?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
look_n_live
May. 28th, 2007 12:20 pm (UTC)
это можно?
begemotik64
May. 28th, 2007 12:44 pm (UTC)
Re: это можно?
Во, а я думала, что забыла...
puma_blanca
May. 28th, 2007 01:09 pm (UTC)
Хестон Блюменталь: http://www.kuking.net/8e.htm
begemotik64
May. 28th, 2007 02:02 pm (UTC)
Думала. Очень неудачный перевод, местами переведено с точностью до наоборот относительно того, что он сам говорит и делает в фильме. Причем не в заумно-сложных блюдах, а в простеньких, типа картофельного пюре. Для изи не пойдет, неопытных много...
puma_blanca
May. 28th, 2007 01:22 pm (UTC)
На всякий случай, дублирующая ссылка на ХК: http://recipe.allianceau.com/sovet/index.shtml

Разделка рыбы с фото: http://intercook.narod.ru/interfish/fishpreparation.htm

А. Ананьев Супы (книга 1955 года): http://kropka.ru/refs/40/38294/1.html

Из дома еще ссылок накидаю.
begemotik64
May. 28th, 2007 02:05 pm (UTC)
Первая в наличии, вторая уже внесена, спасибо, Супы... Убогие они какие-то... Бугайский, да и не он один, гораздо толковее пишут...
Честно, я подумываю убрать ссылку на Кулинарию 1955г, почти все приличное содрано у Молоховец:(
puma_blanca
May. 28th, 2007 01:33 pm (UTC)
Огромный кулинарный ресурс, но неровный.
Где-то теория прилично изложена, где-то нямки:
http://immunologia.ru/culinary.htm
Может, что-то из разделов пригодится.
begemotik64
May. 28th, 2007 02:10 pm (UTC)
Есть там что-то такое, чего нет в предыдущих ссылках? Нам ведь все же не число нужно, а качество.
puma_blanca
May. 28th, 2007 01:57 pm (UTC)
Частичный скан книги Сулаквелидзе "Грузинские блюда": http://www.nukri.org/index.php?name=CmodsDownload&file=index&req=viewdownload&cid=9&orderby=dateD
begemotik64
May. 28th, 2007 02:08 pm (UTC)
Я в грузинской кухне фигово разбираюсь, Вы уверены, что то, что там написано, качественное? Абсолютно внятно изложена технология, не перепутаны названия пряностей и ты ды? Если да, то счас приляпаю, если не уверены, спросим у того же Бугайского, у него жена:))
(no subject) - puma_blanca - May. 28th, 2007 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - May. 28th, 2007 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - May. 28th, 2007 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 28th, 2007 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - May. 28th, 2007 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 28th, 2007 10:21 pm (UTC) - Expand
crossline
May. 28th, 2007 08:11 pm (UTC)
Мне кажется, поскольку нет безусловных ресурсов, модераторам надо предварить каждую ссылку адекватным комментарием.

Мои предложения:

www.gurman-tv.ru
www.uni-graz.at - пряности с обозначением на всех языках
- www.meat.ru/main_rus_3.asp - схемы разделки мясов
- www.foodnetwork.com - мой "родной" ресурс, где много чепухи, но есть и очень полезные вещи
- кулинарные классификаторы рыб и морепродуктов с "торговыми" и биологическими названиями - но единого ресурса нет, это надо поработать (вот я бы с кем-то совместно это с удовольствием сделал, а то разночтения и путаница ужасная)
- ресурсы по пище разных народов (тоже требует селекции и сведения в некую папку с комментариями)
- ну и наконец, www.good-cook.ru Ирины Кутовой - многие снобы к этому ресурсу относятся пренебрежительно из-за явной любительщины и стиля комментов, но там просто и понятно показано, как готовить "семейную" еду - многим начинающим будет полезно


puma_blanca
May. 28th, 2007 08:23 pm (UTC)
Поддерживаю насчет комментариев.
(no subject) - begemotik64 - May. 28th, 2007 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - May. 28th, 2007 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 28th, 2007 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 28th, 2007 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 28th, 2007 10:35 pm (UTC) - Expand
puma_blanca
May. 28th, 2007 08:19 pm (UTC)
ссылки на книги по охотничьей кулинарии: http://www.piterhunt.ru/sled.htm

Очень интересный сайт, техника в картинках от самого простого до шприцевания мяса эфирным маслом, правда, только на французском: http://www.chefsimon.com/techniques.htm
Если решите разместить ссылку, вот в комплекте фр-русс онлайн переводчик: http://www.translate.ru/text.asp?lang=ru.
begemotik64
May. 28th, 2007 09:30 pm (UTC)
Ох, я сама ни в зуб ногой, транслитом постоянно пользуюсь.
Надо делать тогда отдельный - ресурсы на иностранныз языках, получается...
(no subject) - begemotik64 - May. 28th, 2007 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - May. 28th, 2007 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 28th, 2007 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 23rd, 2007 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 24th, 2007 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 24th, 2007 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 24th, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 25th, 2007 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 25th, 2007 09:39 pm (UTC) - Expand
puma_blanca
May. 28th, 2007 09:59 pm (UTC)
Я еще немного накидаю, а Вы выбирайте, может что сгодится:

Как определить свежесть и качество рыбы http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_retsepty/vtorye_blyuda/iz_ryby/kak_opredelit_svezhe

Разделка рыбы и моллюсков http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_retsepty/vtorye_blyuda/iz_ryby/razdelka_ryby_mollyu

Первичная обработка рыбы http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/

Бланширование овощей http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/blansh/

Как выбрать мясо http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/meat/

Кулинарные технологии на сайте Гастронома: http://www.gastromag.ru/subarchive.asp?r=11&p=71
crossline
May. 28th, 2007 10:02 pm (UTC)
Классно!
(no subject) - begemotik64 - May. 28th, 2007 10:31 pm (UTC) - Expand
crossline
May. 28th, 2007 10:43 pm (UTC)
ОК, только завтра, наверное. Ничего?
begemotik64
May. 28th, 2007 10:55 pm (UTC)
Да хоть через неделю, дело-то не минутное, надолго ведь делаем.
crossline
May. 28th, 2007 11:53 pm (UTC)
Вы понимаете, в чем проблема? Вот я, например, имею навыки профессионального поиска, сбора и анализа информации, поэтому для меня не составляет труда обработать максимум доступных ресурсов, в т.ч. иноязычных. Выбрав, я могу обратиться (при некоторых сомнениях) к эксперным оценкам, отфильтровать критически то, что не соответствует моим задачам, проверить по источникам и т.д. И то по многим вопросам испытываю затруднения. А как быть тем, кто не приучен этим заниматься или не имеет времени? В лучшем случае, обращаться к более-менее зарекомендовавшим себя книжкам, а в худшем, наткнуться на вывешенную кем-то фигню и тащить себе в кастрюлю. Поэтому лучший выход - объединить усилия авторитетных людей, интересующихся и пишущих о кулинарии, умеющих написать ярко и доступно о сложном, презентовать результаты и пр. и делать серьезную он-лайн энциклопедию. Пример: посмотрел наискосок рыбные ресурсы - что-то правильно, что-то нет, где-то про одно написано хорошо, а про другое плохо, где-то картинки чудовищные, где-то прекрасные фото, но текст невразумительный и т.д. и т.п. Отюда решение: определить формат, логику группирования и изложения информации, тщательно проскрести все доступные сусеки, собрать вообще весь материал в одну кучу (иноязычные перевести), подвергнуть анализу с конструктивной критикой, отобрать то, что должно войти, исправить то, что надо исправить... и скомпилировать продукт, отвечающий заданным критериям. А потом (это надо заложить с самого начала в архитектуру) пополнять раздел и подразделы новыми материалами. Вот тогда, через пару лет, начнет формироваться действительно авторитетное энциклопедическое издание. Но это все мечты, конечно. Для этого должна сформироваться команда энтузиастов, прежде всего, и ковыряться по-тихоньку, с единственной целью - оставить след. Извините за многобукав, тема упала на наболевшее.
begemotik64
May. 29th, 2007 01:17 am (UTC)
А сколько будет тех, кто согласится на компиляцию? Ой, мало... А воровать нельзя.
Вот смотрите - далеко не все, пишущие в ЖЖ согласятся, а уж про иностранные ресурсы и говорить нечего... Так что пока будем ссылки прописывать на чужие ресурсы, куда деваться...
Дай бог, чтобы корефеи порылись в собственных анналах и, как Бугайский сделал с красным бульоном, согласились выложить хоть по статейке с фотографиями. И нужны в первую очередь, азы - как разделать мясо(у Сталика есть про разделку бараньей ноги, бока и седла, к примеру), как разделать рыбу(плоскую, круглую), как - птицу... Время приготовления овощей, хоть простенькую сводную табличку.
crossline
May. 29th, 2007 06:49 am (UTC)
Камбала и сом (степ бай степ) у меня есть с хорошими фотографиями, были точно щука и саккер (пардон, это вроде усача), но не могу найти в своем бардаке. Щука, помню, была великолепная разделка у Раиссы (так кажется), но тоже сунул куда-то закладку и забыл. Да, еще у меня есть потрясный мастер-класс по разделке краба и лобстера (не знаю, насколько это актуально). Будем работать.

P.S. Как гордый отец Американского юриста со специализацией в авторском праве и как участник разработки нескольких международных ресурсов торжественно заявляю: воровать полезное (скажем мегче - заимствовать) можно и нужно, если это выложено в открытом доступе, а вы даете ссылку, шаркаете ножкой и не преследуете коммерческих целей
begemotik64
May. 29th, 2007 08:51 am (UTC)
Это Вы Сталику расскажите. У него рецепты прут постоянно, уже на фото стал водяные знаки вешать, убирал рецепты из открытого доступа, замучился бороться.
Мастер-классы нужны ВСЕ!!!
Единственный вопрос - лучше все это делать в рамках ЖЖ или плюнуть и делать сайт нормальный, а в ЖЖ только прописывать ссылки?
Понимаете, у меня(точнее, у мужа, но не суть) есть хостнг с туевой хучей места, сейчас на нем висит из кулинарии только сайт Маями. Хостинг платный, качество доступа и уровень поддержки, насколько я знаю, один из лучших в России, в смысле, оно не падает практически. Если Вы сочтете, что сие уместно, можно хоть сейчас сделать нечто под названием Кулинарная школа он-лайн. Плохо только то, что я сама умею пользоваться Дримвивером на зачаточном уровне, не больше, а слово дизайн - это хоть и не ругательство, но темные дебри. Зато я умею клянчить:)) И немножко знаю, у кого из кулинарных ЖЖ-гениев что просить:))
(no subject) - crossline - May. 29th, 2007 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2007 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - look_n_live - May. 29th, 2007 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2007 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - look_n_live - May. 29th, 2007 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2007 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - May. 29th, 2007 08:34 pm (UTC) - Expand
trezordia
May. 29th, 2007 04:31 pm (UTC)
http://www.rice.ru/ по названию понятно что про рис. На мой взгляд самый обширный материал о рисе собранны в одном мете. В рецепты детально не вглядывалась, там и кроме рецептов много чего есть познавательного.
Да согласна, что при соблюдении определенных правил поведения из интернета брать можно информацию. Если изначально создавать такую кулинарную он-лайн энциклопедию по принципу Википедии, должно пойти?
По мере сил могу помочь с французскими переводами и информацией по креольской и африканским кухням.
begemotik64
May. 29th, 2007 05:27 pm (UTC)
Я в рисе фигово разбираюсь:( Но вот варить креветки 15мин - это, по-моему, черезчур:(
http://www.chefsimon.com/techniques.htm
- вот французский сайт предложили, сможете посмотреть?
Вы говорите - можно брать, с реверансами. А какие это должны быть реверансы? Спросить у автора, согласится ли он на русский вариант своего сайта - зеркало? Или как?
cameo_shell
May. 29th, 2007 04:37 pm (UTC)
а скажите, ссылки на ХК - это на электронный вариант так разрекламированных тут и в нахе книг из серии good cook? или просто название совпало?
begemotik64
May. 29th, 2007 05:38 pm (UTC)
Оно, но только технологический раздел, без рецептов:(
trezordia
May. 29th, 2007 04:41 pm (UTC)
http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking по отзывам знакомых армян ресурс хороший, собственно с их подачи и пользуюсь
http://www.magreb.narod.ru/index.htm кухня Магриба. Сайт создан русскими живущими в этом регионе. Имея некоторое представление об этой кухне, могу сказать что рецепты достоверные и аутентичные.
http://www.japanhouse.ru/japan_cuisine/ судить о правдивости не могу...верю на слово.
http://www.infrance.ru/forum/forumdisplay.php?f=15 надо фильтровать рецепты, есть такое кукинговое влияние... но сдесь же совершенно замечательный словарь 145видов зелени иовощей на 8! языках с картинками, там же энциклопедия специй, которыю можно дать отдельной ссылкой.
begemotik64
May. 29th, 2007 05:48 pm (UTC)
Ага, спасибо:) Ой, мама, не утонуть бы...
А марокканских, случайно, нет на примете? Это у меня уже корыстный интерес, я тажином обзавелась, а с технологией траблы, раз уже мелкий пожар устроила... То есть, я, конечно, могу его просто как сковороду пользовать, но уж очень хочется его достоинства во всей красе и нюансах освоить.
crossline
May. 29th, 2007 08:38 pm (UTC)
UPDATE
Про разделку рыбы я собрал мастер-классы (щука, краппи и снэппер) - осталось написать все по-русски и выложить. Сома я пока отвел - очень уж страшно, а акула, наверное, не актуальна
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner