?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помогите советом

Друзья рыболюбы! 

В процессе подбора рецепта приготовления тюрбо на сегодня нашел вот такое. Рецепт - так, ничего особенного, а вот фотография вызвала вопросы. То есть не фотография, а способ потрошения через боковой разрез сильно позади жаберной крышки. Это что-то традиционное, о чем я не знал, или дизайнерский изыск автора? Выглядит вроде весьма технологично, но какие-то смутные сомнения присутствуют. Тем более,   мало у меня опыта готовки всяких камбалоидных существ целиком. Может кто поделиться своими мыслями и опытом по этому поводу?



Заранее благодарен.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zloizloi
Jul. 19th, 2007 04:38 pm (UTC)
насколько я помню, это стандартный способ для тюрбо
crossline
Jul. 19th, 2007 04:59 pm (UTC)
То есть, и жабры и все внутренности - через этот разрез? Моя - не такая крупная, как туда рукой влезать, чтоб не порвать... Ножницами?
zloizloi
Jul. 19th, 2007 05:25 pm (UTC)
только внутренности, жабры отрезаются отдельно
сделать разрез, нажать на брюхо чтобы выдавить внутренности, оторвать, промыть полость сильной струей воды, очистить ошметки ножом
crossline
Jul. 19th, 2007 05:31 pm (UTC)
Спасибо, буду пробовать
crossline
Jul. 19th, 2007 07:41 pm (UTC)
Разделал 1 в 1 по картинке, нормально прошло, очень удобный карман для фарширования, соки, естественно, внутри останутся. Сейчас постоит чуток и отправится в духовку. Но вопрос остается: а почему все-таки так? Именно тюрбо, а не вообще любую дискообразную рыбу? Почему не помпано, например, не тиляпию, или какого-нибудь леща? Русь, дай ответ..? Не дает ответа
zloizloi
Jul. 19th, 2007 07:56 pm (UTC)
морского языка - соле - и камбалу тоже так иногда чистят, но чаще сразу филе срезают с нечищеной
crossline
Jul. 20th, 2007 12:51 am (UTC)
Вот я всю жизнь и филировал. Еще раз спасибо за поддержку, получилось в результате неплохо. И знаете, мне, неофиту, этот боковой разрез очень даже понравился - помпано на очереди
everpilgrim
Jul. 20th, 2007 05:15 am (UTC)
А не подскажете,чем начинили свою рыбку?
crossline
Jul. 20th, 2007 06:02 am (UTC)
обжаренными и слегка потушенными в белом вине грибами с шалотом плюс шифонад из свежего террагона-петрушки, на гарнир - обжаренный фенхель ломтиками и запеченая с рыбой мелкая молодая картошка, все - под соусом (в тот, что от грибов, добавил немного сливок, уварил, вбил яичный желток) и зеленью еще посыпал
crossline
Jul. 20th, 2007 06:11 am (UTC)
Забыл сказать: у меня был малёк на кило двести, держал в духовке полчаса при 200-х градусах, получился все равно чуть-чуть сыроватый вдоль кости, пришлось, сняв шкуру и отделив пластины филе, доводить еще минуту в микроволновке. Видимо, цельность рыбы и мощная шкура повлияли на теплопроводность
orangeelephante
Jul. 20th, 2007 10:30 am (UTC)
я дико извиняюсь, но он все-таки эстрагон:) глаз режет
crossline
Jul. 20th, 2007 03:46 pm (UTC)
И вы меня извините, но чем заимствованный из Французского "эстрагон" уместнее "таррагона"? Или "тархуна", пришедшего в Русский то ли из Тюркских языков, то ли из Фарси, а туда из Арабского. Может, где-то в инстанциях утвердили и спустили в массы? Почему тогда не "драконья кровь" (drakebloed) - название, восходящее ко временам Рюриковичей? ... "Взять щепотку драконьей крови с петрушкой", а?
orangeelephante
Jul. 20th, 2007 08:43 pm (UTC)
не то что инстанции, но как-то уже прижилось само. или эстрагон, или тархун. таррагон как-то не привился.
crossline
Jul. 21st, 2007 12:30 pm (UTC)
Боюсь, без опроса по репрезентативной выборке истину не установишь. Я бы с удовольствием принял "эстрагон" в качестве декретного термина, но ведь тут же найдется кто-то, кому "тархун" милее.
orangeelephante
Jul. 21st, 2007 08:23 pm (UTC)
откровенно говоря, для меня репрезентативной выборкой является словарь Гальперина:) и его перевод слова tarragon на русский. но не смею больше настаивать
everpilgrim
Jul. 20th, 2007 01:55 pm (UTC)
Очень аппетитно звучит, надо попробовать:)
crossline
Jul. 20th, 2007 03:58 pm (UTC)
Вы знаете, у меня это вышло достаточно импровизационно, так что я бы свой вариант не абсолютизировал. В принципе, результатом доволен, но сказать, что полный восторг, не могу. В частности, фенхель как-то не очень проехал. Вообще, если повторять, я б наверно еще проще все сделал
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner