?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мысль сварить шпинатный суп на грибном бульоне меня навела begemotik24 ( хотя у нее и в мыслях такого не было - у нее - холодник с картошкой на грибном отваре). Уж не знаю, где кончается грибной отвар и начинается грибной бульон, но у меня было скорее второе, ибо варилась покупная смесь сушеных грибов (а это - преимущестенно ножки(встречаются и немолодые шляпки) "благородных" грибов и лисички).
Грибы (горсть) с утра замочила, прямо в этой воде их отправила в кастрюлю долив до 2-х литров, когда закипело добавила по несколько кубиков сушеного нобелевского лауреата (пастернака) и сельдерея, поварила с полчаса, грибы и овощи изъяла - пойдет в пироги. Посолила. Маленькую луковицу порезала кубиками и спассеровала до мягкости на растительном масле - туда же в суп.
В получившийся бульон кинула нарезанную кубиками средних размеров молодую картофелину. Когда картошка была готова, добавила листья шпината (из магазинной упаковки - 85 грамм всего; шпинат был чистый - не мыла, не резала, просто оторвала листья с частью стеблей). Через пару минут сняла с огня и измельчила блендером в жидкое пюре. Вернула на огонь, долила 20% сливками (рассчитывала на упаковку в 200г, оказалось, что диверсанты ее уже вскрыли и потребили, получилось грамм 80. На медленном огне довела до кипения. Все.
Получился довольно жидкий крем-суп, с насыщенным грибным вкусом, однако и шпинатный вкус не пропал. Никакие специи и кислота здесь не нужны (в отличие от того же шпинатного на курином бульоне). Подавать хорошо с мелкопорезанным зеленым луком. По идее, количество шпината можно увеличить - будет гуще суп, и вкус грибной не забьется.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
begemotik64
Jun. 21st, 2007 06:39 am (UTC)
Да я уже давно думаю, с чем связано такое жесткое ограничение на грибные супы в плане заправки. И думается мне вот что. Покупные грибы дорогие очень, поэтому норовят только традиционно делать. Свои, так чтоб пойти и собрать сколько угодно, доступны не всем и не везде, где попроще - стараются их к мясу пристроить.
Даже в блюдах русской кухни иные варианты не так, чтобы особо часто встречаются, ну в щи, ну в солянки.
А я смотрю, что не только баклажаны хорошо с грибами сочетаются, но и сладкий перец, теперь еще и шпинат, как выяснилось.
Между тем китайцы свои грибы используют в хвост и в гриву, интересно, а мы чем хуже?
Мне вот прозрачный грибной бульон с равиоли али тортеллини мерещится. И начинка, возможно на основе сыра или брынзы даже.
polryby1
Jun. 21st, 2007 05:13 pm (UTC)
Ну , грибной бульон с ушками - классика же, толькол обычно в ушки жареные грибы с луком и кладутся. А, наверное, можно и какую-нить рикотту с травками. А вот сыр более далекий от творога я бы не советовала - он в вареное тесто не вписывается.
pistacchio
Jun. 21st, 2007 05:31 pm (UTC)
А что такое ушки?
polryby1
Jun. 21st, 2007 05:39 pm (UTC)
лапшовое тесто нарезается квадратами, на квадраты - начинку, защипывается треугольниками, варится в кипящем супе
begemotik64
Jun. 21st, 2007 07:35 pm (UTC)
Постольку-поскольку равиоли с болгарской брынзой и печеными перцами я уже делала, и таки даже получила на эту начинку одобрямс, то и буду с этой брынзой ксперименты проводить:))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner