?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абсолютный офф-топ

UPD:
Дорогие друзья! Большое спасибо всем, кто ответил и поддержал мою позицию. Тем, кто не поддержал, тоже спасибо. Все комментарии, за исключением совсем уж бессмысленных, помогли мне лучше понять аудиторию, для которой я пишу и публикую свои опусы. Для меня это не менее важно, чем решить проблему несанкционированного заимствования кулинарных постов. Кстати, публикация приведенного ниже текста уже принесла первый маленький результатик - кое-кто из "тырщиков", например, задумался и установил более адекватные ссылки на источники. Осталось добиться еще, чтобы у авторов начали спрашивать разрешение на перепечатку, и будет все в порядке. Но это - впереди и для этого, видимо, придется поработать. Ну так и поработаем.

Открытое письмо тырщикам

 

Знаете чем хороши научные конференции? Люди все культурные, вежливые, сидят тихонько, слушают в пол-уха очередной доклад, ждут, когда, наконец, можно будет пойти чего-нибудь покушать, а пока, кто как - или чертей в блокноте рисуют, или чего-нибудь незаметно почитывают, или в морской бой играют. Я вот, например, люблю в интернете рыться, рецепты разные изучать, вдруг чего любопытного найдешь. И нахожу, представьте себе.

 

Загугливаю "красный снэппер" и первым делом нахожу вот такое: "Dezinfo.Net : Девочки любят, мальчики любят»". Иду по ссылке и между "подборкой индийских телочек (19 фото)" и историей про то, как "Маринка начинала улыбаться, расстегивая ширинку", нахожу с удивлением свой пост насчет этого самого снэппера с соусом песто, опубликованный на easycooks - July 16th, 2007. Здорово, да? А дальше еще интересней. Тот же самый мой снэппер несчастный обнаруживается и на сайте "Под пллитру", и в некоем "ИзиБлоге о еде", выборочно цитирующем Изикуковские посты, и еще на нескольких web-площадках, о которых я и слыхом не слыхал. Ну, не фига себе, думаю. Стал по памяти из своих постов ключевые слова гуглить - опять нахожу, где - одно, где - другое. Причем, я, естественно, не только разрешения на копирование не давал, я даже проинформирован об энтом деле не был. То есть, ТЫРЯТ на голубом глазу, понимаете? Поллитра эта особенно как-то ко мне неравнодушна. Причем, я в хорошей компании там оказался - рядом с А.Бугайским (@, % и еще много), Юрием Zmoj, Аллой allaq, Раисой raissa2006 и другими замечательными авторами. Даже обрадовался сгоряча - все же нет предела тщеславию. Во, думаю, как! Хороший вкус у этих тырщиков. Экий я, оказывается, популярный. Можно сказать, нашла награда героя. Но потом тыкнул вот сюда и озадачился. Это ж надо состряпать настолько стилистически гнусный текст, выстригая по-очереди абзацы из исходных: то из меня, то из Маями. Нет, я уж как-нибудь обойдусь без такой популярности. Не с моим сапожным рылом в этакий калашный ряд. Я уж как-нибудь сам разберусь, в какой форме и что печатать.

 

И знаете, что еще подумал? Вот та же Поллитра, не говоря уж о "Девочки любят, мальчики любят" и прочих - это ж коммерческие сайты. Они там, используя мой контент, трафиком торгуют, или порнухой, или еще чем... к моим приоритетам не относящемся. Сам-то я, когда на Изикукс или у себя в ЖЖ что-то про еду публикую, я ж не в коммерческих целях это делаю. А когда в коммерческих - честно выставляю клиенту инвойс по $250 за час, сумма прописью, и мне вполне хватает. И если я трачу несколько часов на то, чтобы продумать рецепт, да по нему сготовить, да текст сочинить, да сделать фотографии, то это - совсем не для того, чтобы тырщикам дать возможность заработать, а по другим соображениям. Так что выходит - ПРЕТЕНЗИЯ у меня к вам, господа тырщики. Или делиться надо, или как-то с авторами договариваться. Я бы, например, если б попросили, с удовольствием сам бы вам все бесплатно предоставил - разумеется, решив для себя, годится мне данная площадка для размещения или нет. И, тем более, обусловив НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ авторского текста - уж какой он ни есть, но я в чужой редактуре не нуждаюсь. И еще одна вещь замечательная. Вот захочу я, допустим, свой сайт кулинарный делать (ну, например...). А у вас, господа тырщики, везде обозначено: При перепечатке гиперссылка на pollit.ru обязательна. Ну и с какого бодуна я должен на вас, свое перепечатывая, ссылаться? Не кажется ли вам, что все это называется: ГРУБОЕ ПОПРАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ? За которое, в общем-то, надо отвечать как-то.

 

Нет, я понимаю, что в ваших краях о подобных мелочах думать не принято. Но я-то в других краях обитаю. И, так уж сложилось, имею возможность предпринять определенные меры. Легальные - в отношении как самих тырщиков, так и их провайдеров. Мне ведь, в отличие от других пострадавших, даже услуги адвокатов оплачивать не нужно - полон дом адвокатов, да и на фирме моей еще трое вполне квалифицированных юристов подвизаются. Помогут, если что. Конечно, у тырщиков всегда расчет на то, что разборка по закону - это долго, дорого и утомительно. Да и оказывается обычно, что взять в порядке компенсации с тырщика нечего, кроме драных носков и нахальства. Поэтому истец, он же лох, затратив время, нервы и деньги на восстановление справедливости, сам же в результате окажется в дураках. Потратит много больше, чем возьмет. Но это, заверяю вас, господа тырщики, в общем случае так. А в данном - совсем иначе. И если окажется, что взять с вас нечего по закону, придется вам отвечать по понятиям. Опять же, специфика моей работы такая, что есть к кому на этот предмет обратиться. В вашей, так сказать, среде обитания. Уж как-нибудь помогут затраты отбить, причем тоже бесплатно, в порядке уважения и в расчете на ответные услуги.   

Поэтому, господа тырщики, убедительная к вам просьба: если хотите и дальше пользоваться моими кулинарными опусами, свяжитесь с автором, извинитесь и согласуйте вопрос на будущее. Или уберите, от греха, и больше так не делайте. В противном случае, будем считать, я предупредил. Ладно?

=====================================================================

Дорогие друзья, кулинарные блоггеры! Выше я перечислил лишь малую толику пострадавших. Если Вам не безразлична ситуация, описанная в данном посте, и Вы считаете нужным предпринять необходимые действия, но Вам лично неохота связываться, пожалуйста, дайте знать о Вашей позиции. Я с удовольствием выступлю инициатором и координатором совместного иска, оформив претензии в рамках "Class Action".

 

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
polryby1
Aug. 8th, 2007 10:05 pm (UTC)
Они на вас ссылаются, текст опубликован в открытом доступе в ЖЖ, все честно. Имеют право нарезать абзацами и вообще всячески изгаляться... Или надо прятать как newvas и stalic
crossline
Aug. 8th, 2007 10:31 pm (UTC)
Вы не правы. Я уже проконсультировался с двумя юристами, ссылка на текст, открыто опубликованный в ЖЖ, не делает правомочным использование и препарирование чужого материала без разрешения автора. А насчет прятать, Вы знаете, я ведь не для того, чтобы склоку развести это писал
(no subject) - boruch - Aug. 8th, 2007 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 8th, 2007 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Aug. 9th, 2007 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 9th, 2007 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Aug. 9th, 2007 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Aug. 9th, 2007 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Aug. 9th, 2007 02:57 am (UTC) - Expand
ttoommaa
Aug. 8th, 2007 10:14 pm (UTC)
Смотрю я на этот изиблог о еде и понимаю, что это просто RSS feed данного сообщества. Даже поменять не утрудились. Достаточно глянуть тэги, модераториал в их числе...
В остальном согласна, но возиться лень.
crossline
Aug. 8th, 2007 11:00 pm (UTC)
Вот в том и проблема, что всем лень
zloizloi
Aug. 8th, 2007 10:33 pm (UTC)
я не спец по международному копирайт-праву, да и вообще по праву ;)) но по-моему, единственное что можно сделать - это позвонить Наде Юровской по телефону +7 916 8603313, или написать ей телегу на dezinfonet@gmail.com
Лучпе, если это сделает каждый участник сообщества ;)))
zloizloi
Aug. 8th, 2007 10:39 pm (UTC)
хотя телефон - фейк, конечно, да и имя скорее всего тоже ;)
(no subject) - crossline - Aug. 8th, 2007 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Aug. 8th, 2007 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 8th, 2007 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Aug. 8th, 2007 11:24 pm (UTC) - Expand
kare_l
Aug. 8th, 2007 11:18 pm (UTC)
У меня постоянно воруют тексты и картинки.

Кто угодно ворует. От каких-то юных немецких дебилов, соблазняющих виртуальных подруг моими пирогами и до газеты "Известия", сотрудники которой беззастенчиво сперли у меня фотографию для своих рекламных нужд.

Иногда пытаюсь бороться, иногда нет.

Вот недавно начал подписывать картинки, хотя вряд ли это поможет...
crossline
Aug. 8th, 2007 11:22 pm (UTC)
Максим! Так надо с этим бороться, или нет? Мне вот ваше мнение важно. А то получается, что я такой исключительный кляузник и склочник
(no subject) - kare_l - Aug. 8th, 2007 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 8th, 2007 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Aug. 8th, 2007 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 9th, 2007 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Aug. 9th, 2007 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Aug. 9th, 2007 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 9th, 2007 05:26 pm (UTC) - Expand
odin_dva
Aug. 8th, 2007 11:29 pm (UTC)
Обязательно боритесь! Очень часто натыкаюсь в своей френд-ленте на посты пострадавших творческих личностей. Обыдно.
Посмотрела ссылки на Полит.ру. Они даже ваши фотки разместили у себя, и нет ссылок на вас. Я не юрист, но мне кажется, что минимум заставить их снять весь материал будет достаточно легко.
crossline
Aug. 8th, 2007 11:35 pm (UTC)
Спасибо за поддержку! Что касается Поллитра, то я даже догадываюсь, через кого из членов данного сообщества это безобразие происходит, поэтому здесь и написал
(no subject) - boruch - Aug. 8th, 2007 11:42 pm (UTC) - Expand
boruch
Aug. 9th, 2007 12:07 am (UTC)
Интересуюсь спросить. Вы в натуре затеете судиться из-за того снэппера?
А не отсудите, в натуре живот положите, чтоб поймать злодея и паяльник ему по понятиям?
crossline
Aug. 9th, 2007 12:58 am (UTC)
Я о своих дальнейших действиях сообщество отдельно проинформирую. Если увижу, конечно, что сообществу это интересно.
(Deleted comment)
(no subject) - crossline - Aug. 9th, 2007 05:28 pm (UTC) - Expand
chisasibi
Aug. 9th, 2007 12:12 am (UTC)
так это...
на "поллитре" под вашим рецептом с картинками (про снаппера) стоит красным слово "копирайт", по ссылке на которое открывается ваш журнал. В чем тут проблема-то?

или они его только чегодня добавили? т/е/ после вашего "открытого письма"?
boruch
Aug. 9th, 2007 12:14 am (UTC)
Re: так это...
Суперский ю-пик.
Re: так это... - chisasibi - Aug. 9th, 2007 02:05 am (UTC) - Expand
Re: так это... - crossline - Aug. 9th, 2007 01:06 am (UTC) - Expand
мои извинения... - chisasibi - Aug. 9th, 2007 02:10 am (UTC) - Expand
Re: мои извинения... - mad_crab - Aug. 9th, 2007 05:45 am (UTC) - Expand
boruch
Aug. 9th, 2007 12:13 am (UTC)
Я к примеру жил-жил, ничего не знал ни про поллитру, ни про второй, как его там. Щас сбегал по ссылке глянуть. Интересно, сколько еще народу нарушило девственность этого сайта? Выходит, Вы его и попиарили.

Я каждый раз встречая про ворованный контент со ссылками, размышляю, не для того ли те ловкие ребята мониторят тырнет и то что подберут вывешивают, чтоб еще дешево и сердито пиариться в сообществах вроде этого?
ex_oxoxo867
Aug. 9th, 2007 01:07 am (UTC)
+1
(no subject) - crossline - Aug. 9th, 2007 01:07 am (UTC) - Expand
ex_oxoxo867
Aug. 9th, 2007 01:08 am (UTC)
нельзя ставить прямые линки на всякие говносайты
crossline
Aug. 9th, 2007 01:17 am (UTC)
А как иначе продемонстрировать?
(no subject) - ex_oxoxo867 - Aug. 9th, 2007 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 9th, 2007 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_oxoxo867 - Aug. 9th, 2007 01:36 am (UTC) - Expand
meromneia
Aug. 9th, 2007 02:44 am (UTC)
Ну вообще то пост в ЖЖ, не закрытый под ключ, это просто текст из public domain. То есть место общественное и общее. Поэтому предъявлять юр. претензии по попранию авторских норм после добровольной само-опубликации в общественном портале вряд ли возможно.

А вообще вопрос конечно интересный.... Вот если будет какое либо разбирательство то закон какой страны собственно применим относительно авторских прав. Закон страны компании ЖЖ, закон страны автора, или предполагаемого вора..

Задумалась.........
crossline
Aug. 9th, 2007 03:51 am (UTC)
Вы знаете, в отношении права как раз никаких вопросов нет. Случай отнюдь не уникальный, и по аналогичным делам принято достаточно решений в судах разных юрисдикций. Меня сейчас скорее интересует реакция членов сообщества - так, для общего развития.
(no subject) - meromneia - Aug. 9th, 2007 03:37 pm (UTC) - Expand
weaverine
Aug. 9th, 2007 03:06 am (UTC)
Мое мнение такое - если текст напечатан в открытом доступе, то это вовсе не значит, что при перепечатке не надо указывать автора, и уж тем более не значит, что можно коверкать текст. А хорошим тоном было бы спросить, но на это расчитывать не приходится.
crossline
Aug. 9th, 2007 03:45 am (UTC)
Я думаю, что люди искренне смешивают два понятия: площадку, открытую для всеобщего пользования, и собственно предмет, на этой площадке выставленный. То, что некое произведение (неважно какого уровня) выставлено в публичной галерее, отнюдь не означает, что всякий может его оттуда забрать к себе домой и там искромсать на кусочки
(no subject) - mad_crab - Aug. 9th, 2007 05:49 am (UTC) - Expand
osetsky
Aug. 9th, 2007 03:13 am (UTC)
Этих тараконов не передавить.. Жо(
Собственно сабж. Такие сайты, как правило создаются всякими "пионэрами" за раз по 100 штук. Да хоть 1000. Создание и сопровождение делается на (полу)автомате, стоит копейки. Делаются они в третью очередь для людей, а в первую для поисковых машин, собственно и текст ваш этот робот для другого робота(поискового) исказил, чтоб другой не посчитал дубликатом. Живут они(в основном) не долго, но нервы портят и авторам и просто ищущим инфу людям. Видел даже в продаже инструменты, позволяющие любому, с легкостью разводить этих тараканов. Рег.инфо по доменам и пр. скорее всего липовые. Исходя из вышеизложенного, не представляю себе возможности как-то системно с ними бороться. Но, возможно за техническими деталями я проглядел такую возможность. Если таки решите давить - дайте знать о результатах. Все-таки этого мусора чересчур много становиться.
crossline
Aug. 9th, 2007 03:39 am (UTC)
Re: Этих тараконов не передавить.. Жо(
Спасибо. Системно бороться на индивидуальной основе невозможно, да я и не собираюсь. Но система складывается из малых частных случаев, и вот тут я бы хотел внести свой скромный вклад.
moon_fish
Aug. 9th, 2007 04:11 am (UTC)
поддерживаю вас в этом желании.
говносайты тырят любые приличные тексты на популярную тему: кулинария, мода, гламурные вещи, новости, и проч...
crossline
Aug. 9th, 2007 04:39 am (UTC)
Спасибо за поддержку и понимание
irishka_shi
Aug. 9th, 2007 06:35 am (UTC)
считаю, что если есть возможность как-то их ухватить - то надо действовать.
Чем больше будет случаев преследования, тем реже будут воровать
crossline
Aug. 9th, 2007 06:55 am (UTC)
Спасибо за поддержку
_wwwera_
Aug. 9th, 2007 06:51 am (UTC)
точно, для фиксирования улики вам нужно срочно селать скриншоты всез сайтов, на которых размещены ваши фоты и тексты. срочно, потому что как только начнется хоть какой-то шум, они их просто уберут из своих блогов и вы останетесь без доказательств.

второй момент - по поводу фоток со всеми российскими бумажными изданиями судиться имеет смысл, хоть долго и за копейки, но выиграете.

третий - когда ставите свои фотки в инет, печатайте на них сверху свой логотип, вот как тут http://i-lara.livejournal.com/91838.html, например, только не так мелко, а то фотошопом это легко убрать.

и еще одно соображение - для того, чтобы посты сообщества меньше индексировались в поиске, можно все сообщество закрыть под замок. но постоянных тырщиков это не ограничит - они тоже вступят в сообщество.
crossline
Aug. 9th, 2007 07:12 am (UTC)
Большое спасибо за рекомендации, все, что должно исходить от меня лично, уже подготовлено. Но проблема, мне кажется, крупнее, чем мои личные амбиции или обиды (со своими делами я уж как-нибудь разберусь). Я посчитал, что могут быть задеты и коллективные интересы данного сообщества, и интересы нескольких его активных членов. Ну и вот, с интересом наблюдаю реакцию
(no subject) - _wwwera_ - Aug. 9th, 2007 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 9th, 2007 05:02 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner