Как побороть отвращенье?
Возьми якитори и съешь...
Сакуры в саду отцвели. На месте бело-розового кипения лепестков образовались неопрятные зародыши будущих ягод. Из травы, коротко стриженной и жёсткой, как усы самурая, напоминанием об ушедшей юности вылезли незабудки. Сёгун велел взять катану и срезать их нахрен. Встал на колени, кряхтя. Муравьи тянут в нору жука, как рыбаки лодку на свитке Хокусаи. Потную спину припекает солнце. А сохнущее после стирки кимоно унесло ветром.
Хоку сложил, в раздумьях, что готовить на ужин. Взял рецепт у Маями, добавил немного мёду. Печень кур обработал, размышляя о птичьем гриппе. И, в бекон завернув, пронзил остриём бамбука. А потом якитори с румаки сложил на протвень. И сказал сёгуну, что ужин поспеет в восемь. Мне сёгун отвечал: ещё не осень. Будет лето еще, рано думать тебе о сепуку. Но уже о готовности печени я узнаю по звуку.
На три порции (якитори): 15 куриных печенок, 15 половинок ломтиков бекона, 2 шалота, неострый зеленый перец-чили. Маринад из 2 зубчиков чеснока, аналогичного по объему кусочка имбирного корня, 2 ст.ложек соевого соуса, 2 ст.ложек канадского виски, 1 ст.ложки меда, нескольких капель соуса "Табаско", щепотки протертых зерен тимьяна и кориандра.