?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти хомяцкое

Почти - потому что лимночики (озадачившие меня количеством) - самой что ни на есть первой свежести, прямо с дерева. Но их киллограмм пять. Всего в чай не нарежешь, в выпячку не натрёшь и в севиче не выжмешь. Чо делать, дорогая редакция? Засахарить может? А как? И чо ещё можно придумать... типа варенья, уж не знаю... Жаба душит Очень хочется добро задействовать как-то. Спасибо заранее.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
oruka
Aug. 20th, 2007 05:51 pm (UTC)
нарезать или протереть в мясорубке, пересыпать сахаром, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

можно в чай. можно, отжав сок, в выпечку. хранится довольно долго.
homola
Aug. 20th, 2007 05:56 pm (UTC)
солить.
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1834615.html
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2784643.html
http://go.access.ru/recipes/recipe28.html (по мотивам Дж.Оливера. Он в разрез клал морскую соль крупного помола, тимьян и лавровый лист)
zemphi
Aug. 20th, 2007 06:22 pm (UTC)
ух ты, здОрово, большое спасибо! Засолить мне и в голову не пришло.
ninka
Aug. 20th, 2007 06:47 pm (UTC)
Сварить сироп. На 1 кг. лимонов 1 кг. сахара и 1 литр воды. Сахар высыпать в кипящую воду, дать закипеть. Лимоны вымыть, порезать кружочками, косточки выбрать, шкуру – не снимать. Всыпать лимоны в кипящий сироп. Дождаться кипения, 15 мин. проварить на маленьком огне, выключить. (Я кидаю пару веточек мяты – на любителя)
Дать настояться под крышкой около суток. Лимоны съесть, сироп добавлять куда хочется.
zemphi
Aug. 20th, 2007 06:49 pm (UTC)
что-то такое крутилось у меня в голове,,, спасибо!
chi_mera
Aug. 20th, 2007 07:14 pm (UTC)
А ещё можно, ну хоть немножко, на лимонный крем пустить, тот который lemon curd. Он, конечно, не самый долгожитель, но с месяц протянет.
zemphi
Aug. 20th, 2007 07:16 pm (UTC)
А это - извиняюсь за необразованность - как?
chi_mera
Aug. 20th, 2007 08:13 pm (UTC)
это на двухсотграммовую пачку масла, четыре больших лимона, шесть яиц и пакетик сахарной пудры, в грамм триста-четыреста такой пакетик. Начинаем с того, что растопим масло на водяной бане, лимоны ошпарим, снимем цедру, выжмем сок, яйца взобьем с пудрой, маслу дадим чуть остыть и вернем на баню, введем в него сок и яйца, будем мешать до загустения. Вуаля!
Английская штучка, они его и на хлеб мажут и в пироги употребляют.
Вкуууусно.
zemphi
Aug. 20th, 2007 08:17 pm (UTC)
так лемон пай с этой штукой делается?! класс, спасибо!
chi_mera
Aug. 20th, 2007 09:01 pm (UTC)
Цедру, цедру забыла! Мы её тоже того...введем. Можно пай, можно тарт, чего нет-то? ;)
zemphi
Aug. 20th, 2007 09:26 pm (UTC)
а цедру типа кусками чтобы из готового продукта достать потом, или перетереть?
chi_mera
Aug. 20th, 2007 09:36 pm (UTC)
На мелкой терке ( какая я торопыга...ужас!), оно по консистенции чистый крем.
Как джем, я думаю, это у А. Бугайского нужно посмотреть про Скотиш Мармелад, что-то похожее, думается мне, можно и из лимонов залимонить.
zemphi
Aug. 20th, 2007 09:38 pm (UTC)
не, цитрусовый джем у меня дома никто есть не будет... не любют оне. А вот крем и засолить - это мне жутко понравилось...
chi_mera
Aug. 20th, 2007 09:58 pm (UTC)
Живут же люди - и лимонов пять кило и джем никто втихомолку ночью не пож...не съест.
zemphi
Aug. 20th, 2007 10:05 pm (UTC)
это географическая специфика, так сказать... зато тут о яблочном вареньи понятия не имел... Мой папа как забацал - так народ обалдел просто: как?? из яблок варенье можно делать? (а сами уминали тем временем)...
mrs_molly
Aug. 20th, 2007 09:06 pm (UTC)
лемончелло можно забацать... правда, туда только цедра идет. Но много.
zemphi
Aug. 20th, 2007 09:26 pm (UTC)
ага, спасибо... но мне и лимонное содержимео хотелось оприходовать :-))
krokozyabra
Aug. 21st, 2007 07:53 am (UTC)
а я помню когда-то ела очень вкусное кабачковое варенье, и в него вроде как раз лимоны добавлялись, но рецепта не знаю, разве что в нете поискать..
mia_walles
Aug. 21st, 2007 08:45 am (UTC)
Лимончелло - +1, срозу оно родимое и пришло в голову, из свежих-то лимончиков!
А сок ведь туда тоже употребим: он прекрасно смешивается с сахарным сиропом и настоянном на цедре спиртом... И уже потом все это забывается в темном углу на месяц....
zemphi
Aug. 21st, 2007 12:52 pm (UTC)
да? надо попробовать с соком-то.
mrs_molly
Aug. 21st, 2007 01:01 pm (UTC)
сок тоже употребим
ooo, какая интересная идея! надо будет попробовать, у меня как раз урожай лимонов зреет. Его надо вскипятить или прямо так? И какие пропорции?
homola
Aug. 21st, 2007 02:46 pm (UTC)
Re: сок тоже употребим
не надо ничего кипятить!
juliaski
Aug. 21st, 2007 02:43 pm (UTC)
Уж не знаю как называется, но вещь полезная для здоровья.

Лимон, курага, орехи (можно разных видов), изюм в любых пропорциях перемолоть на мясорубку дважды.
Добавить жидкий мед. Тщательно размешать. Полученную смесь можно долго хранить в холодильнике. А употреблять по ложке в день - и никаких простуд.

Но я лично такую вкуснятину по полбанки уминаю :)
zemphi
Aug. 21st, 2007 02:53 pm (UTC)
у меня мама нечто подобное делала... но лимонов-то пять кило :-)) столько орехов и мёда с курагой у меня нет и быть не может,,, недешёвые они всё-таки :-))
nagat
Sep. 26th, 2007 05:08 am (UTC)
а можно действительно в сироп сахарный кольцами, выварить до мягкости корочек и выпаривания воды, и подсушить на сите, будут цукаты.. либо чистим корку аккуратно, из нее цукаты, а мякоть через мясорубку и сахаром да в стерилизованные банки, и намана, (5 кило, минус корки бдет ну литра два смеси лимонной) но у меня вот маман трет с кожурой, сахаром засыпает и минимум месяца 2 хранит, добавляя и в чай, и на хлеб с маслом...
zemphi
Sep. 26th, 2007 10:43 am (UTC)
вы знаете, я их засолила в результате... Очень вкусно получилось, как ингредиент к куче салатов и закуска под выпивку :-))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner