?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

повидло из слив

перепало 5 кило спелых слив
подскажите пожалуйста, как сделать повидло. поиском не нашла

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
white_linen
Aug. 29th, 2007 01:10 pm (UTC)
Когда-то делала вот по этому рецепту:

- слива - 1 кг
- сахар - 800 г
- вода - 1/2 стакана.

Спелые упругие сливы моют, разрезают на дольки и удаляют косточки. Подготовленные сливы укладывают в кастрюлю, добавляют воду и распаривают до размягчения. Затем массу протирают через сито и варят до готовности на слабом огне. Сахар добавляют за 10-15 мин до окончания варки. Готовое повидло разливают в банки в горячем виде и оставляют открытыми на 2 дня, для образования на поверхности корочки.
ghyta_0gg
Aug. 29th, 2007 02:55 pm (UTC)
В принципе можно проскочить этап удаления косточек -- я быстренько накалываю, варю в кипятке -- а потом протираю через сито, отбрасывая косточки.
Не знаю, если ли экономия времени?

А если сахар не добавлять, зато уварить получше (а то и подсушить потом в приоткрытой духовке на противне тонким слоем, при 50 градусах) -- получится, на мой взгляд, и вкуснее, и полезнее.
antoinette_f
Aug. 29th, 2007 04:05 pm (UTC)
пастила получится?
ghyta_0gg
Aug. 29th, 2007 04:06 pm (UTC)
Ну да. И очень вкусная :-)
antoinette_f
Aug. 29th, 2007 04:08 pm (UTC)
ах...
а не подскажете, на какое время готовки рассчитывать примерно?
уже завтра наверно лучше?
ghyta_0gg
Aug. 29th, 2007 04:46 pm (UTC)
Знаете, ну... если делать все подряд, без перерывов -- то сутки, наверное...
Но это не значит, что вы все сутки стоите у духовки и глаз с нее не спускаете :-)

После того как протерли сквозь сито и довели разок до кипения -- ставьте в хорошем толстостенном тазу на крошечный огонек -- и занимайтесь своими делами, лишь время от времени подходя помешать.
Как уварится -- вы сами увидите -- станет раза в три меньше по объему, если ложкой провести -- не сплывается сразу, остается видно дно таза --
тогда на противень -- фольгу или пергамент, смазать растительным маслом, налить сливовую массу, разровнять. (Иной раз на два-три противня лучше распределить, чтобы не слишком толстый слой был.)
В духовке выставить наикрошечнейший огонек -- туда противень, дверцу оставить приоткрытой.
Раз в час-в два подходить, проверять.
Можно противень поворачивать -- наружным концом внутрь и обратно.
Я так и на ночь оставляла неоднократно (правда, у меня электроплита с градусником, то есть условия контролируемые) -- утром все было готово.
Вы сами увидите, когда готово -- когда можно будет подцепить за краешек и оно станет отходить от противня цельным пластом -- тонким, полупрозрачным.

Дайте остыть, покройте пищевой пленкой, переверните, снимите фольгу, сверните вместе с пленкой в рулон.
Когда понадобится -- нарезайте и ешьте :-)
antoinette_f
Aug. 29th, 2007 05:33 pm (UTC)
класс, спасибо большое!
galka__
Aug. 29th, 2007 02:25 pm (UTC)
когда мне в прошлом году перепало много слив с отделяющимися косточками, я их заморозила половинками, а потом пекла пироги.
варенье и маринованные люблю, а повидло - нет
antoinette_f
Aug. 29th, 2007 04:06 pm (UTC)
ээ, Вам вкусное не попадалось :)

а кстати, в пироги Вы как начинку делали? (я чайнег :))
сливы ведь надо с чем-то смешать? если типа штруделя, допустим
galka__
Aug. 29th, 2007 04:28 pm (UTC)
сложно сказать, попадалось разное. я обычно предпочитаю джем варенью, а вот сливы предпочитаю наоборот.

я делала пирог-перевертыш.
еще делала по "Хорошей кухне" - форму застелить рубленым тестом, наколоть, испечь. на тесто выложить половинки слив разрезом вверх и залить легким бисквитом - 3 яйца, 60 г муки, 30 г сахара
galka__
Aug. 29th, 2007 04:29 pm (UTC)
или наоборот мука (30) и сахар (60). надо дома помотреть
galka__
Sep. 9th, 2007 10:38 am (UTC)
посмотрела
слив 1 кг

тесто:
мука 400 г
масло 200 г
яца 2 шт.
сахар 150 г
немного лимонно йцедры

бисквит:
яйца 4 шт.
сахар 60 г
ванильный сахар 30 г
мука 60 г
antoinette_f
Sep. 12th, 2007 04:09 pm (UTC)
Re: посмотрела
спасибо :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner