crossline (crossline) wrote in easycooks,
crossline
crossline
easycooks

Category:

Картофельные шкурки


Название этого блюда, впервые встреченное в меню канадских (и не только канадских) заведений общепита, у советского человека вызывает оторопь. Да, так они и пишут, черным по белому: "Картофельные шкурки". Сразу армейские сборы вспоминаются, или стройотряд: два ведра, одинаково заполненных - одно очистками в палец толщиной, другое тем, что от картошки осталось. Но после того, как плюнешь в сердцах и всё-же рискнёшь попробовать, да разберешься, да войдёшь во вкус... То есть, ихние буржуйские очистки, как выясняется, не чета тем советским, оставшимся в памяти, совсем не чета. Что говорить, два мира - два шапира. А если сам каждый день готовишь, да вечно озабочен бываешь, чем бы ещё таким разнообразить стол, то вот очистки эти самые - это то, что надо. Как исходная идея для вариаций и творческой фантазии, при минимальной ресурсной базе.

 

Вообще, Potato Skins, как это случилось со многими другими простецкими блюдами, рожденными в толще народной, завоевали широкую популярность и сегодня с успехом подаются не только на домашний, семейный стол, но и в пабах, стейк-хаузах, даже ресторанах весьма высокого уровня. На мой взгляд, популярность вполне заслуженная, с какой стороны ни посмотреть. Ну, во-первых, это вкусно. Во-вторых, универсально: может подаваться и на завтрак, и на обед, и на ужин, и как самостоятельное блюдо, и как сопровождение к мясу, рыбе, тушеным овощам и пр. В-третьих, нарядно: такую картошку можно и в узком кругу съесть с удовольствием, и праздничный стол ей украсить не стыдно. Наконец, блюдо это не сложно в изготовлении, не требует использования дорогостоящих ингредиентов и, я бы сказал, очень технологично. И еще одно достоинство, для меня - самое главное: вы можете готовить Potato Skins хоть ежедневно в течение месяца и не разу не повториться - за счет незначительного варьирования блюдо каждый раз будет получаться оригинальным и отличаться неповторимым вкусом.   

 

В основе рецепта - печеный фаршированный картофель, приготовленный в два этапа: сначала зрелый клубень с плотной, полностью сформировавшейся шкуркой разрезается вдоль пополам и подвергается термообработке в духовке или микроволновке до мягкости, затем внутренняя часть извлекается, разминается, смешивается с различными добавками, возвращается обратно, в лодочку, образованную наружным слоем мякоти и картофельной шкуркой, и запекается до готовности. Понятно, что творческий процесс определяется тем, что именно будет добавлено к размятому картофелю: разные сыры, сметана или сливки, сырые или вареные яйца, беконные выжарки, куриные шкварки, кусочки рыбы или мясных копченостей, мелко нарезанные овощи и травки, и т.д., и т.п. - достаточно выяснить, что имеется в заначке, включить фантазию и приложить совсем немного усилий.  

 

В этот раз, например, стояла задача утилизации пары рыбных филе, застрявших в морозильнике - слишком малый объем, чтобы готовить какое-то самостоятельное блюдо, а вот в качестве начинки в печеную картошку - вполне годится. Поэтому два клубня сорта "Yukon Gold" были разрезаны вдоль, надрезаны изнутри сеткой крест-накрест, чтобы легче было потом извлекать мякоть, смазаны снаружи растительным маслом и помещены на 40 минут в духовку, нагретую до 220оС.



 

Когда картофель изнутри пропекся, а шкурки обжарились до хруста и зарумянились, мякоть из каждой половинки была извлечена столовой ложкой, слегка размята и перемешана со сметаной и тертым сыром (Моцарелла пополам с Эмментальским, в данном случае), с добавлением сухих травок, щепотки соли и черного перца. Параллельно, филе были быстро обжарены в растительном масле до полу-готовности, умеренно посолены, поперчены, сбрызнуты лимонным соком и разрезаны пополам на порционные кусочки, совпадающие по размеру с картофельной "лодочкой".

 

Часть картофельно-сметанно-сырной массы была выложена в лодочки, на них легли кусочки филе, прикрытые сверху оставшейся частью пюре. Вся конструкция была завершена полоской бекона и отправлена в духовку еще на 20-30 минут - до тех пор, пока из бекона не вытопилось сало, а сам он не превратился в хрустящую шляпку поверх фаршированной картофельной шкурки.

 

Готовые Potato Skins поедались в сопровождении салата в корейском стиле: шинкованая капуста и морковный жюльен присолены, помяты до появления сока, облиты горячим растительным маслом, приправленным готовой смесью для корейской морковки и порошком копченой паприки, затем перемешаны с раздавленным чесноком.

Tags: Картофель
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…