?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кисломолочное дома

Надоело мне то количество сахара-крахмала и прочей таблицы Менделеева, которую в Антиподии в йогурты кладут.
На Яху пишут как дома сделать йогурт (оригинал текста - ниже)
I wouldn't spend the money on a yogurt machine.
I make it at home pretty easily without a machine. First, buy the containers you want to store the yogurt in. I use quart sized containers.
Second, boil as much milk as you would need to fill those containers about 85-90% of the way full. Boil is gently for 30 mins. When it's cool enough to touch but still warm, put 2 spoonfulls of yogurt you already have in the containers and fill them with milk, then stir gently.
Add these containers to a styrofoam container (or cooler) and fill it with warm water abour halfway up the containers. Cover and leave over night--in the morning you'll have delicious yogurt, and no machine to clean!!!



Я бы не стала тратить деньги на йогуртницу.
Я довольно легко делаю его дома без машинки. Во-первых, купите контейнеры в которых вы хотите хранить йогурт.Я использую контейнеры примерно на литр.
Во-вторых, вскипятите столько молока, сколько потребуется для того чтобы наполнить контейнеры на 85-90%. Кипятите 30 минут. Затем, когда оно остынет так, что к нему можно будет притронуться, положите туда 2 ложки готового йогурта и осторожно перемешайте.
Засуньте эти контейнеры в пенопластовый (или просто в большой термос), и наполните его на половину теплой водой.
Накройте и оставьте на ночь - утром у вас будет вкусный йогурт, и никакой мойки машины!



Два Три вопроса:
-зачем кипятить молоко, когда оно и так уже пастеризованное продается? Не будет ли достаточным его слегка подогреть, до той самой температуры "cool enough to touch but still warm"
-почему они пишут что надо закрывать? Разве йогуртные ацидофилы и прочие бактерии - не аэробные?
-можно ли то же самое делать с кефиром?
-Если да, то как хранить закваску если несколько дней йогурт/кефир не нужен? Неделю оно в холодильнике проживет? А месяц?

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
white_linen
Jul. 28th, 2007 10:37 am (UTC)
Не совсем ответ на вопрос, но...
Долгое время делала кефир из кефирного (тибетского) грибка. Вкусно и полезно было. И быстро, без всяких проблем.
colobosya
Jul. 28th, 2007 10:50 am (UTC)
Re: Не совсем ответ на вопрос, но...
тоже думала уже, но хочется все-таки йогурт с фруктами
Можно конечно их потом туда засовывать, но мне кажется будет не то...
white_linen
Jul. 28th, 2007 10:55 am (UTC)
Re: Не совсем ответ на вопрос, но...
То, то, опробовано!
colobosya
Jul. 29th, 2007 01:51 am (UTC)
Re: Не совсем ответ на вопрос, но...
интересно, как раз грибок я знаю где взять, спасибо :)
begemotik64
Jul. 28th, 2007 12:10 pm (UTC)
Re: Не совсем ответ на вопрос, но...
Кипятить обязательно, иначе родную культуру быстренько заместят местные, более сильные, вкус пострадает. Закваску периодически обновлять.
Фрукты мелко резать или растаптывать в пюре, смешивать с готовым йогуртом, полчаса постоит - и хватит. Я все сынино детство этим каждый день занималась.
begemotik64
Jul. 28th, 2007 12:13 pm (UTC)
Re: Не совсем ответ на вопрос, но...
Да, я вполне обходилась обычной стеклянной банкой, с вечера загружала, укрывала-укутывала, утром был готов. Кстати, кипятила минут 5, ИМХО, достаточно.
colobosya
Jul. 28th, 2007 12:42 pm (UTC)
Re: Не совсем ответ на вопрос, но...
так оно уже продается пастеризованное и гомогенизированное, стерильнее нашего молока только водка по-моему
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
polryby1
Jul. 28th, 2007 10:56 am (UTC)
1) пастеризованное кипятить надо, оно не убитое и при 30 градусах может пррасти посторонней культурой. стерилизованное не надо.
2)закрывать надо, чтобы хрень из воздуха не налетела, воздухпалке пофиг
3)у меня лучше заквашивается, если добавить немножко сахара.
4) не портится 2 недели минимум, закваску надо возобновлять через несколько пассажей
colobosya
Jul. 29th, 2007 08:18 am (UTC)
а какая хрень может из воздуха налететь? Если допустим марлей накрыть в несколько слоев?
begemotik64
Jul. 29th, 2007 10:05 am (UTC)
Не рискуй, я не знаю размер дикой дрожжевой культуры, насколько марля ее удержит, лучше у крабихи сумасшедшей спроси, она могет знать.
(no subject) - colobosya - Jul. 29th, 2007 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 29th, 2007 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - colobosya - Jul. 29th, 2007 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 29th, 2007 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colobosya - Jul. 29th, 2007 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jul. 31st, 2007 03:20 pm (UTC) - Expand
polryby1
Jul. 29th, 2007 11:10 am (UTC)
Можно и марлей, но заче? Удобне же с крышкой:) Возможно, оно и будет быстрее готовиться, но нужно ли это, если ставишь на ночь?
(no subject) - colobosya - Jul. 29th, 2007 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Jul. 29th, 2007 10:31 pm (UTC) - Expand
shutov_sparkle
Jul. 28th, 2007 10:02 pm (UTC)
спасибо!
я вообще на ночь в почти полную бутылку молока добавлял пятьдесят мл йогурта и к утру уже радовался результату. а насчет сахара и крахмала: сколько в таком получающемся йогурте углеводов?
colobosya
Jul. 29th, 2007 02:00 am (UTC)
в таком йогурте должно быть 5-10 углеводов на 100мл (чуть больше чем в молоке, мы же фрукты туда кладем все-таки, а у них обычно 8-30 г углеводов на 100г продукта)
shutov_sparkle
Jul. 30th, 2007 06:21 am (UTC)
спасибо.

но ведь молоко сбраживается йогуртной культурой, количество углеводов, ИМХО, снижается?.. или я ошибаюсь? И еще интересует, какой жирности молоко можно/рекомендуется использовать?
mad_crab
Jul. 31st, 2007 03:22 pm (UTC)
Ну кого вы спрашиваете. Какие такие углеводы, дамочка даже не в курсе, что в молоке не просто сахар сожержится, а лактоза, так что обычное сложение тут как-то не при чём.
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner