо очень удобно готовить для большого количества гостей – быстро, получается много, нельзя испортить.

Пы.зы.: возможно, кто-то кладёт другие овощи, возможно, кто-то кладёт их в другом порядке, возможно кто-то льёт больше или меньше воды, а кто-то лепит лапшу сам. Я описала МОЙ проверенный изи-способ. Возможно, он не канонический, не знаю. Но минимум раз в месяц ко мне приезжают друзья с полным набором продуктов (купленным по бережно хранимому, пожелтевшему за три года списку), плюс с тортом и выпивкой, и требуют именно такого лагмана -))

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…