crossline (crossline) wrote in easycooks,
crossline
crossline
easycooks

Categories:

Абсолютный офф-топ

UPD:
Дорогие друзья! Большое спасибо всем, кто ответил и поддержал мою позицию. Тем, кто не поддержал, тоже спасибо. Все комментарии, за исключением совсем уж бессмысленных, помогли мне лучше понять аудиторию, для которой я пишу и публикую свои опусы. Для меня это не менее важно, чем решить проблему несанкционированного заимствования кулинарных постов. Кстати, публикация приведенного ниже текста уже принесла первый маленький результатик - кое-кто из "тырщиков", например, задумался и установил более адекватные ссылки на источники. Осталось добиться еще, чтобы у авторов начали спрашивать разрешение на перепечатку, и будет все в порядке. Но это - впереди и для этого, видимо, придется поработать. Ну так и поработаем.

Открытое письмо тырщикам

 

Знаете чем хороши научные конференции? Люди все культурные, вежливые, сидят тихонько, слушают в пол-уха очередной доклад, ждут, когда, наконец, можно будет пойти чего-нибудь покушать, а пока, кто как - или чертей в блокноте рисуют, или чего-нибудь незаметно почитывают, или в морской бой играют. Я вот, например, люблю в интернете рыться, рецепты разные изучать, вдруг чего любопытного найдешь. И нахожу, представьте себе.

 

Загугливаю "красный снэппер" и первым делом нахожу вот такое: "Dezinfo.Net : Девочки любят, мальчики любят»". Иду по ссылке и между "подборкой индийских телочек (19 фото)" и историей про то, как "Маринка начинала улыбаться, расстегивая ширинку", нахожу с удивлением свой пост насчет этого самого снэппера с соусом песто, опубликованный на easycooks - July 16th, 2007. Здорово, да? А дальше еще интересней. Тот же самый мой снэппер несчастный обнаруживается и на сайте "Под пллитру", и в некоем "ИзиБлоге о еде", выборочно цитирующем Изикуковские посты, и еще на нескольких web-площадках, о которых я и слыхом не слыхал. Ну, не фига себе, думаю. Стал по памяти из своих постов ключевые слова гуглить - опять нахожу, где - одно, где - другое. Причем, я, естественно, не только разрешения на копирование не давал, я даже проинформирован об энтом деле не был. То есть, ТЫРЯТ на голубом глазу, понимаете? Поллитра эта особенно как-то ко мне неравнодушна. Причем, я в хорошей компании там оказался - рядом с А.Бугайским (@, % и еще много), Юрием Zmoj, Аллой allaq, Раисой raissa2006 и другими замечательными авторами. Даже обрадовался сгоряча - все же нет предела тщеславию. Во, думаю, как! Хороший вкус у этих тырщиков. Экий я, оказывается, популярный. Можно сказать, нашла награда героя. Но потом тыкнул вот сюда и озадачился. Это ж надо состряпать настолько стилистически гнусный текст, выстригая по-очереди абзацы из исходных: то из меня, то из Маями. Нет, я уж как-нибудь обойдусь без такой популярности. Не с моим сапожным рылом в этакий калашный ряд. Я уж как-нибудь сам разберусь, в какой форме и что печатать.

 

И знаете, что еще подумал? Вот та же Поллитра, не говоря уж о "Девочки любят, мальчики любят" и прочих - это ж коммерческие сайты. Они там, используя мой контент, трафиком торгуют, или порнухой, или еще чем... к моим приоритетам не относящемся. Сам-то я, когда на Изикукс или у себя в ЖЖ что-то про еду публикую, я ж не в коммерческих целях это делаю. А когда в коммерческих - честно выставляю клиенту инвойс по $250 за час, сумма прописью, и мне вполне хватает. И если я трачу несколько часов на то, чтобы продумать рецепт, да по нему сготовить, да текст сочинить, да сделать фотографии, то это - совсем не для того, чтобы тырщикам дать возможность заработать, а по другим соображениям. Так что выходит - ПРЕТЕНЗИЯ у меня к вам, господа тырщики. Или делиться надо, или как-то с авторами договариваться. Я бы, например, если б попросили, с удовольствием сам бы вам все бесплатно предоставил - разумеется, решив для себя, годится мне данная площадка для размещения или нет. И, тем более, обусловив НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ авторского текста - уж какой он ни есть, но я в чужой редактуре не нуждаюсь. И еще одна вещь замечательная. Вот захочу я, допустим, свой сайт кулинарный делать (ну, например...). А у вас, господа тырщики, везде обозначено: При перепечатке гиперссылка на pollit.ru обязательна. Ну и с какого бодуна я должен на вас, свое перепечатывая, ссылаться? Не кажется ли вам, что все это называется: ГРУБОЕ ПОПРАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ? За которое, в общем-то, надо отвечать как-то.

 

Нет, я понимаю, что в ваших краях о подобных мелочах думать не принято. Но я-то в других краях обитаю. И, так уж сложилось, имею возможность предпринять определенные меры. Легальные - в отношении как самих тырщиков, так и их провайдеров. Мне ведь, в отличие от других пострадавших, даже услуги адвокатов оплачивать не нужно - полон дом адвокатов, да и на фирме моей еще трое вполне квалифицированных юристов подвизаются. Помогут, если что. Конечно, у тырщиков всегда расчет на то, что разборка по закону - это долго, дорого и утомительно. Да и оказывается обычно, что взять в порядке компенсации с тырщика нечего, кроме драных носков и нахальства. Поэтому истец, он же лох, затратив время, нервы и деньги на восстановление справедливости, сам же в результате окажется в дураках. Потратит много больше, чем возьмет. Но это, заверяю вас, господа тырщики, в общем случае так. А в данном - совсем иначе. И если окажется, что взять с вас нечего по закону, придется вам отвечать по понятиям. Опять же, специфика моей работы такая, что есть к кому на этот предмет обратиться. В вашей, так сказать, среде обитания. Уж как-нибудь помогут затраты отбить, причем тоже бесплатно, в порядке уважения и в расчете на ответные услуги.   

Поэтому, господа тырщики, убедительная к вам просьба: если хотите и дальше пользоваться моими кулинарными опусами, свяжитесь с автором, извинитесь и согласуйте вопрос на будущее. Или уберите, от греха, и больше так не делайте. В противном случае, будем считать, я предупредил. Ладно?

=====================================================================

Дорогие друзья, кулинарные блоггеры! Выше я перечислил лишь малую толику пострадавших. Если Вам не безразлична ситуация, описанная в данном посте, и Вы считаете нужным предпринять необходимые действия, но Вам лично неохота связываться, пожалуйста, дайте знать о Вашей позиции. Я с удовольствием выступлю инициатором и координатором совместного иска, оформив претензии в рамках "Class Action".

 

Tags: Модераториал
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…