?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старое сало

Делала сегодня в очередной раз свою обычную заправку для борща.
Уж нюхала-нюхала, вникала-вникала - нет, не понимаю.
На картинке (под катом) венгерский шпиг. Два года в морозильнике живёт без плёнки, в бумажке.
Усох в толщину где-то на полсантиметра. Шкурка железная, сильнозубатый нож надо, чтобы отпилить.

Товарищи, миленькие, кто из Украины, подскажите, пожалуйста!
Это уже старое или ещё нет?
Каковы критерии старости сала, а? (Мне для борща только, чего не подумайте!)


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
boruch
Jul. 19th, 2007 10:10 pm (UTC)
В коньяке, разлитом в бутылки, прекращается процесс старения. В сале, помещенном в морозилку- тоже.:))

Это уж я их скромности умалчиваю, что заправлять венгерским шпигом надобно гуляш, а не борстч.
allaq
Jul. 19th, 2007 10:19 pm (UTC)
Ах, бросьте. Солёное сало, обваленное в паприке. Ничего особенного, хотя и прямиком из Венгрии.
Чем оно особо отличается от украинского или белорусского?

Что-то мне подсказывает, что процесс старения должен идти одинаково.
Но вопрос - как?
(no subject) - sherry_1111 - Jul. 19th, 2007 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Jul. 19th, 2007 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Jul. 19th, 2007 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Jul. 19th, 2007 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jul. 19th, 2007 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vech_somnenie - Jul. 19th, 2007 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jul. 19th, 2007 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vech_somnenie - Jul. 19th, 2007 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jul. 19th, 2007 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Jul. 19th, 2007 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Jul. 19th, 2007 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jul. 20th, 2007 12:11 am (UTC) - Expand
sherry_1111
Jul. 19th, 2007 10:16 pm (UTC)
Если нет такого характерного запаха "застарелости", то все должно быть нормально.
А запах этот может появиться от долгого соседства с другими продуктами в морозилке.
Ничего другого с ним вроде произойти не могло.
allaq
Jul. 19th, 2007 10:22 pm (UTC)
Нет, я понимаю, что как-раз обязан быть "характерный" запах старого сала.

Но поскольку собственным носом ни разу не удалось, интересуюсь - может можно как-нибудь иначе определить. По внешнему виду, по усушке, по поведению при нагревании...
(no subject) - sherry_1111 - Jul. 19th, 2007 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vech_somnenie - Jul. 19th, 2007 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Jul. 19th, 2007 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vech_somnenie - Jul. 19th, 2007 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Jul. 19th, 2007 10:46 pm (UTC) - Expand
sbks
Jul. 19th, 2007 10:54 pm (UTC)
Тут главное - понюхать носом. Если нет противоестественного присмела, можно кидать. Ну разумеется растёртым с чесноком и острым перчиком. Тереть тщательно.
boruch
Jul. 19th, 2007 10:57 pm (UTC)
Дык она ж не знает, какой он там естесственный? :))

Чего взять, тундра.
(no subject) - boruch - Jul. 19th, 2007 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbks - Jul. 19th, 2007 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbks - Jul. 19th, 2007 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jul. 20th, 2007 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jul. 20th, 2007 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Jul. 20th, 2007 07:44 pm (UTC) - Expand
emeraid
Jul. 19th, 2007 11:12 pm (UTC)
На вид нормальное, беленькое. Я бы посоветовала края срезать и попробовать чуть-чуть. Испорченное сало сразу даст себя знать.
allaq
Jul. 19th, 2007 11:56 pm (UTC)
Какой там попробовать. Я его использую вовсю в том виде и по тому назначению, как показала и написала:-)
Края срезать... Это, всмысле, паприку, удалить? А зачем, она борщу не помеха.
(no subject) - emeraid - Jul. 20th, 2007 12:57 am (UTC) - Expand
crossline
Jul. 20th, 2007 01:02 am (UTC)
Мои пять копеек
allaq
Jul. 20th, 2007 04:34 am (UTC)
Re: Мои пять копеек
Сильно!
rempel
Jul. 20th, 2007 01:12 am (UTC)
Не слушайте про испорченное сало. Старое сало в борщ - это как раз то, что надо, именно так вот потертое или порезанное с чесноком, как у Вас показано. На большую кастрюлю (5 литров) старого сала надо примерно с пол грецкого ореха.
У меня мама в "хрущевке" (там зимой где-то +10) всегда держала кусочек сала, завернутого в кальку.
Сало на Вашей фотографии - не старое, на мой взгляд. Может, оно и подсохло в морозилке (возгонкой?), но не состарилось.
Старое сало действительно желотоватое, но у него нет неприятного прогорклого запаха. Если запах прогорклый, то оно уже испортилось... Точнее не "уже", а просто испортилось, вместо того чтобы состариться.
allaq
Jul. 20th, 2007 04:33 am (UTC)
Да я догадываюсь, что не тухлятина должна быть, а очень совеобразный продукт. Но сама не умею, а у знатоков пока чёткого ответа как-сколько-при какой Т не добиться.
punechka
Jul. 20th, 2007 03:41 am (UTC)
я очень извиняюсь, а в какой момент это перетёртое сало с чесночком в боршь кидают?
кидают и выключают или ещё покипит?
punechka
Jul. 20th, 2007 03:42 am (UTC)
ой . в борщ :)
(no subject) - allaq - Jul. 20th, 2007 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_runa - Jul. 20th, 2007 08:00 am (UTC) - Expand
reflecsplint
Jul. 20th, 2007 05:03 am (UTC)
обваливание в паприке это венгерские штучки ) вернее закарпатские )
вкус старого сала вы скорее всего получите, что, насколько я понял вам и нужно ) так что особо переживать не стоит ) в морозилке оно хоть и стареет но очень медленно, правда больше полугода я бы уже не держал его )

забавно, что никто из моих друзей-знакомых и родственников никогда не ложил в борщи ни свежее ни старое сало, свежее лучше есть с черным хлебышком наструганным на прозрачные ломтики и с чесноком ) а для борща достаточно заправки на хоршем смальце )
я понимаю, что борщи разные и очень разные бывают, но сало это отнюдь не непременный атрибут )

а борщи пробовал по всей украине - по работе пришлось побывать практически по всей территории..




reflecsplint
Jul. 20th, 2007 05:26 am (UTC)
вспомнилось что самые вкусные и интересные борщи - на полтавщине ) и вообще еда ) когда едем в киев или обратно, то поесть останавливаемся именно в полтавской области - чаще всего 'У сестер'

а вы пробовали борщ с жареными карасями? ;) такие тоже бывают )
(no subject) - allaq - Jul. 20th, 2007 03:31 pm (UTC) - Expand
delphinchik
Jul. 20th, 2007 06:14 am (UTC)
и мои 5 копеек :)
старое сало:
- желтеет, теряет свою первоначальную белизну
- осаливается, т.е. жир становится "старым" на вкус, вот как сливочное масло прогоркает, так и старое сало можно сразу же отличить по вкусу - буэээээ :), поэтому я себе не представляю борщ, заправленный старым салом...
- приобретает характерный запах старого жира...

я в первую очередь обращаю внимание на вкус, потому что вкус старого сала невозможно исправить никаким чесноком и прочими приблудами, тогда как запах ими можно замаскировать

осаливание происходит при контакте сала с кислородом воздуха, поэтому для меня лучший вариант долгосрочного хранения - в морозилке, завернутое в пленку или пакет, или в банках с соляным рассолом и специями, закатанных металлическими крышками
allaq
Jul. 20th, 2007 03:34 pm (UTC)
Вот и я сало всегда в морозильнике хранила.
Судя по всему там оно правильно состариться никогда не сможет.

"... поэтому я себе не представляю борщ, заправленный старым салом..." Вот и я не представляю, а очень хочется, поскольку хорошие люди советовали именно "старое".
(no subject) - delphinchik - Jul. 21st, 2007 06:10 am (UTC) - Expand
kazachka07
Jul. 20th, 2007 10:02 am (UTC)
Сало-борщ
Я вот из этого самого Запорожья. Из своего опыта, ничего категоричного. На сале борщ не делаем, не заправляем, не кладем. Сало с Бородинским хлебушком едим. Два года в морозилке наше сало умрет, родится и ещё раз умрет. Венгерское - возможно будет живо. Но запах-определяющий критерий. Ещё вкус, конечно. Если не чувствуете так запах, можно пару кусочков на сковороду кинуть , на шкварки извести (фиг с паприкой) - тогда уж точно проявится. Умершее сало не обязательно желтое, но пахнет отвратно на мой нюх.
Борщ лучше на двойном бульоне сделать, без сала. Но это для меня лучше.
И для меня, примитивной степнячки)), полная загадка зачем покупать продукты, чтобы они два года в камере морожения/хранения жили? Специфика однако!
allaq
Jul. 20th, 2007 03:36 pm (UTC)
Re: Сало-борщ
Не специфика, а эксперимент.
Этот шмат специально оставила в наивной надежде состарить.
Не хочет:-)
Re: Сало-борщ - kazachka07 - Jul. 20th, 2007 03:45 pm (UTC) - Expand
Re: Сало-борщ - allaq - Jul. 20th, 2007 04:25 pm (UTC) - Expand
homola
Jul. 20th, 2007 10:10 am (UTC)
Суперстарое (гыгы) сало - например на сыровяленой свиной ноге типа хамона. Вот примерно по нему и можно равняться. в борщ, конечно, идёт другое - но смысл процессов старения - тот же: выдерживание в сухом прохладном месте долгое время для постепенного изменения структуры жиров (какого - не знаю - это у биохимиков в нахе надо спрашивать).
То, что на фотке у тебя - старое только по сроку хранения.
allaq
Jul. 20th, 2007 03:38 pm (UTC)
Угу, уже поняла, что морозильник тут не сработает.
Засолю на днях небольшой кусок свежего и оставлю в холодильнике на нижней полке (у меня самая тёплая), посмотрю что получится.
(no subject) - abugaisky - Jul. 20th, 2007 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jul. 21st, 2007 06:37 pm (UTC) - Expand
shiro_ki
Jul. 20th, 2007 12:59 pm (UTC)
спасибо за темку!

сейчас пошла и выкинула кусочек сала, завалявшегося в морозилке: куплено в феврале, в мороз, потом не съедено-сготовлено, пошло в морозилку на предмет старения к борщу - и вот сегодня, когда и свеколка молодая с ботвой уже куплена, после прочтения засомневалась, а не оставить ли мне надежду?

оставила: пахнет кусман холодильником

хотя дедушкина чесночная затирка со старым салом мне только что ночью не снилась :)
allaq
Jul. 20th, 2007 03:40 pm (UTC)
Не-а, ничем не пахнет.
У меня нюх как у собаки, я бы сразу посторонний запах уловила.
rino1
Jul. 22nd, 2007 04:33 pm (UTC)
Алл, хочешь ускорить эксперимент? Зачем холодильник? Кусочек сала в соли (без любых добавок в виде перца и т.д.) просто положи на тарелку на кухонном столе. Без холода оно у тебя состарится-прогоркнет за неделю (если у тебя за окном и в доме не Северный полюс), максимум - две.
de_che
Jul. 23rd, 2007 04:55 am (UTC)
Солёное сырое сало с тонкими прожилками мяса в маленьких вакуумных упаковках по 200-250 г. продаётся в гастрономах типа "Ралфс", "Альбертсон" и т.п. Стоит около $3-4 рублей.
ziegel1
Dec. 10th, 2007 07:34 am (UTC)
И еще про сало
Девочки и мальчики.
Дилетантский подход к такому "святому" ингредиенту кулинарии (и медицины), как старое сало, угнетает.
Добавление старого сала придает борщу, а также ухе, особенный, удивительный вкус.
Конечно, если сам борщ сделан гастрономически тщательно, а не как что-то, чем питаются, чтобы не загнуться.

Чтобы получить простой, вкусный и быстрый борщ, отправьте "ф топпку" костяной бульон, картофель и двухлетнее сало из морозильника.

Готовится старое сало очень просто: покупается свежее, режется на небольшие кусочки. Каждый кусок заворачивается в бумагу (не газетную). Лучше в пергаментную, напр. для компрессов, но за неимением подойдет и белая офисная.
Все это дело оставляется в тепле (не в холодильнике), в темном месте, минимум на месячишко. И чем старее оно будет, тем вкуснее результат.
allaq
Dec. 10th, 2007 04:32 pm (UTC)
Re: И еще про сало
Спасибо. Ну...про бульон и картошку это не по адресу:-)
А метода заинтересовала, хотя и звучит пугающе. А оно не прогоркнет, не завоняется за месячишко-то?
Re: И еще про сало - ziegel1 - Dec. 19th, 2007 08:31 pm (UTC) - Expand
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner