de_che (de_che) wrote in easycooks,
de_che
de_che
easycooks

Categories:

Креветки и запчасти от морских гребешков в остром сладком соусе (три порции, затраты: 45 мин, $20)

Это легкое и быстрое блюдо, освобождающее воскресенье от мартеновских бдений у кухонной плиты





Подробности:
____________

Разжечь угли на гриле и довести их до рабочего состояния - дать им прогореть минут 40.
Замариновать крупные свежие или сырые размороженные креветки, разделанные способом "баттерфляй" (из расчёта 5-6 штук на порцию), в маринаде из лимонного сока (полчашки), смешанного пополам с оливковым маслом и добавленным туда же раздавленным чесноком с солью.
Крупные запчасти морского гребешка (2 шт. на порцию) мариновать не надо. Их следует обсушить полотенцем, слегка посолить и поперчить. Нанизать креветки и запчасти на вымоченные в воде бамбуковые шампурчики и отодвинуть в сторонку.




Пока угли доходят до кондиции, готовим соус.

1. Чеснок - шесть зубчиков
2. Малосолёный соевый соус - з ст.ложки
3. Рисовый уксус - 3 ст.ложки
4. Рыбный или куриный бульон - 2 ст.ложки
5. Сахарный песок - 1 ст.ложка
6. Красный жгучий перец очень-очень крупного помола - 1 ч.ложка
7. лимонный сок - 1.5 ст.ложки
8. кинза - приблизительно 1/3 пучка

В небольшой металлической чашке или в ковше смешать мелко порезанный чеснок, соевый соус, уксус, бульон, сахар и красный перец. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести почти до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить лимонный сок, мелкопорезанную кинзу, помешать и выключить огонь. Соус готов, его следует перелить в посуду, в которой он, естественным образом остывший, будет подан на стол.

Положить шампуры на гриль на прямой жар, минуты через 3-4 перевернуть креветки и запчасти морского гребешка на другую сторону. Главное - не передержать их над углями. Как только мясо креветок обретёт матовый белый цвет, шампуры нужно снимать с углей.




Разложить шампурчики на тарелки, обильно полить креветки и запчасти соусом, подать на стол. Приятного аппетита!

Tags: Морепродукты
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…