allaq (allaq) wrote in easycooks,
allaq
allaq
easycooks

Category:

Шиитаке, крашенные под маслята

Вчера Татке-tatkaoz пообещала, но вдруг ещё кому сгодится.
Решила разместить здесь.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


К сожалению, процесс не фотографировала.
Но вот по этой ссылке, можно посмотреть какие грибы покупать и первичную обработку - очень подробно и с хорошими картинками:
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2521290.html
Спасибо, Вася!

От себя добавлю, что лучше брать snowflake шиитаке - они самого высшего качества считаются:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В этот раз мне попались грибы попроще и подешевле, зато маленькие. Два фунта было.

Ножки выкрутила, отложила в сторону. Шляпки - в тазик с водой. Тщательно прополоскала и дала отстояться, чтобы песок осел на дно. Тем временем в четырёхлитровой кастрюле вскипятила 2 литра воды. Куда и опустила грибы. Варила ровно 15 мин. после закипания.

В эти 15 минут сделала маринад.
На литр воды:
2 ст.л. (без горки) неиодированнной! соли,
2 ст.л. семян горчицы (жёлтой),
треть чайной ложки молотой гвоздики (или штук 7 целых - просто дома кончилась, взяла молотую),
щепоть сухого острого красного перца хлопьями,
4 стебля укропа,
1 лавровый лист

Уксус белый винный - четыре булька (будем считать, что четыре столовых ложки, а точнее не скажу:-)

Воду вскипятила и опустила остальные ингредиенты. В кипящий маринад выложила шумовкой грибы из кастрюли, и поварила их уже в маринаде ещё 5 минут (таймер).
Тем временем в микроволновке простерилизовала банку - 2 минуты на полной мощности (1200Вт).
Переложила грибы. (Маринаду было лишку, весь не ушёл, со стакан пришлось вылить:-()
Закрыла крышкой - вот тут будьте аккуратны, банка очень горячая и от холодной крышки может лопнуть по горлышку, лучше прогреть в кипятке. Вышла литровая банка, что на верхней картинке и ещё штук 20 не вошли, просто в пластиковый контейнер поместила - съедим в первую очередь.
Дала остыть при комнатной температуре и убрала в холодильник.

Всё. Через три дня, а лучше через неделю, можно есть.
Вот как-раз три дня и прошло, сейчас открыла. Вкусные, правильной сопливости:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Никакого сравнения вот с этой шнягой из "русского" магазина:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Критика и полезные советы, как обычно, приветствуются!

UPD Предупреждая вопрос. Ножки промыла в тазу и варила в той же воде, где раньше варились шляпки, около часа. Когда отвар отстоялся, аккуратно перелила в банку, охладила и поставила в морозильник. Получилось два литра. Сгодится. Сами ножки у шиитаке, увы, несъедобны, так что придётся выбросить.

UPD2 Эх, Вы! Я же уксус забыла указать в рецепте маринада. Пять человек прочитали и ни один не заметил:-))
Добавила.
Tags: Грибы, Маринады
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…