Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in easycooks,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
easycooks

Category:

Нут и чечевица в пряном томатном соусе.

Вчера я сварил зеленой чечевицы (250 мл) - промыл, залил холодной водой, довел до кипения, убавил нагрев и варил еще минут 30. Затем откинул и промыл холодной кипяченой водой.

Часть чечевицы использовал для приготовления салата . Неиспользованную чечевицу положил в пластиковую коробку и убрал в холодильник.

Сегодня утром вчерашнеяя чечевица была приготовлена в пряном томатном соусе.
Одной только чечевицы было маловато, поэтому открыл жестянку (400 мл) гороха – нута, который пересыпал в сито и тщательно промыл в под краном.

Помидоры в собственном соку (тоже из жестянки - 400 мл) долил водой (250 мл) и обработал блендером до однородности.

Мелко порезал луковицу. Еще мельче – нексолько «монеток» свежего имбиря, 2 зубца чеснока и стручок жгучего зеленого перца.

Приготовил масалу - в специально выделенной под помол пряностей кофемолке смолол семена кориандра, кумина, фенхеля, фенугрека, а также немного корицы, гвоздики и кардамона (черного и зеленого). В готовую смесь подмешал чуть порошка куркумы.

Если вкус развит недостаточно и еда готовится только затем чтобы пустить пыль в глаза таким же лоховатым гостям, можете, конечно, воспользоваться подвыдохшимся порошком карри, пару - тройку лет назад самолично купленным на рынке для туристов в какой-нибудь далекой Шри-Ланке.

На топленом масле (хотя сойшло бы рафинированное растительное), при средней силы нагреве, в толстдонном сотейнике из нержавейки обжарил лук до мягкой прозрачности. Добавил имбирь, чеснок и перец, еще через минуту - 2 – 3 чайные ложки масалы.

Масала грелась минуту – полторы (мешать).

Засыпал чечевицу и нут, залил «томатным соком», варил при спокойном побулькивании минут 30. незадолго до готовноссти добавил соль, сахар и немного порубленной кинзы.
Если бы готовил на растительном масле – обязательно замешал бы сторовую ложку масла сливочного.

Присыпал шифонадом из нескольких листиков свежей мяты.

105.10 КБ

Рецепт может быть адаптирован под другие бобовые, в том числе из жестянок.
Tags: Горох_фасоль_чечевица, Помидоры
Subscribe

  • Колбасное

    Ау! Посоветоваться хочу. Наделала кучу колбасы типа украинской, которую жарят. Хочу заморозить. И заморозила бы спокойно, но начиталась интернетов, а…

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments