Димитрий (dvonk) wrote in easycooks,
Димитрий
dvonk
easycooks

Category:

О сухих куриных грудках и шашлыках

Идеальный вариант для будничного ужина (я полагаю, что большая часть из вас, как и все нормальные люди, летом живет за городом) - когда надо все сделать быстро.

На двух-трех человек при наличии салата вполне достаточно взять 2 пары филе кургрудей.
Отделяем мало филе от большого.
Малые филе разрезаем вдоль на две части, большие распластываем на доске, прижимаем ладонью, и ножиком разрезаем вдоль на две плоские половинки - их тоже режем затем вдоль на полоски шириной см 1.5-2

Берем полчашки натурального йогурту, выжимаем туда сок поллимона или лайма, соль, и далее вмешиваем что есть - свежий натертный мелко имбирь (с фалангу больгого пальца) и чеснок (пара зубчиков), пряности на ваш вкус - около 1 ст. ложки - куркума, кумин, и прочие карри (пуристы могут пойти в свой спайс-огород, нарвать свежего кардамону, муската, горчицы и пажитника, обжарить на сухой сковороде и смолоть в гранитной ступе, напевая "хинди-раша-пхай-ом-падни-хум-кришна-рама", но если вам хочется использовать для экономии времени готовую гарам-масалу или чикен-масалу - я спорить не буду, тока соевый соус сюда не лейте с анчоусами и тмином).
Перемешиваем йогурт и пряности, соль и куру, и нанизываем на манер индонезийского сатая филе змейкой на бамбуковые или какие там у вас есть шпажки.

Теперь можно пойти и развести огонь.
Когда угли будут готовы, смазать филе растительным маслом, чтобы не приставало к решетке.
Жарить на сильных углях с двух сторон буквально по 2-3 минуты, готовность хорошо видно по цвету мяса.
Главная опасность курожара - передержать груди в маринади (пара-тройка часов их просто убьет) и на углях. Указанные минуты являются, конечно, некоторой условностью, но на сильных углях где-то так оно и выходит плюс-минус минута-другая на все про все, секундомером не засекал, но не по 10-30 минут. Передержка в маринаде сделает их еще мягче, но - в ущерб сочности, так что 15-20-30 минут вполне достаточно.

ЗЫ. Тэги жгут, хочу такую же траву. Жаль только их очень мало, тэгов, всего 195. В идеале надо было бы придумать классификацию в 400-500 тэгов - это бы свело возможность что-либо найти к минимуму, потом ввести рубрикатор тэгов, потом рубрикатор рубрикаторов
ЗЫ. К "завтракам" было бы логично видеть "ужины", а не только "обеды быстрые", кроме итальянской кухни есть еще и индийская, и ты ды
Tags: Йогурт, Курица, Маринады, Шашлык
Subscribe

  • Заточка ножей

    А есть какое-то секретное место в Москве, где хорошо могут поточить дорогие ножи? Что-то домашняя железная палочка (ой, я погуглила, она называется…

  • В погоне за электронной плитой

    Уважаемые со-общники, посоветуйте куда смотреть сейчас при покупке электрической плиты. Последний пост на эту тему был 12 года, я его превзошла, но…

  • Плита газовая 1 штука

    Случайно нашла на штатовском ebay газовую плиту DCS Professional Series RGU366N 36" Pro-Style Stainless Gas Range Convection. Она всем прекрасна на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Заточка ножей

    А есть какое-то секретное место в Москве, где хорошо могут поточить дорогие ножи? Что-то домашняя железная палочка (ой, я погуглила, она называется…

  • В погоне за электронной плитой

    Уважаемые со-общники, посоветуйте куда смотреть сейчас при покупке электрической плиты. Последний пост на эту тему был 12 года, я его превзошла, но…

  • Плита газовая 1 штука

    Случайно нашла на штатовском ebay газовую плиту DCS Professional Series RGU366N 36" Pro-Style Stainless Gas Range Convection. Она всем прекрасна на…