crossline (crossline) wrote in easycooks,
crossline
crossline
easycooks

Category:

Филе басса с яблочно-морковным гарниром

Ну вот, опять четверг, мой любимый день, если кто заметил. Потому что по четвергам надо рыбу готовить. Кто при Советской власти пожил, тот понимает. Не нами это заведено, не нам и менять. Ну и с сырьем, слава Богу, на этот раз получилось удачно. Сырье отборное, не побоюсь этого слова. Самое лучшее, с моей точки зрения, сырье - свежие бассы. Откуда взяты, можно здесь посмотреть. А как готовил - под катом. И надо еще заметить, что после трех дней поедания этих бассов во всех мыслимых и немыслимых видах, захотелось как-то соригинальничать. О чем и отчет

(с) Crossline 2007, all rights reserved. Перепечатка этого поста в целом, его фрагментов и/ли иллюстраций допускается только с согласия автора-правообладателя. 

Итак, пациент поступил на операционный стол спустя всего три часа после снятия с кукана и потрошения, так что может считаться вполне свежим, хотя и призадумавшимся. Даже удивленным, если судить по выражению лица, как быстро все произошло. И действительно быстро: вот он еще плавал недавно в своей водной стихии, был кум королю, все его боялись, а вот, раз, и на столе - готовый к разделке. Ну, впрочем, все там будем...

Дальше: добрые руки хирурга превратили пациента в два замечательных мясистых филе, спрыснутые лимонным соком и посыпанные солью и перцем. А голову, шкурку с чешуей, хребтину и прочие плавнички заначили на будущий супчик.  
 
Отложил филе на полчаса отдохнуть, приступил к гарниру. Идеей этого чуда (а вышло очень здорово, поверьте) я обязан одной чрезвычайно милой девушке, Helen Rennie - правда у нее морковный гарнир шел с камбалой, а яблоки, припущенные в кальвадосе, с лососем. Но я решил два рецепта объединить и не прогадал. Так вот: разогрел на сковородке растительное масло и обжарил в нем порезанную крупно морковку, до румяности и полумягкости (причем морковку, видимо, лучше брать несовершеннолетнюю, выйдет гораздо элегантней).  А когда морковка зарумянилась, добавил к ней кисловатые твердые яблоки, порезанные кубиками (в моем случае - Granny Smith). И потушил все, помешивая, пока яблоко не стало нежно золотистым и слегка не помягчело. Потом вылил в сковородку примерно три столовых ложки кальвадоса и, помешивая, еще немного уварил. А как уварилось, выложил на блюдо и прикрыл мисочкой, чтоб не сильно остыло.

Теперь быстро обмакнул филе во взбитое венчиком яичко, обвалял в муке из миндального ореха и - на горячую сковородку, по три минуты на каждую сторону. Вот Света так любит готовить, в миндальной панировке. А пока филе обжаривались, поставил рядом на огонь сотейник, растопил немного сливочного масла, спассеровал пару ложек той же миндальной муки, добавил полчашки 20%-ных сливок и ложку с верхом дижонской горчицы, проварил, помешивая, до загустения (кстати, пожиже надо впредь делать, чтоб текло, как густая сметана), ну и выправил на соль-сахар-перец по вкусу . Это у нас густой такой соус получился, и улегся он поверху на обжаренное и постоявшее несколько минут под крышкой филе. Ну а на блюде все вот так сошлось: филе басса под соусом с гарниром из яблок и моркови.


Должен заметить, что сочетание этого, нового для меня, гарнира с нежнейшим филе и соусом получилось замечательное. Хотя брался я за это дело не без некоторого внутреннего протеста. Потому что, наверное, гарнир из яблок больше с гусем или уткой ассоциируется. Но, как учит нас Helen Rennie, утка и рыба ведь обе водоплавающие. Так что яблоки и к той, и к другой, вполне уместны, правда?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(с) Crossline 2007, all rights reserved. Перепечатка этого поста в целом, его фрагментов и/ли иллюстраций допускается только с согласия автора-правообладателя. 
Tags: Рыба
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…