crossline (crossline) wrote in easycooks,
crossline
crossline
easycooks

Categories:

Веллингтоновый лосось



Ребенок вернулся с полей Ватерлоо, проследовав за три недели путем Великой Армии от Французской Ривьеры до Бельгии. И перед вылетом обратно указано было по телефону, что рассчитывает на праздничную встречу. Аккуратно справившись, не забыты ли отцовы поручения и не обделен ли упомянутый отец импортными гостинцами, решил готовить что-то историческо-пафосное, в стиле Бондарчука и Стендаля. Долго думал, прикидывал и остановился на лососе им. Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтонского. В общем, рыбный день, звучат фанфары, разворачивай полки.


Филе лосося разрезал на порционные куски, посолил-поперчил, быстро обжарил с обеих сторон до полуготовности - после случившегося однажды конфуза делаю именно так, хотя многие используют сырое филе без предварительной обжарки.

Шпинат сбланшировал в сливочном масле с капелькой лимонного сока, откинул в дуршлаг, слегка отжал над сковородой, отставил в сторону.

На той же сковороде подрумянил ломтики шампиньонов, добавил к ним порезанный соломкой корень сельдерея, красный лук, шалот и порей (можно ограничиться чем-то одним или обычным репчатым луком), прожарил вместе с грибами до испарения жидкости, приправил шифонадом из эстрагона-петрушки-укропа, посолил-поперчил, промешал и отставил на несколько минут остудить.


Раскатал потоньше готовое слоеное тесто (по числу порций), выложил грибы, на них - шпинат, сверху - кусок лосося, обрезав лишнее тесто, завернул бесхитростно (потом только сообразил, что надо бы в виде маршальской треуголки) и выложил швом вниз на смазанный маслом лист пекарской бумаги.











Залакировал разболтанным с водой яйцом, проколол в нескольких местах вилкой, пристроил бантик из обрезков теста и поставил в духовку, нагретую до 200оС. Поскольку все компоненты начинки уже были практически приготовлены, время выпекания определял на-глазок, по румяности теста. Минут 15-20 это заняло - как раз то время, что потребовалось для салата с рукколой, грушей, орехами и полутвердым Лимбургером под соусом-винегрет с дижонской горчицей. 



А на запивку к этим Веллингтонам прекрасно пошел ледяной Нормандский сидр, а тортик "Наполеон", после Бельгийских сыров с Касисом, украсил ужин последним, идеологически выдержанным, аккордом.

Tags: Детям, Рыба, Тесто слоеное
Subscribe

  • Красная фасоль

    Никогда с сырой фасалью дела не имела. Тут решила попробовать сварить. Выбрала в магазине первую попавшуюся такую упаковку…

  • Баранья нога БОЛЬШАЯ.

    В скором времени мне предстоит готовить баранью ногу, посоветуйте, пожалуйста, как это лучше сделать. Она замороженная, и очень большая, в духовку…

  • Вареное яйцо

    Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Красная фасоль

    Никогда с сырой фасалью дела не имела. Тут решила попробовать сварить. Выбрала в магазине первую попавшуюся такую упаковку…

  • Баранья нога БОЛЬШАЯ.

    В скором времени мне предстоит готовить баранью ногу, посоветуйте, пожалуйста, как это лучше сделать. Она замороженная, и очень большая, в духовку…

  • Вареное яйцо

    Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на…