ghyta_0gg (ghyta_0gg) wrote in easycooks,
ghyta_0gg
ghyta_0gg
easycooks

Category:

Квасы -- свекольный и яблочный

В рассуждении окрошки решила сделать свекольный квас -- впервые...

Воспользовалась рецептом Модеста Кукана.
Свеклы взяла даже чуть побольше, чем он рекомендовал, а воды -- чуть поменьше.
В остальном абсолютно точно следовала рецепту.

Первый день сусло бродило как бешеное, на второй -- вроде как выдохлось, что ли...
На выходе из 1,2 кг свеклы -- из пятилитровой бутыли -- получилось почти три литра кваса...

Результат что-то не впечатлил -- никакой ядрености, никакой пены. Кисловатое, чуть язык пощипывает. Сладковатого свекольного вкуса и в помине нет... Ну, для свекольника холодного может и сойдет, но чтобы прямо ой, как здорово -- того нет...
Что-то я не так сделала :-(
Может, долго продержала вне холодильника -- все-таки Модест Кукан свой рецепт опробовал, когда еще весьма прохладно было. А сейчас жара -- а я те же два дня сусло со свеклой вне холодильника держала, в жару-то такую...
В общем, можно считать, облом.

Параллельно решила сделать яблочный квас -- просто для питья -- тоже впервые.

(По рецепту, найденному в книженции Ж.И. Орловой "Домашние безалкогольные напитки" 1987 г. издания).

Взяла три среднего размера сладких красных яблока, вымыла и, не чистя, нарубила тонкими ломтиками в трехлитровую банку. Добавила туда же грамм 80 изюма-кишмиша и стакан сахару.
Залила горячей кипяченой водой (до плечиков банки).
Когда оно остыло до 40 градусов -- влила растертые с сахаром и разведенные в теплой воде дрожжи -- 10 г.
Сутки весело бродило.

(За качество фотки -- особое сорри)
Вечером перелила в пластиковые бутылки, бросив в каждую по 3-4 изюминки и чуть сжав -- чтобы бутылке было куда раздуваться. Вышло два с половиной литра.
Сунула в холодильник до завтра.
Очень вкусно.
Всем рекомендую.

Вот общий итог --


PS: Вообще в той книжке просто уйма квасных рецептов -- начиная с "молочного кваса" (на сыворотке из-под простокваши) -- и до морковного, малинового и т.п.
Свекольных два вида -- из сырой свеклы и из вареной. Яблочных -- тоже два -- из сладких яблок и из кислых.
О такой классике как хлебный, лимонный или мятный -- я уж и не говорю.
Вывесить некоторые?
x-posted в 
 

oede и в  kitchen_nax

Update:
Свекольный квас реабилитирован :-)))
Пожив сутки в холодильнике -- с ложкой сахарного песку и несколькими изюминами -- стал очень даже пенистый и ядреный.
Правда, не сладкий, -- ну, для холодного свекольника сладкий и не нужен, думаю...
Иду нарезАть ингрЕдиенты! :-)))

Tags: Квас
Subscribe

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…