Crazy Soup Maker (arussian) wrote in easycooks,
Crazy Soup Maker
arussian
easycooks

Category:

Пообещал я вам рассказать про панад (или это женского рода?)

Ну вот, сел, подумал и решил что не буду писать рецепт, а просто расскажу об этой группе супов, так что вы сможете выбрать то, что вам нравится.

Очень много народов имеют в меню хлебный суп, например русская тюря, испанский чесночный, португальская асорда, итальянские паппа ал помодоро и реболлита. В самом начале большинство этих супов была смесь из хлеба и воды. Если повезло - добавлялись взболтанные яйца. Если сильно повезло - к яйцам прибавлялись жирные сливки. Однако это так, вступление. Я пообещал панад - поэтому начну.

В самом начале панад это паста из воды (молока) и хлеба. Позднее все это вылилось в суп, основными компонентами которого являются хлеб и бульон. А вот тут пора включить фантазию - во первых размый бульон, во вторых сыр, в треьих овощи, в четвертых мясо и сыр играет очень важную роль. Вино совсем не помешает.

С чего начинается суп? Правильно, с бульона. Сварив не один и не два хлебных супа я предпочитаю либо коричневый из говядины, либо из жареной курицы и овощей. Но я не буду выступать против обычных бульонов.

Далее хлеб. Он должен быть плотным, белым или серым и слегка черствоватым. Хотя я варил и со свежим хлебом. Процедура с хлебом очень простая: нарезать ломтиками в 1 см толщиной, смазать с обеих сторон оливковым маслом и поставить в нагретую до 350Ф (180С) печку. Через минут 10 глянуть на нижнюю часть ломтиков - она должна быть бронзвого цвета. Если нет - подержать еще пяток минут. Если да, то перевернуть. Ну и довести новую нижнюю часть до почти подобного состояниа. Сухари вынуть, дать им остыть и натереть, с обеих сторон, чесноком. Степень натёрки зависит от вашей любви к чесноку и может быть опущена, но это будет зря.
Второй способ приготовления - нарезать хлеб кубиками и обжарить на оливковом масл, остудить, прибавить давленый чеснок и хорошо перемешать.. Но этот вариант не дает таких результатов, как первый.

Остались овощи. Моим любимы является карамелизованный лук. Он великолепно сочетается с хлебом, хотя и требует долгой готовки. Последний раз прибавил нарезанную тонкими ломтиками картошку. Неплохо, не не кайф. Ну а вам я скажу - берите тот овощ, который вам нравится. Нарезайте тонко. Если это создание требует долгое время готовки - лучше сбланшировать его до того как.

Перед варкой идут специи и травки. Я люблю посыпать каждый слой свежим тимьяном и молотым кориандром. Лаврушка желательна. Острый соус - выбор ваш. Про соль я тихо молчу.

Ну а теперь приступим к самой простой задаче - варке супа. В принципе это не варка, а запекание. Ну да ладно. Начнем с того, как нарезан ваш хлеб. Если кубиками, то просто все перемешать. Если ломтикам, то делаем слоеный суп. На примере лукового с картошкой - каждый ломтик хлеба был смазан луком. На дно кастрюли была уложена картошка. Соль о ССЧП были сверху. На это был уложен хлеб с луком и обильно посыпан сыром. Было подлита чашка горячего бульона. Сие дияние повторялось до конца хлеба. Теперь идет проба: нажать на верх хлеба ополовником. Если хлеб не тонет - надо бульона. Ну вот и почти все. Посмотрите на верх супа - достаточно-ли сыра? Его надо много. Остается пара операций: нагреть супм, накрытый крышкой, до кипения и поставить его в нагретую до 300Ф (150С). Продержать там минут 30. Увеличить температуру до 450Ф (230С) , снять крышку и довести верх супа до красивой корочки. Вот и все.

Правда, в одном месте, вычитал интересный способ приготовления подобного супа. Сперва делается гратен, потом кусок гратена идет в тарелку и заливается бульоном.

Ну и в залючение. Немного о пропорциях. В последний раз я взял примерно 3 литра бульона из жареных куры и овощей, примерно 16 ломтиков багета, 5 луковиц, 1 крупноватую картошку. Сыр я не мерял, но его было МНОГО. Про сорта тоже не скажу, ибо это были тертые останки сыров, благополучно почти засохших в моем холодильнике. Однако могу вас уверить, что литовского пармезана там небыло.


.
Tags: Кулинарные приемы, Лук, Национальные кухни, Суп, Сыр, Хлеб
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…