?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ув. тов. сообщники!
на даче второй год подряд выращиваю фасоль - зеленую в стручках. в прошлом году пыталась заготовить ее впрок - фигня вышла :( забродила и протухла она в холодильнике и без. делала по выловленному из памяти совету тети - овощи, какие есть, помыть, порезать, поварить, и разложить по простерилизованым банкам, остудить, держать в комнате. точный состав не был указан. но помидоры точно были.

поэтому прошу помощи и совета - фасоли много, результат хочется, а опыта и мало-мальского представления о консервировании - как и почему может прокиснуть/взорваться - нет.

думаю сделать так - фасоль, перец молодой и жгучий (без семечек) промыть, обсушить, нарезать, залить томатным соком (покупным, как мне кажется), добавить растительного масла, соль, разлить по простерилизованым бынкам, перевернуть, укутать, хранить без холодильника

1) можно ли добавить зелень, чеснок или оно из-за этого бродит?
2) у меня никогда не получается набить банки "с горкой" - все время воздух остается. а может это и не нужно?
3) может банки - уже закатаные - поместить в духовку горячую или в воду покипеть?
4) что еще добавить, но чтобы не бродило?
5) вопрос хранения вне холодильника актуален
6) отсутствие уксуса, как консерванта, тоже

если у кого есть готовый рецепт - очень прошу поделиться. а так идеи, направление присутствуются

ЗЫ с дачи вернусь завтра, так что ответы завтра и посмотрю. заранее мерси

ЗЗЫ модераторам - поставились лишние теги :( убрать не получается совсем

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rybophila
Jul. 28th, 2007 09:42 am (UTC)
В консервах с томатным соусом совершенно пропадает вкус фасоли. Лучше фасольку заморозить. Или законсервировать натуральную: отварить до полуготовности в соленой воде, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим отваром, простерилизовать. Если интересно - залезу в записи, посмотрю детали.
byakyshka
Jul. 28th, 2007 09:45 am (UTC)
Немножко офф..но...
По мне..самый оптимальный и неоднократно проверенный способ - не консервировать, а банально заморозить....
Т.Е. : Стручки фасоли промываются, отчищается пеперечная полоса ( так как гороховые стручки очищаются, чтобы без проблем можно было изх вскрыть). далее при желаниии стручки разрезаются на части..(Это уже кто как любит и для каких целей заготавливает) Далеее стручки бланшируются (банально - варятся) в кипящей воде минут 2-3... Затем их оттуда надо достать, остудить, запихать по пакетам и в морозилку.... Минимум полгода-год Вы имеете под рукой фасоль хорошей сохранности
zmoj
Jul. 28th, 2007 11:39 am (UTC)
Несколько рецептов, выбирайте.

Фасоль соленая
1 кг зеленой фасоли, 150 г соли.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5—10 мин. Охладить в холодной воде и обсушить. Подготовленную фасоль уложить в посуду с ши¬роким горлом, пересыпать солью, сверху положить кру¬жок и гнет. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.

Фасоль соленая по-болгарски
Состав заливки: на 1 л воды — 250 г соли.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5—10 мин. Дать стечь воде и плотно уло¬жить в посуду с широким горлом. Залить холодным рассо¬лом, сверху накрыть хорошо промытыми виноградными или черносмородиновыми листьями, положить кружок и гнет. Далее делать все, как и при солении огурцов.

Фасоль, консервированная по-польски
Состав заливки: на 1 л воды — 200—225 г соли, 10 г сахара, 10 г лимонной кислоты.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и порезать кусочками длиной 2—3 см. Опустить фасоль на 3 мин в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см. Пастеризовать при 95 °С (литровые банки — около 100 мин). Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30—35 мин.

Фасоль, консервированная по-болгарски
Состав заливки: на 1 л воды — 20 г соли.
Отобрать зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. Стручки тщательно вымыть,
обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками. Бланшировать 2—4 мин в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 70—80 мин), а затем охладить до 40°С в течение 25 мин.

Фасоль в томатном соусе
1 кг молодой спаржевой фасоли, 750 г зрелых помидоров, 20 г соли, 20 г сахара.
Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2—3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2—4 мин и сразу же охладить в холодной воде. Затем фасоль плотно уложить в банки. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью. Пастеризовать при 90°С (лит¬ровые банки — 50—55 мин).


Фасоль натуральная по-молдавски
Состав заливки: на 1 л воды — 30 г соли.
Стручки фасоли в стадии восковой зрелости обрезать с концов, удалить волокна и нарезать фасоль кусочками. Опустить фасоль на 3—4 мин в горячий солевой раствор и сразу охладить в холодной воде. Дать стечь воде и плотно уложить фасоль в банки по плечики. Залить кипящим солевым раствором и стерилизовать при 110°С (полулитровые банки — 55 мин).
Для достижения такой температуры кипения на 1 л воды добавляют 40 г поваренной соли.

Фасоль с овощами но-болгарски
5 кг зеленой фасоли, 5 кг зеленых помидоров, по 1,3 кг лука и моркови, 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки, 0,15, л столового уксуса, 150 г сахара, 80 г соли, 20 г черного перца, растительное масло.
Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3—4 см, вымыть, на 3—4 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3—4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
Зрелые здоровые помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 мин. После этого добавить подготовленные овощи, довести до кипения и бросить в смесь зелень петрушки. Черный перец положить на дно. Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 мин.

rybophila
Jul. 29th, 2007 01:50 pm (UTC)
"Залить кипящим солевым раствором и стерилизовать при 110°С (полулитровые банки — 55 мин).
Для достижения такой температуры кипения на 1 л воды добавляют 40 г поваренной соли."

Для достижения температуры кипения 109,7°С раствор соли должен быть почти 30-процентным.
zmoj
Jul. 29th, 2007 03:15 pm (UTC)
Спасибо, орлиный глаз!:)
Да, скорее всего очепятка - видимо, надо читать 101°С:)
Я далёк от химии - но прикинул, что 70г/литр примерно столько и дадут при коэфициенте 1,04°С/моль.
rybophila
Jul. 29th, 2007 04:19 pm (UTC)
Re: Спасибо, орлиный глаз!:)
101°С ничего не даст для стерилизации. Единственный надежный способ (без добавления какой-либо кислоты, которая портит вкус фасоли в консервах, по-моему, абсолютно) это повторная стерилизация через 24 часа, например:
сырая фасоль заполняется в банки, заливается слегка подсоленной водой, литровая банка стерилизуется 90 минут при 100°С и через 24 часа 30 мин. при 100°С. Или, если фасоль отварена до полуготовности, раскладывать в банки горячей, заливать собственным отваром и стерилизовать 60 мин. при 100°С и через 24 часа 30 мин. при 100°С. Возня, однако.
Или можно стерилизовать 1 раз в скороварке, 15-20 минут, при закладке полуготовой горячей фасоли. Это проверено неоднократно.
zmoj
Jul. 29th, 2007 05:04 pm (UTC)
Re: Спасибо, орлиный глаз!:)
Пожалуй со скороваркой наиболее привлекательный вариант.
Кстати, как думаете - возможно ли приготовление(и стерилизация одновременно) в скороварке в закрученной уже банке? Риск взрыва банки минимален, т.к. давление в банке не намного больше давления внутри скороварки(равные температуры), после окончания процесса не открывать до полного остывания.
rybophila
Jul. 29th, 2007 08:09 pm (UTC)
Re: Спасибо, орлиный глаз!:)
взрыв банки - ХЗ, не сталкивалась ни разу.
Крышку не надо закручивать окончательно, пока процесс идет в скороварке.
Внутри банки температура будет достаточной, сама крышка прогрееется...
Мне кажется, что лучше попробовать пару литров на дешевом сырье типа той же сезонной фасоли, чем тратить время на теоретические изыскания.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner