?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Веллингтоновый лосось



Ребенок вернулся с полей Ватерлоо, проследовав за три недели путем Великой Армии от Французской Ривьеры до Бельгии. И перед вылетом обратно указано было по телефону, что рассчитывает на праздничную встречу. Аккуратно справившись, не забыты ли отцовы поручения и не обделен ли упомянутый отец импортными гостинцами, решил готовить что-то историческо-пафосное, в стиле Бондарчука и Стендаля. Долго думал, прикидывал и остановился на лососе им. Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтонского. В общем, рыбный день, звучат фанфары, разворачивай полки.


Филе лосося разрезал на порционные куски, посолил-поперчил, быстро обжарил с обеих сторон до полуготовности - после случившегося однажды конфуза делаю именно так, хотя многие используют сырое филе без предварительной обжарки.

Шпинат сбланшировал в сливочном масле с капелькой лимонного сока, откинул в дуршлаг, слегка отжал над сковородой, отставил в сторону.

На той же сковороде подрумянил ломтики шампиньонов, добавил к ним порезанный соломкой корень сельдерея, красный лук, шалот и порей (можно ограничиться чем-то одним или обычным репчатым луком), прожарил вместе с грибами до испарения жидкости, приправил шифонадом из эстрагона-петрушки-укропа, посолил-поперчил, промешал и отставил на несколько минут остудить.


Раскатал потоньше готовое слоеное тесто (по числу порций), выложил грибы, на них - шпинат, сверху - кусок лосося, обрезав лишнее тесто, завернул бесхитростно (потом только сообразил, что надо бы в виде маршальской треуголки) и выложил швом вниз на смазанный маслом лист пекарской бумаги.











Залакировал разболтанным с водой яйцом, проколол в нескольких местах вилкой, пристроил бантик из обрезков теста и поставил в духовку, нагретую до 200оС. Поскольку все компоненты начинки уже были практически приготовлены, время выпекания определял на-глазок, по румяности теста. Минут 15-20 это заняло - как раз то время, что потребовалось для салата с рукколой, грушей, орехами и полутвердым Лимбургером под соусом-винегрет с дижонской горчицей. 



А на запивку к этим Веллингтонам прекрасно пошел ледяной Нормандский сидр, а тортик "Наполеон", после Бельгийских сыров с Касисом, украсил ужин последним, идеологически выдержанным, аккордом.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
monailana
Jul. 27th, 2007 01:40 am (UTC)
А если без поручения и без гостинцев?:)))
quick_justice
Jul. 27th, 2007 01:52 am (UTC)
тогда всем жрать рыбу-туну из банок!
(no subject) - crossline - Jul. 27th, 2007 01:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - bosie_carmelite - Jul. 27th, 2007 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 27th, 2007 08:24 am (UTC) - Expand
07quazzi
Jul. 27th, 2007 01:52 am (UTC)
Смотрится шикарно! Надо будет такой мужу по случаю приезда состряпать!
Спасибо за рецепт!!!
crossline
Jul. 27th, 2007 01:56 am (UTC)
Я ж говорю: звучит пафосно! А делается просто. Успехов вам!
(no subject) - helen_ricky - Jul. 27th, 2007 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 27th, 2007 02:56 am (UTC) - Expand
weaverine
Jul. 27th, 2007 03:04 am (UTC)
Мне все-таки кажется, что обжареное филе суховато, а сырое - самое оно. Ему 20 минут вполне хватит, а за меньше у меня тесто не румянится.
crossline
Jul. 27th, 2007 04:12 am (UTC)
Вы знаете, я с вами согласен, в принципе, что сырое - грамотней. Но у меня дважды сырое филе не пропекалось достаточно, и тесто изнутри получалось каким-то мокроватым, хотя снаружи вполне доходило. Поэтому я и стал делать слегка обжаренное. Насчет суховатости - при быстрой обжарке соки в рыбе "запираются" примерно так же, как в мясе, да еще грибы с луком внутри теста испарение влаги компенсируют. То есть, нет, не суховато выходит, хотя вкус рыбы немного меняется
(no subject) - weaverine - Jul. 27th, 2007 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 27th, 2007 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smth_smth - Jul. 30th, 2007 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - smth_smth - Jul. 30th, 2007 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 30th, 2007 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smth_smth - Jul. 30th, 2007 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 30th, 2007 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smth_smth - Jul. 30th, 2007 08:07 pm (UTC) - Expand
ex_willemoa697
Jul. 27th, 2007 03:28 am (UTC)
ах!!!
crossline
Jul. 27th, 2007 04:13 am (UTC)
А поговорить?
(no subject) - ex_willemoa697 - Jul. 27th, 2007 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 27th, 2007 04:43 am (UTC) - Expand
las714
Jul. 27th, 2007 04:27 am (UTC)
Возможен и более изи-диетичный вариант. Шпинат с пореем+лосось (горбуша), сырой, разумеется, филированый и разделан у меня обычно на кусочки 6х4 см примерно. Тоже ничего себе :), хотя и без пафоса.
crossline
Jul. 27th, 2007 04:45 am (UTC)
То есть весь пафос в грибе, я так пониманию? Нет, без пафоса нам не годится!
missis_gav
Jul. 27th, 2007 04:44 am (UTC)
звучит красиво. выглядит божественно! а слюни текут и текут...
crossline
Jul. 27th, 2007 04:49 am (UTC)
А пожевать чего-нибудь? Оно и пройдет. Я уже, честно говоря, и сам успел проголодаться. Сижу, грызу сухарик
(no subject) - missis_gav - Jul. 27th, 2007 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 27th, 2007 05:52 am (UTC) - Expand
acquerello
Jul. 27th, 2007 05:18 am (UTC)
удочерите меня, я вам обязательно гостинцы из заморских стран привозить буду :) А то я за последнюю неделю ни разу нормального ужина не приготовила
crossline
Jul. 27th, 2007 05:22 am (UTC)
Договорились!
red_n_mad
Jul. 27th, 2007 06:23 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а где в Москве (??) покупаете шпинат в листьях??
crossline
Jul. 27th, 2007 06:40 am (UTC)
Я в Москве шпинат не покупаю
(no subject) - a_u - Jul. 27th, 2007 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_n_mad - Jul. 27th, 2007 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - youzef - Jul. 27th, 2007 10:14 am (UTC) - Expand
spicy_orange
Jul. 27th, 2007 07:00 am (UTC)
очень аппетино!
а слоеное тесто Вы использовали готовое? если да, то какое?
crossline
Jul. 27th, 2007 07:26 am (UTC)
Спасибо. Я в этот раз использовал готовое слоеное тесто - President's Choice Butter Puff Pastry, но, естественно, можно и любое другое, в зависимости от доступности продукта и ваших пристрастий.
Например elaizik (http://elaizik.livejournal.com) из фило делает
(no subject) - spicy_orange - Jul. 27th, 2007 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 27th, 2007 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_runa - Jul. 27th, 2007 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 27th, 2007 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_runa - Jul. 27th, 2007 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Jul. 30th, 2007 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - missis_gav - Jul. 27th, 2007 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 27th, 2007 09:01 pm (UTC) - Expand
white_linen
Jul. 27th, 2007 07:44 am (UTC)
Ой! А для нелюбителей шпината он чем-то заменяем или без него никак?
crossline
Jul. 27th, 2007 07:56 am (UTC)
Вообще-то, Веллингтон - это рыба или мясо в тесте, так что можно и без шпината сделать. Но какая-то зелень, мне кажется, должна присутствовать. Может, что-то вроде свекольной ботвы или мангольда, только тогда надо листья очистить от стебельков, отварить пару минут в кипятке и тут же промыть очень холодной водой, а потом мелко порезать. Но, чур, я за результат не отвечаю
(no subject) - white_linen - Jul. 27th, 2007 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - allochkag - Jul. 27th, 2007 12:10 pm (UTC) - Expand
youzef
Jul. 27th, 2007 10:20 am (UTC)
(недоверчиво)
Что, и "наполеон" сами пекли? Или он просто для изящного контрапункту Веллингтону у вас задействован был?
crossline
Jul. 27th, 2007 08:41 pm (UTC)
Re: (недоверчиво)
По "Наполеонам" у меня - специально обученные люди есть, я только крем заварной делаю и ем
shaggy
Jul. 27th, 2007 11:22 am (UTC)
Завтра же сделаю!!!
crossline
Jul. 27th, 2007 09:02 pm (UTC)
Удачи!
zemphi
Jul. 27th, 2007 01:04 pm (UTC)
как вас радостно читать всегда :-))
crossline
Jul. 27th, 2007 08:38 pm (UTC)
Спасибо большое! А мне как радостно писать для таких, как вы
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner