Smile! (quick_justice) wrote in easycooks,
Smile!
quick_justice
easycooks

Category:
итак, я сделал то, что давно собирался -- запек рыбу в соли. в качестве подопытного кролика решено было взять килограммовую тушку форели, добытую в ближайшем перекрестке. тушка лежала на льду, как есть, с чешуей и потрохами. по заверениям продовца -- двухдневной давности тушка. увы, свежесть не первая, но где ж лучше возьмешь.

к тушке прикупил два кило каменной соли.

духовку разогрел до 200 градусов. застелил протвинь листами фольги, чтобы потом не убирать. рыбу смочил водой, чтобы соль лучше приставала (увы, родной слизи там уже практически не было). первый килограм соли высыпал на протвинь и разровнял. положил сверху форельку (целую, как есть, не чистя) и слегка придавил. вторым килограммом (на самом деле -- надо чуть меньше) засыпал рыбу сверху, так, чтобы получилась вместо рыбы аккуратная овальная горочка.

поставил в духовку, забыл на 40 минут.

отклонение от плана произошло только одно -- в районе ануса тушка все-таки порвалась под напором закипевших внутренностей. но вытекло очень мало, и на результат это не повлияло.

через 40 минут я открыл духовку. на вид практически никаких изменений, но попытки постучать по рыбе ложкой вызвали глухой гулкий звук. ага, подумал я, и вынул протвинь из духовки. дал постоять пять минут.

взял ложку. одним движением отделил голову и выкинул ее. легко пальцами снял сверху шкуру вместе с чешуей. открылось красивое розовое мясо. самое сложное -- извлечь внутренности, не испортив мяса. я воспользовался столовой ложкой, ведя ей от хвоста к голове и выдавливая внутренности наружу. теперь понимаю, что можно было сделать и лучше, но в результате все прошло неплохо и мясо осталось практически чистым.

рыбу без внутренностей и шкуры с одной стороны переложил очищеной стороной вниз на тарелку и снял руками шкуру с другой стороны, а также отломил ненужный хвостовой плавник. подумал и руками легко извлек хребет вместе с ребрами. получились два куска очищенного рыбьего мяса. аккуратно переложил их на чистую тарелку.

мясо сочное, немного солоноватое. в общем, отлично и очень просто. жаль, я рыбу не люблю. а девушка оценила.
Tags: ab ovo, Рыба
Subscribe

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?