?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

варение картофеля

велосипед, верно? всем известный велосипед из картофеля :) но у меня вчера получилось изобрести вот что:
мы складывает картофель в кастрюльку, заливаем холодной водой, солим (или не солим, как я) далее ставим на огонь и варим до готовности, сливаем воду...

после последнего этапа я обычно возвращаю кастрюльку с картофелем на огонь, что б остатки влаги с донышка кастрюли и с самой картошки быстро испарились. Буквально пару-тройку секунд стоит кастрюля с картошкой без воды на огне и громко шипит. После этого выключаем газ и раскладываем картошку по тарелкам.

Однако вчера коты отвлекли меня в момент сливания отвара с уже готового картофеля и, не доглядев, я отправила на плиту кастрюлю, в которой на донышке оставался слой воды не менее 5 мм. Все это дело активно выкипало несколько минут, в итоге картофель практически доходил до готовности на парУ.

Эффект, я вам скажу, потрясающий: совершенно рассыпчатая картошка. Понимаю, что салатные сорта картофеля хоть весь день на пароварке держи, они рассыпчатыми не станут, но тем не менее, рекомендую:

завершая варить картошку, слить отвар не полностью, оставив на дне кастрюли 5 мм жидкости и вернуть кастрюлю на плиту, поставив на самый сильный огонь до полного выпаривания влаги.

Изи, да? да. Но работает ;)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
arussian
Aug. 8th, 2007 10:20 am (UTC)
Н-да...
Мольбрук в поход собрался...
Это все очень красиво, вот только незнание процесса варки картошки имеет место быть. Угум-с.
_kollega_
Aug. 8th, 2007 10:28 am (UTC)
Re: Н-да...
ок, сегодня вечером читаю Похлебкина, завтра с утра исправляю пост ;)
arussian
Aug. 8th, 2007 10:41 am (UTC)
Не надо читать Похлебкина
Тут все очень просто. Воду слить ВСЮ. Накрыть картошки салфеткой (можно бумажной) и поставить на ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ огонь минуты на 3 - 5. Картошка должна побелеть. Вот это и есть момент рассыпчатой картошки. И отличный момент превратить ее в нежное пюре.
homola
Aug. 8th, 2007 10:50 am (UTC)
Re: Не надо читать Похлебкина
кастрюля с мощной теплоёмкостью - и всё работает без огня. самый прикол в том, что температура в кастрюле после слива воды на некоторое время повышается выше 100 С. Оставшиеся на дне и бортах капельки шипят как на сковороде.
arussian
Aug. 8th, 2007 10:58 am (UTC)
Все зависит
Сам понимаешь, я варю для себя пару картошек. Так что теплоёмкости полуторалитровой кастрюли явно не хватает. Хотя она и толстодонная. Тем более учитывая, что варю картошку на очень маленьком огне. Это ведь не чаудер, где стоит задача разварить картошку снаружи. Ну и лет 30 опыта приготовления картофельного пюре. Моя матушка вечно говорит: "Ну как ты делаешь такое вкусное пюре?"
homola
Aug. 8th, 2007 11:23 am (UTC)
Re: Все зависит
кстати, если картошка не белеет (ну сорта бывают такие) то и пюре из неё делать не стоит. я так понимаю - побеление это как раз показатель того, что картофельные клетки сварились, вода между ними испарилась и они могут легко отделиться друг от друга.
mjause
Aug. 8th, 2007 10:53 am (UTC)
Re: Не надо читать Похлебкина
Ты забыл добавить, работает только для толстостенной посудины. В эмалированной/аллюминиейвой такого изи-пюре не получится, а один сплошной гемор по отмыванию кастрюли.
arussian
Aug. 8th, 2007 11:03 am (UTC)
Re: Не надо читать Похлебкина
Во-первых, хорошее пюре не есть easy. Во вторых, с умом, можно сварганить почти в любой посуде, кроме совдеповских люмииевых кастрюлек. Хотя и совдеп, иной раз, производил отличную посуду. У моей матушки есть алюминиевая сковорода, привезенная из Свердловска в Краматорск, оттуда в Киев, оттуда в Джерси Сити. Ей уже лет 50, но все еще работает.
emeraid
Aug. 8th, 2007 11:56 am (UTC)
А я заливаю картофель горячей водой и солю в самом конце, говорят так витамины лучше сохраняются.
homola
Aug. 8th, 2007 12:05 pm (UTC)
витамины лучше всего сохраняются в таблетках.
emeraid
Aug. 8th, 2007 12:42 pm (UTC)
:-)
Как раз в таблетках они хуже всего усваиваются организмом. Плюс получаешь туеву хучу всяких химикатов впридачу.
homola
Aug. 8th, 2007 12:59 pm (UTC)
ну добывать витамины из варёной картошки тоже известный нонсенс ;)
emeraid
Aug. 8th, 2007 01:09 pm (UTC)
Понятно, что картофель не бог весть какой источник витаминов, но если верить этой таблице, то отварной картофель теряет всего 15-30% витаминов.
homola
Aug. 8th, 2007 01:27 pm (UTC)
чёт не люблю я питатсо по таблицам...
emeraid
Aug. 8th, 2007 01:38 pm (UTC)
Я тоже не люблю, но сын в последнее время слегка сдвинулся на здоровой пище, так что приходится заморачиваться.
domatreev
Aug. 27th, 2007 01:08 pm (UTC)
Во, наш метод. И если картошка не цельными кусками, а порезаная на половинки-четвертушки, то варится бывает и быстрее чем за 20 минут.
kara_jan
Aug. 8th, 2007 12:40 pm (UTC)
неплохо получается варить картошку в малом количестве воды сразу и в керамической кастрюле. Есть у меня такая волшебная кастрюля керамика японская - сравнение с керамическим итальянским выигарывает в свою пользу. Это что-то уже меня не туда понесло - вчера в ней вариала - а туда воды много не нальешь - маленькая.
zloizloi
Aug. 8th, 2007 02:53 pm (UTC)
(долго тормозил и не понимал, как она побелеет) а, дык картошка-то чищеная!
seminarist
Aug. 8th, 2007 04:11 pm (UTC)
А, собственно, почему не варить её сразу на пару? Если уж хочется.
_kollega_
Aug. 9th, 2007 06:30 am (UTC)
откровенно говоря, вечером для меня критично время варки, а в пароварке картошку нужно варить раза в два дольше, чем в кастрюле в воде :)
sabsilma
Aug. 8th, 2007 06:35 pm (UTC)
а еще есть способ делать пюре из печеной картошки.
digitalys
Aug. 9th, 2007 02:34 am (UTC)
последние полгода картошку варю в мантышнице:)
изумительная штука получается
de_che
Aug. 10th, 2007 03:01 am (UTC)
Счастливые люди, картошку варят! А тут только и думаешь о том, как её из рецепта выкинуть и чем заменить.
xenya__
Aug. 10th, 2007 09:28 pm (UTC)
А я молодую картошку заливаю горячей водой, а зимнюю, старую, холодной. Почему - не знаю. Это врожденное.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner