На все про все – полчаса максимум.
Берется добрый кусок охлажденной семги или форели (семга баще, у нее невкусной коричневой фигни под кожей почти нет), разделывается до филе, которое, в св. оч-едь, нарезается кубиками размером с кубический сантиметр. Это дело складывается в салатницу, от души заливается соевым соусом, децл подсаливается, и в холодильник, мариноваться.
Параллельно отваривается рис. Идеально – круглый синий Мальтаглиати, он вкусный и клейкий, как раз как надо.
Параллельно тоненько нарезаются огурцы и живописно выкладываются на плоскую квадратную тарельку (в идеале должен получится Сад Огурцов).
Некоторые (в моем случае, некоторый) любят, чтобы еще была мисочка с морской капустой. Ну это кому как.
А теперь достаются подаренные на ДР суши-причиндалы и сервируется стол. Ленивое ноу-хау в том, что не надо ничего лепить и заворачивать: рыба в миске отдельно, рис на блюде отдельно, как и огурцы и водоросли.
Соус: в драдиционных квадратных соусницах соевый смешивается с обычным белым столовым хреном (вещь, кстати, реально вещь!).
Всем гостям по квадратной тарелке, паре палочек, и того, приступаем: рыбу подцепил, в соус макнул, рисом заел, а потом огурцом закусил. Чё морочиться-то, в животе все равно перемешается:)))