Поэтому получилось так:
- полстакана риса (типа "Краснодарский") отварила до полуготовности в воде без соли и переложила в миску остывать
- баклажаны (4 шт) вымыла, срезала верхушку и кончик, разрезала пополам и каждую половинку превратила в стаканчик, выскоблив изнутри
- подготовленные баклажаны отложила в миску, слегка натерев изнутри крупной солью, чтобы убрать горечь
- пока отстаивались баклажановые стаканчики и остывал рис, нарезала
- смешала рис и мясо, слегка поперчила молотым черным перцем и подсолила, полученной смесью начинила баклажаны
- фаршированные баклажановые стаканчики поставила донцем вниз в толстостенуюю невысокую широкую кастрюлю
- отдельно спассеровала на рафинированном подсолнечном масле луковицу (круглая, см.8-10 в диаметре), нарезанную кубиками и пару мелко нарезанных молодых морковок (длиной примерно по 10 см, но достаточно тонких), добавила пару столовых ложек "с горкой" томатной пасты, полтора стакана горячей кипяченой воды и дала покипеть минуту на слабом огне. Посолила, добавила чайную ложку сахара (это у меня личный бзик - добавлять при тушении с томатом немного сахара, мне так больше нравится), дала покипеть еще пару минут и залила тушеными в томате луком и морковью фаршированные баклажаны.
Сейчас это все великолепие минут 15 как кипит на очень слабом огне под крышкой. Сколько всего будет тушиться - точно не скажу, планирую пробовать - я никогда так баклажаны не готовила, оценить время приготовления не могу. По окончанию - планирую добавить резаной листовой петрушки и дать постоять под крышкой еще минуты две.
Не подскажет ли многоуважаемое сообщество, какие ошибки были в технологии, и что можно изменить в описанном выше, "щоб було ще краще"?
P.S. А пахнет уже очень заманчиво...
P.P.S А если точно так же нафаршировать еще помидоры и сладкий болгарский перец и тушить вместе с баклажанами - не будет ли это большой ошибкой?
UPD Огромное спасибо