Алена - begemotik64 (begemotik64) wrote in easycooks,
Алена - begemotik64
begemotik64
easycooks

Category:

Соус ткемали.

Прошерстила три сообщества(каталог наха, змеяндекс изи и оеде до кучи). Практически ничего не нашла. Соус из размороженного терна - это ведь не совсем ткемали, точнее, совсем не.
А мелкая красная слива, размером с грецкий орех, которая щас на рынке по 20р за кг продается, ведь это именно та, которая?
Я никогда этот соус не то, что не делала, но и не пробовала. А теперь хочу. И сразу правильно. Причем, как именно правильно - понятия не имею. Наверняка в разных местностях по-разному делают, как вон аджапсандали - где-то с морковью, где-то без.Но какой-то базовый набор пряностей, без которого ткемали не ткемали должон быть, а?
Сразу скажу, что очень интересует технология, которая позволит сабж хранить без холодильника. Ну и порядок и список закладываемых приправ, нужно ли что-то свежее(кинзу, судя по всему, как раз свежую) или все сушеное.
И еще - сливу(без косточек, ага) уваривают с чем? С водой для начала, с сахаром, вообще без ничего? Не уваривают, а только доводят до кипения, а потом пастеризуют/стерилизуют? Протирать ли через сито или растаптывать в блендере? Холодную? Горячую? Есть разница?
Ну и на закуску вопрос просто по этой сливе. Насколько я понимаю, ее нельзя заготавливать без сахара, в собственном соку? в моей талмудине написано, что можно только сладкие сорта, с косточками и без, а кислый как же?
Tags: Заготовки, Кавказская кухня, Соус
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…