Zloi Zloi (zloizloi) wrote in easycooks,
Zloi Zloi
zloizloi
easycooks

Category:

летняя аджика под макроскопом

peppers0152 Сегодня мы приготовим аджику. Но не ту густую краснокоричневую пасту, которая может стоять годами, и не заготовку на зиму, а летнюю аджику, так чтобы сразу, то есть за несколько дней употребить.

Большинство рецептов аджики начинаются словами: "возьмите 5 кг острого перца, пачку соли..." ну и тд. А если хочется всего-то одну 750 мл баночку? Конечно, можно вооружиться калькулятором. Или наступить жабе на горло и сделать аджику из всех пяти килограммов перца, баночку себе, остальное продать раздать по знакомым.

Взять дюжину спелых, сочных красных халапеньо, и 7-8 стручков ароматного зеленого перца, и дать им полежать в теплом сухом месте тридцать лет и три года дня три-четыре, чтоб подвяли. После этого очистить их от семян и пленок, то есть жилок и положить чуть обсохнуть. Чистить перцы желательно на свежем воздухе, например на балконе, и в пластиковых перчатках. Ватно-марлевые повязки, респираторы и маски для подводного плавания - не помогают, хотя готовить в них горааааздо прикольнее.
peppers0171

Теперь чистим чеснок. Примерно столько, сколько на картинке. То есть полторы крупных головки.
garlic0172
Если оказалось, что чеснок начал прорастать, как у меня здесь, ростки надо обязательно удалить.

Кориандр. Большинство населения земли, независимо от расы, считает запах сушеных семян кориандра очень приятным. Семян надо взять, скажем, 3 столовые ложки, и перетереть в ступке, чтобы получилось примерно столько:
spice0173
целые зерна добавлены для масштаба ;) я люблю кориандр в аджике крупно-толченым, но это дело вкуса.

Что еще? Соль. Крупную столовую соль, каменную, или морскую, или кошерную - берем 3 столовые ложки, или чтобы по объему было столько же, сколько кориандра. Перемешиваем соль с кориандром.

Традиционалисты считают, что аджику надо методично тереть в ступе. Мы пойдем другим путем и задействуем блендер. В чашу блендера засыпаем слоями - чеснок, перец, соль, опять чеснок, перец и так далее. Перемалываем. Я использую режим на низкой скорости, чтобы не в крем и не в пюре раздолбать, а так, чтобы текстура чувствовалась.

А теперь - необязательный шаг - добавляем 2 ст.л. белого винного уксуса (6%) и 2 ст.л. обычного оливкового, или вашего любимого растительного рафинированного масла. Еще перемалываем несколько секунд и вываливаем в чистую банку. И немного - в розетку, на пробу.
ajika0174

Женщины и дети едят так, что за уши не оттянешь

UPD. Само слово аджика абхазского происхождения и означает просто "соль". Несмотря на то, что существовало немало ее разновидностей, основа была одна: соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов с переходами в зависимости от состава, куда могло входить разное количество приправ - свежих зеленых трав или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. [ссылка]
Tags: Закуски, Кавказская кухня, Перец_разный, Пряности, Чеснок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…