Crazy Soup Maker (arussian) wrote in easycooks,
Crazy Soup Maker
arussian
easycooks

Category:

Немного о чили...

Написал я этот опус полтора года назад, в нахе. На днях Алёна попросила меня повторить его в изи. Что я, после небольшой правки оного, и делаю.

Заметил странную тенденцию некоторых людей к бестолковому употреблению слова "чили".
Почему бестолковму? Да потому, что "чили" значит просто "перец". Ни больше, ни меньше. Без указания имени перца выбор состоит из нескольких сот, а то и тысячь видов перцев. От слабенького анахейма то убийственной красной савины.

После этого Фрешман попросил меня подготовить наглядное пособие по чили. Проведя небольшое ограбление интернета собрал кое-какую информацию по более-менее знакомым мне чили. Можете разглядывать

И последнее: острота перцев оценивается по шкале Сковилла. Величина на шкале показывает сколькими частями воды следует развести одну часть пюре данного перца что-бы перестать чувствовать жжение.


Чили анахейм (anaheim), в зрелом виде колорадо. Размер до 25 см (10"), острота: 100 - 2500.


Чили поблано (poblano), в сухом виде анчо. Средний размер 10 см (4"), острота: 1000 - 2000. Самый популярный перец в Мексике.


Чили пасийя (pasilla), в сухом виде негро (negro). Размер 12 - 17 см (5" - 7"), острота: 1000 - 1500.


Чили гуахийё (guajillo), в нескольких местах его называли мирасол (mirasol) в свежем виде. Размер 8 - 12 см (3" - 5"), острота: 2500 - 5000. Второй по популярности перец в Мексике.


Чили халапеньё (jalapeno). Размер 5 - 8 см (2" - 3"), острота: 2500 - 8000.


Чили серрано (serrano). Размер как у халапеньё с меньшим диаметром, острота: 8000 - 22000.


Чили де арбол (chili de arbol). Размер 5 - 7.5 см (2" - 3"), острота 15000 - 30000.


Чили табаско, да именно для соуса. Размер 2.5 - 3 см (1" - 1.5"), острота 30000 - 50000.


Каенский перец (cayenne). Размер 12 - 15 см (5" - 6"), острота 30000 - 50000.


Шотландский боннет (scotch bonnet). Размер 2.5 - 4 см (1" - 1.5"), острота 100000 - 350000. Этот чили иной раз обзывают абанеро, но это неправильно. Настоящий ямайский боннет имеет на хвостике впадину, в то время как у абанеро там пыпсик. Тот боннет, что продают у нас, действительно здорово похож на абанеро.


Чили абанеро (habanero). Размером чуть больше боннета, острота та-же.


Под занавес абанеро красная савина (habanero red savina). самый острый перец в мире. Размер тот-же что и у абанеро, острота: 350000 - 550000.

Забыл сказать, что в английском языке используются 3 слова для чили: chili, chile, chilli. Анекдотично два последних были придуманы что-бы различать страну Чили и перец чили.
Tags: ab ovo, Мастер-класс
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…