Алена - begemotik64 (begemotik64) wrote in easycooks,
Алена - begemotik64
begemotik64
easycooks

Category:

Басма.

Любите ли вы басму, так, как люблю ее я? Как любили в семье моего мужа? Ежели нет, то вы ее просто никогда не пробовали.
Вот так ее готовит Сталик
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/22898.html
А вот мой последний вариант
Бараньи руки - 1кг
Лук репчатый кольцами - 1кг
Морковь 1большая
Картошка - 0,5кг
Сладкий перец - 3небольших остроносых
Баклажаны - 2маленьких
Яблоки мелкие зеленые неспелые(а чтоб я сорт знала:( )- 5шт
перец острый(чили "птичий глаз") - 4шт
чеснок молодой - 2головки
капуста молодая 0,5кг
кинза, петрушка, укроп - пучки по 100г
курдюк - столько, чтоб дно казана выстелить, грамм 50, наверно.
соль, зира.

Руки вместе с лопаткой были порубаны ломтями где-то по 4-5см толщиной и уложены в казан поверх курдюка, нарезанного тонюсенькими ломтиками.
Слой посолила, посыпала зирой, кинула 2 из 4-х перчиков.
Следующий слой - лук кольцами, потом морковь. Положено ее порезать толстыми ломтями или кружочками, но я в этот раз сделала ее ленточками(картофелечисткой, ага) и не прогадала.
Дальше слой картошки половинками(целиком бы, но крупноваты они у меня), опять соль-зира, между картошинами чеснок.
Следующий слой - крупными кусками покоцанные перцы и баклажаны, а яблоки целиком и остатние острые перчины.
Дальше куски капусты(молодую нет смысла перетирать с солью, как мне кажется), опять соль-зира. Не пересолите только.
Предпоследнее - зелень, а сверху все укрывается цельными капустными листьями.
А дальше - самое главное - придавить все эти слои...
чем подойдет, миской, блюдом, я вот, к примеру, придавливаю нижней частью тажина. А сверху груз, тяжелый, так, чтоб ни струйки пара наружу не удрало.
Потому как никакой дополнительной воды нет, все варится паром, удерет он - бульона меньше будет.
И вся эта конструкция водружается на огонь, средний, минут на 20, затем уменьшить до минимума(а у меня еще и на рассекателе дело происходит) и забываем об ентом деле на час.
Нет, вру, на всякослучай слушайте, булькает ли содержимое, я поначалу слушала, потом, как в керамике готовить стала, нужда в прислушивании пропала, норов этой посудины я изучила, кипение не прекращается.
А потом, как все сготовится, начинается самое трудное(для меня) - выложить содержимое. Сначала - листья капустные, потом всю траву повыбрать да повыкинуть, потом выгрузить овощи на блюдо, в промежутках выловить(и выкинуть) чертов птичий глаз, ну и все остальное тож выгрести на блюдо, а бульон разлить по пиалам. кто бы мне сказал, ЧЕМ это нужно делать? Я, пока перцы выкапываю, умудряюсь половину овощей привести в некрасивое состояние, картошке-то - хоть бы хны, а вот баклажаньи кружочки мнутся, зарррразы:(, и яблоки, хоть и целые остаются, а все ж какие-то перекошенные:(
Мне сложно сказать, что в басме самое вкусное, конечно, бульон, конечно, мясо, конечно, морковь, а уж яблоки - просто сказка, да и прочие овощи не хуже.
На мой взгляд, морковь ленточками - вкуснее получается, чем ломтями, но это мои персональные тараканы.
Яблоки вот можно из шкурки просто выпить, шкурка-то цела, а внутри они, можно сказать, почти растворились. Но знали бы вы, насколько вкуснее басма с яблоками, чем без них...
Tags: Баранина, Национальные кухни, Овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments