crossline (crossline) wrote in easycooks,
crossline
crossline
easycooks

Categories:

Рисовая лапша с грибами, овощами и свиным фаршем

 



Что-то я в последнее время большой стал любитель рисовой лапши. Нравится мне, что поешь лапши и - сыт, а в боках не откладывается. Как в народе говорят:
"Чай не водка, много не выпьешь".
И с рисовой лапшой так - много ее не съешь. Поэтому все, кто питается в основном рисовой лапшой, такие поджарые. Трудиться готовы с утра до вечера, а потом отдыхать, восполняя утраченные в добросовестном труде силы чашкой рисовой лапши. И доброжелательные - поели рисовой лапши и улыбаются друг другу, песни поют или танцуют танцы. Не замечали? А еще ее есть удобно. Палочки воткнул, повертел, и в рот, а уж как губой ухватил, так тяни в себя с громким прихлюпом, пока хоть целый метр не втянешь, - удобно очень. Ну и, чтоб не забыть, она вкусная еще, если правильно приготовить. А правильная лапша - это, конечно, тайская, пусть представители других братских народов на меня не обижаются.

 

Рисовая лапша и сама по себе - достойное блюдо, но лучше, конечно, к ней еще чего-то добавить, если жизненный уровень позволяет. И тогда из лапши выйдет суп, или второе, или и то, и другое одновременно. Вот в тайской традиции - подавать отварную или обжаренную лапшу, залитую густой похлебкой на рыбной, мясной или куриной основе с овощами, грибами, орехами, побегами соевых бобов и т.д. Такой, похожий на лагман, вариант мне больше всего нравится. Потому что, знаете, напрягает каждый день и суп, и второе готовить. А домочадцы мои требуют сбалансированного питания. И им желательно, чтобы всякий раз - новое что-то. Потому что я их разбаловал. На второй день вчерашнее они теперь не едят. Так вот, на основе одного пакетика рисовой лапши вполне удается на скорую руку сделать несколько разных блюд и, тем самым, решить проблему на какое-то время. Главное, с такой едой можно экспериментировать сколько хочешь. Потому что тайская кухня, несмотря на многообразие рецептов, в основе своей очень простая. И, если использовать несколько базовых компонентов, на которых все держится, то испортить ее довольно трудно - во всяком случае труднее, чем начать готовить правильно. 

Ну вот, в этот раз оказались у меня пакетик лапши и свиной фарш магазинный, немного свежих шампиньонов, сладкий перец, лайм, морковка, порей и китайская редька. А сухие шиитаке, корешок имбиря, зелень, жгучий перчик и соусы - это, как неразменный пятак, всегда в наличии. Собственно, по фаршу и определил, что приготовлены будут два блюда: Nam Nuang, то есть такие кебабчики при лапше с овощной подливкой, и, на второй день, та же лапша с фрикадельками - Look Chin Mu. А при отсутствии фарша можно взять креветок, куриного или рыбного филе, какого-нибудь мяса и приготовить массу других рецептов на той же основе. 

Сначала, естественно, нужно фарш подготовить. В данном случае я просто репчатую луковку, сладкий перец и двухсантиметровый кусочек имбиря натер мелко на терке, добавил по щепотке молотого жгучего перца, копченой паприки, растертой зиры и зерен кориандра, влил ложку соевого соуса вместо соли и тщательно вмешал все в кило фарша из довольно жирной свинины. Из половины наделал фрикаделек, проложил пленкой и убрал в морозильник на следующий день, из другой половины слепил кебабы на мокрых бамбуковых шампурах

Каждый вид рисовой лапши варится по-своему, поэтому лучше, имея дело с новым продуктом, свериться с инструкцией на пакете. Но, в любом случае, нужно ее замочить на какое-то время в холодной воде и затем отваривать аль денте, не доводя до бурного кипения. Я свои полпакета подержал в холодной воде 5 минут, потом бросил в подсоленый кипяток, варил, помешивая, минут 7-8, откинул в дуршлаг, промыл под краном и дал обсохнуть. 

Порезал овощи: морковь - колесиками, фигурным ножом; порей, белую часть стебля, наискось; редьку - тонкой соломкой; сладкий перец - кубиками. Шампиньоны - яйцерезкой, на тонкие ломтики. Имбирный корень - на терке. А жгучий тайский перчик, три штуки, оставил, как есть, только избавил от зерен. 

Нагрел духовку до 220оС, положил шампуры с кебабами на решетку поверх протвиня, запекал минут по 5 с каждой стороны. В воке разогрел 3 ложки рапсового масла, кинул шампиньоны, а когда грибы слегка обжарились, морковь и редьку, еще через пару минут - перец, порей и имбирь, выдавил в овощную смесь пару долек чеснока, вылил сок лайма, по паре ложек соевого и сливового соуса, выложил лапшу и, тщательно все перемешав, посыпал сверху мелко порезанной кинзой. Готовность определял по морковке - она должна остаться полу-жесткой. А выправить по вкусу на соль-кислоту-сахар можно, добавив или нужного соуса, или коричневого сахара. Я, в этот раз, ничего не добавлял. Просто разложил по тарелкам лапшу и кебабы, сфотографировал и съел свою долю. Запивая зеленым чаем.



А на следующий день делал все почти так же, только начал обжарку с фрикаделек, кинув их в масло морожеными, потом залил фрикадельки чашкой бульона, добавил вымоченные 4 часа и нарезанные соломкой шиитаке, проварил минут 10 и стал закладывать в том же порядке тот же набор овощей. Вместо сливового соуса добавил устричного, опять две ложки, да еще сдобрил все это дело щепоткой шафрана и ложечкой крабьего хитинового порошка для запаха. Ну и, поскольку тайская кухня предусматривает сопровождение еды горячим зеленым чаем, то я, зная, что за столом не дадут, свои пятьдесят грамм принял загодя, еще на кухне.

Tags: Национальные кухни
Subscribe

  • Спасите одинокого холостяка.

    Я последний год как-то очень втянулся есть на завтрак каши быстрого приготовления. Раз и все. А тут стремительно приближается 14-е число, и я чего-то…

  • БАТТЛ!

    5 октября 2014 года я обнародовал третью часть статьи "О хлебе пшеничном замолвите слово" , Эта публикация вызвала в сообществе некоторое…

  • Хлеб Полеский. Мой взгляд на ГОСТовскую рецептуру. ГОСТ 12267-66.

    Полесский хлеб родом из советского времени, у него из 1966 года абсолютно всё – форма, цвет, характер мякиша и вкус. Он из ряда таких известных и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Спасите одинокого холостяка.

    Я последний год как-то очень втянулся есть на завтрак каши быстрого приготовления. Раз и все. А тут стремительно приближается 14-е число, и я чего-то…

  • БАТТЛ!

    5 октября 2014 года я обнародовал третью часть статьи "О хлебе пшеничном замолвите слово" , Эта публикация вызвала в сообществе некоторое…

  • Хлеб Полеский. Мой взгляд на ГОСТовскую рецептуру. ГОСТ 12267-66.

    Полесский хлеб родом из советского времени, у него из 1966 года абсолютно всё – форма, цвет, характер мякиша и вкус. Он из ряда таких известных и…