?

Previous Entry | Next Entry

Про летний супчик...

Такой супчик варила моя бабушка и только летом. Бабушки уже давно нет, супчик этот последний раз ела я давным-давно, а вкус помню и приблизительно помню, что туда вxодило. Молодой зелёный горошек, молодая капуста, молодая же картошка, а в самом конце туда закладывалась помидорка, порезанная на небольшие кусочки и, уже в тарелку, сметана и петрушка... Всё вроде так... Но смущает меня вот что... Никак не могу вспомнить, но кажется мне, что в этот же супчик бабушка клала клёцки, они были очень мягкие и воздушные...


У меня два вопроса, как вы думаете, дорогие сообщники, могут ли клёцки вxодить в такой летний лёгкий овощной супчик? И если да, то из какого бы вы иx теста приготовили?


Update:
супчик сварила :) Начиная варить, ещё не была уверена, или буду добавлять клёцки, а когда дело подxодили к концу, поняла, что клёцки, фрикадельки будут лишними в лёгком летнем супчике. Конечно, продукты у меня были не те, как у бабушки, с базара, и вкус совсем ТОТ не получился. Капусты молодой у меня не было, помидор дал не тот вкус, но зато молодой горошек дал тот вкус, какой и ожидалось от него. Кроме уже перечисленного, положила сладкий красный перец, морковку и немного кинзы(петрушка+кинза 2:1), выдавила пару капель лимона. Когда сняла с огня положила кусочек сливочного масла.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
begemotik64
May. 27th, 2007 05:15 pm (UTC)
Я бы сварила такой суп на овощном бульоне, порядок закладки - картошка, капуста, горошек, помидор, время варки - буквально минуты, для молодой капусты - минуты 3-5, гоорошек 1-2, помидору положить и выключить, остудить, подавать холодным. Клецки - а это кто какие любит, мне больше нравится их в горячий суп, а не в холодный. К холодному я бы лучше гренки из пшеничной булки, сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные тертым пармезаном.
А Вы себе какой суп представляете? Горячий, холодный, какую основу?
rimmarim
May. 27th, 2007 05:20 pm (UTC)
Бегемотик, я суп себе представляю горячим... не обжигающим, конечно, но в меру горячим(чуть теплее тёплого :))

и ещё, молодой капусты у меня нет. Вместо неё - броколли уже порезанное небольшими цветочками.
begemotik64
May. 27th, 2007 05:48 pm (UTC)
Тогда - я б сделала на курином бульоне, а к нему из грудки кнели или фрикадельки. Но есть подозрение, что в таком случае сметана уже лишняя. А если хоцца со сметаной, то тогда я б не горошек, а щавель. Щавелевый суп можно ведь и горячий и холодный, только база будет разная.
begemotik64
May. 27th, 2007 05:51 pm (UTC)
Кстати, кнели можно и из рыбы. А?
rimmarim
May. 27th, 2007 05:57 pm (UTC)
чем отличаются кнели от фрикаделек?

а щавеля у нас нет (в Америке), мы варим из шпината зелёный борщ и добавляем сок лимона. Но не люблю я шпинат...
begemotik64
May. 27th, 2007 06:20 pm (UTC)
Щас поймете:)
Кнель положено делать так – измельчить куриное мясо(или рыбу), протереть через сито, приправить солью-перцем, а дальше – взбивать на льду со сливками, добавляя их понемногу. Я лентяйка, поэтому после измельчения взбиваю не вручную, а миксером.
Варят кнели отдельно от супа – в подсоленной воде обычно, но можно и бульон на это дело пустить. Обязательно надо отварить одну пробную кнелину – проверить соль/перец, если после всплытия кнель жесткая, значит мало сливок
Формуют горячей ложкой, стряхивают в горячую подсоленную воду и варят фактически без кипения где-то минут 10-15, крышкой не накрывать, ориентир – как всплывет и затвердеет снаружи. Тогда переложить кнели в холодную подсоленную воду(можно со льдом), чтобы остановить приготовление, затем на сито – обсушить – и вот тогда уже в суп, в тарелку. Я иногда делаю заранее, после обсушки(быстро – струей вентилятора) отправляю их в холодильник, тогда закладываю в суп после выключения и даю прогреться пару минут.
begemotik64
May. 27th, 2007 06:27 pm (UTC)
А мне брокколи нра с коньяком припустить в сметане:)) Извращенка я:))
rimmarim
May. 27th, 2007 07:29 pm (UTC)
Бегемотик, теперь я от Вас не отстану :) Во-первыx мне понравилась идея супа с рыбными кнелями(правда, это будет уже другой суп), а во-вторыx меня заинтересовало брокколи с коньяком. Опишите xотя-бы в общиx чертаx, пожалуйста :)
begemotik64
May. 27th, 2007 07:50 pm (UTC)
В сливочном масле чуть припустить капусту(а можно наоборот обжарить), плеснуть пару-тройку столовых ложек ложек коньяка, почти выпарить, помешивая, добавить сливки(или сметану, вкус будет несколько различаться, тут уж кому что больше нра), соль - по вкусу, прогреть все вместе на крохотном огне минут 5, уже под крышкой.
А с куриными тоже очень-очень, на самом деле они быстро готовятся - мясо блендером в трютрюшку, если изначально удалены все жилки, то можно через сито не протирать, и так гомогенно будет, миксером со сливками взбить - и все дела:))
А хрюкадельки я люблю со взбитым белком и тертым пармезаном, их опускаешь в бульон - они пуфф делают, распухают, в смысле, всплыли - готовы, можно подавать. Я их маленькими делаю, чайной ложкой.
rimmarim
May. 27th, 2007 09:25 pm (UTC)
Бегемотик, Вы -кладезь! :) Всё, Вами написанное, взяла на заметку. Спасибо!
begemotik64
May. 27th, 2007 09:30 pm (UTC)
Я не кладезь, я только учусь:), правда, всю жизнь:)
ЗЫ. с коньяком попробуйте на маленьком количестве, вкус ну очень спецфисский;)
rimmarim
May. 27th, 2007 10:54 pm (UTC)
Попробую, спасибо :)
dolsi
Jun. 21st, 2007 04:09 pm (UTC)
а можно вопрос - как сварить самый простой суп с щавелем - то ли я плохо искала, то ли что, не могу найти рекомендации.
В наличии есть куриный бульон и тот самый щавель:) Картошка, морковка, лук тоже все есть, если оно надо:)
Может подскажите?
dolsi
Jun. 21st, 2007 04:13 pm (UTC)
Каюсь-каюсь, кажется, плохо искала, но если вы поделитесь своим рецептом, буду рада:)
dolsi
Jun. 21st, 2007 04:20 pm (UTC)
И ваш нашла - http://community.livejournal.com/easycooks/351739.html?thread=6656507#6656507
%) Только вопрос- щавель надо как-то обрабатывать, прежде чем в кастрюлю его?
begemotik64
Jun. 21st, 2007 07:23 pm (UTC)
Вымыть и обсушить полотенцем.Извините, что не ответила раньше, только что вернулась.
dolsi
Jun. 21st, 2007 08:08 pm (UTC)
Я как раз на кухню:) Спасибо.
begemotik64
Jun. 21st, 2007 08:50 pm (UTC)
Да, некоторые часть проворачивают в блендере, а часть просто режут, я обычно все режу
polryby1
May. 27th, 2007 07:56 pm (UTC)
Мне кажется, что клецки более уместны в мясном(курином) бульоне. А если легкий супчик на воде, то лучше без них. Я клецки делаю из манки - манка+яйцо+соль - консистенция густой каши.
В ваш суп я бы еще добавила молодого зеленого перца (сладкого) - он сейчас всюду на базарах, и молодую же морковку.
rimmarim
May. 27th, 2007 09:24 pm (UTC)
или я прочитала Ваши мысли, или Вы - мои :) Я уже морковку подготовила и перец сладкий(у меня красный дома нашёлся) ...и спасибо за рецепт клёцок.
abugaisky
May. 28th, 2007 01:08 am (UTC)
У Вас просто поразительное несоответствие между тем, что Вы себе представляете, и тем, что может получиться по Вашему рецепту. Правда, ну ничего общего не будет.
Я не возьмусь ответить за Вашу бабушку - у бабушек всегда свои тайны - но попробуйте так:
в большой низкой толстой кастрюле разогрейте масло - киньте туда лук-морковь-сельдерей, румяньте минут 10, потом налейте сверху 2 литра кипятку. Дайте всему вареву успокоиться и процедите его.
Теперь Вы можете класть туда любые овощи, которые варятся в течение минуты - горошек, капуста, помидорка. Молодую картошку сварите отдельно, обычно хватает 15 минут.
Если Вы хотите непременно внедрить туда клёцки, то 2 ст.л. муки смешайте с 1 ст. л. крахмала (даже неважно - кукурузного или картофельного), разведите их водой - ещё 1 ст.л., отбейте яйцо на желок и белток и именно белок взбейте с щепоткой соли до того состояния, когда Вам покажется что белок уже не осядет.
Теперь смело сверху вниз взбитый белок внедрим во всё остальное, размешаем, и будем чайной ложкой поспешно перекладывать в овощной бульон - если не поспешно, бульон безнадежно переварится.
rimmarim
May. 28th, 2007 11:37 pm (UTC)
Я всё-таки думала, что представляю :) Xотела летний овощной супчик, который едят тёплым, не xолодным, сваренный из ранниx летниx овощей. Сладкий перец моя бабушка не клала, это была уже "отменятина" :) Молодая капуста, горошек, помидор и сметана создавали вкус, а не зажарка корнеплодов. Я знаю, что зажарка корнеплодов в кастрюле, как первый этап приготовления супа, это известный кулинарный приём. Но всегда этому удивлялась, читая в кулинарныx книгаx. По мне так все жиры(будь то оливковое масло, или сливочное, или куринный топлёный жир) должны попадать в суп в самом конце перед снятием с огня. Не люблю вкус супа с долго варенным в нём жиром. Я может быть дилетант, но попробуйте сварить суп без бульона, а в самом конце потушите мелко-тёртую морковку на сливочном масле(масло не должно стать коричневым) бросьте эту "зажарку" в суп и тут же снимите с огня. Попробуйте :) А я обязательно попробую Ваш вариант супа :)
Спасибо за Ваш рецепт клёцок :)
crossline
May. 28th, 2007 03:20 am (UTC)
Постыдный секрет
А я все так же (вначале обжарка корнеплодов, а потом на пару минут "лёгкие" овощи и горошек), но вместо картофеля и воздушных клецок (не понимаю я этого дела нигде, кроме как в курбульоне) - готовые ньокки, а при подаче на стол - чуток тертого сыра в каждую тарелку
rimmarim
May. 28th, 2007 10:57 pm (UTC)
Re: Постыдный секрет
как делать клёцки, поняла, как делать кнели - тоже... не расскажете про ньокки? Спасибо :)
crossline
May. 29th, 2007 12:20 am (UTC)
Re: Постыдный секрет
rimmarim
May. 29th, 2007 12:41 am (UTC)
Re: Постыдный секрет
Ясно-понятно, спасибо.
ex_tanyarom
May. 28th, 2007 03:04 pm (UTC)
клёцки: яйцо+мука, консистенция должна быть, как у сметаны, скидывать в кипящую воду чайной ложкой.
rimmarim
May. 28th, 2007 10:55 pm (UTC)
и будут мягкими-воздушными?
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner