Лилия Николенко (iqmena) wrote in easycooks,
Лилия Николенко
iqmena
easycooks

Category:

Кавардак с зеленой фасолью

      Как и каждой хозяйке, совмещающей работу с домом, зачастую приходится готовить в два приема. Потому что домашние возвращаются вечером практически одновременно и долго ждать ужина не хотят. А значит нужно распределить этапы приготовления таким образом, чтобы нормальный домашний ужин случился вовремя. Кавардак подходит для этого наилучшим образом. Каурдок – звучит по-узбекски, филологи говорят, что он имеет один корень со словом курдюк. Готовится из мяса, нарезанного крупными кусками, картофеля, моркови и смеси других овощей. В кавардак добавляют капусту, репу, кабачки, баклажаны, в общем, любые овощи, по желанию. Я решила добавить зеленую стручковую фасоль

 

   Кавардак – тюркское слово, у многих народов есть кушанье под таким названьем, но чаще словом «кавардак» обозначают беспорядок. Кстати у узбеков этого второго значения нет, для них кавардак – только кушанье.
        Каурдок старинное и даже обрядовое блюдо. После первой брачной ночи из дома свекрови в дом новоиспеченной тещи приносят кусок материи с доказательством добрачной невинности невесты. Мать невесты должна сготовить гостям праздничный каурдок. См пост «Об узбекских городских свадьбах». Помимо всего прочего в такой кавардак сверху  добавляются мясные тефтели и аккуратно выливаются на поверхность каурдока яйца, они должны там стать яичницей. Так они готовятся под закрытой крышкой на пару. При подаче в каждую тарелку кладут поверх каурдока пару тефтель и яичницу.
    Но так как каурдок не возбраняется готовить и в будни, и у него есть множество вариантов по компонентам, и оттого, что его можно приготовить в два этапа, для очередного семейного ужина я выбрала  каурдок с фасолью.
    Для этого накануне, покупаем не мороженую мякоть говядины. Нарезаем крупными кусками. В казане разогреваем салатное масло (правильнее было бы растопить бараний жир) и слегка обжариваем куски до светло-кремового цвета. Уменьшаем огонь до минимального и долго тушим, подливая понемногу воды по мере выкипания. Задача – довести мясо до мягчайшего состояния. За полчаса до выключения плиты добавить молотые кинзу и зиру, потушить мясо вместе с ними. Пока мясо тушится чистим 3 крупные луковицы, 8-9 молодых мелких(с пальчик) морковок, 3 некрупных болгарских перца, грамм 200 стручковой зеленой фасоли. У фасоли срезаем жесткие боковинки с обеих сторон и отрезаем кончики, нарезаем на кусочки длиной около 2 см. Все это складывается в пакет и убирается в холодильник.  Аналогично, тушеное мясо с образовавшимся мясным соусом перекладываем в чашку и отправляем туда же.
На следующий вечер, по приходу домой, ставим на плиту казан, наливаем немного масла. Пока оно разогревается, режем лук брусочками, отправляем его в масло  и пассируем до золотистого цвета. Морковки режем поперек брусочками с см толщиной, бросаем к луку и обжариваем вместе. Когда морковь потемнеет, добавляем 2 средних, сочных, тонко порезанных полукружками помидора и тушим лук с морковью в помидорном соку до образования луково-томатного месива. Вся эта процедура проходит не долго. В это время чистим картошку (8-9 средних). Картошку лучше взять молодую – она быстрее сготовится. Картошку режем пластинками, болгарский перец- тонкими полукольцами.
Первой отправляется в казан зеленая фасоль, затем тушеное мясо, и картошка. Добавляем еще молотой зиры, немного свежего базилика (райхон), красный острый молотый перец, горстку сухого барбариса. Все это перемешивается. Добавляем немного воды. Лучше отстоянной – она мягче. Мощность плиты средняя. На моей электрической – тройка (из 6-ти). Следить за количеством воды в казане. Ее не должно быть много, на должна виднеться в овощной массе. Овощи будут отдавать воде свой сок, картошка будет развариваться, а потому нужно помешивать. Минут за 15 до окончания добавляем резаный болгарский перец и соль. Через 15 минут готово. Если есть желание, можно добавить сверху тефтели и яйца, но тогда нужно на очень медленном огне держать еще с полчаса.
    Выкладывается на блюдо, посыпается резаной зеленью. Кавардак  имеет достаточное количество полужидкой составляющей, которая, на мой взгляд, и есть самое вкусное. Овощи и мясо мягкие, вкус очень богатый, фасоль добавляет специфический яркий оттенок. А времени заняло все это 35-40 минут. Удобно!
Subscribe

  • Заточка ножей

    А есть какое-то секретное место в Москве, где хорошо могут поточить дорогие ножи? Что-то домашняя железная палочка (ой, я погуглила, она называется…

  • В погоне за электронной плитой

    Уважаемые со-общники, посоветуйте куда смотреть сейчас при покупке электрической плиты. Последний пост на эту тему был 12 года, я его превзошла, но…

  • Плита газовая 1 штука

    Случайно нашла на штатовском ebay газовую плиту DCS Professional Series RGU366N 36" Pro-Style Stainless Gas Range Convection. Она всем прекрасна на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Заточка ножей

    А есть какое-то секретное место в Москве, где хорошо могут поточить дорогие ножи? Что-то домашняя железная палочка (ой, я погуглила, она называется…

  • В погоне за электронной плитой

    Уважаемые со-общники, посоветуйте куда смотреть сейчас при покупке электрической плиты. Последний пост на эту тему был 12 года, я его превзошла, но…

  • Плита газовая 1 штука

    Случайно нашла на штатовском ebay газовую плиту DCS Professional Series RGU366N 36" Pro-Style Stainless Gas Range Convection. Она всем прекрасна на…