Часть чечевицы использовал для приготовления салата . Неиспользованную чечевицу положил в пластиковую коробку и убрал в холодильник.
Сегодня утром вчерашнеяя чечевица была приготовлена в пряном томатном соусе.
Одной только чечевицы было маловато, поэтому открыл жестянку (400 мл) гороха – нута, который пересыпал в сито и тщательно промыл в под краном.
Помидоры в собственном соку (тоже из жестянки - 400 мл) долил водой (250 мл) и обработал блендером до однородности.
Мелко порезал луковицу. Еще мельче – нексолько «монеток» свежего имбиря, 2 зубца чеснока и стручок жгучего зеленого перца.
Приготовил масалу - в специально выделенной под помол пряностей кофемолке смолол семена кориандра, кумина, фенхеля, фенугрека, а также немного корицы, гвоздики и кардамона (черного и зеленого). В готовую смесь подмешал чуть порошка куркумы.
Если вкус развит недостаточно и еда готовится только затем чтобы пустить пыль в глаза
На топленом масле (хотя сойшло бы рафинированное растительное), при средней силы нагреве, в толстдонном сотейнике из нержавейки обжарил лук до мягкой прозрачности. Добавил имбирь, чеснок и перец, еще через минуту - 2 – 3 чайные ложки масалы.
Масала грелась минуту – полторы (мешать).
Засыпал чечевицу и нут, залил «томатным соком», варил при спокойном побулькивании минут 30. незадолго до готовноссти добавил соль, сахар и немного порубленной кинзы.
Если бы готовил на растительном масле – обязательно замешал бы сторовую ложку масла сливочного.
Присыпал шифонадом из нескольких листиков свежей мяты.

Рецепт может быть адаптирован под другие бобовые, в том числе из жестянок.