?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоки в карамели.

Спелые, твердые яблоки вымыть в горячей воде, удалить плодоножки, разрезать на четыре части, удалить косточки.
Распустить топленое сливочное масло, добавить сахар, помешивая, распустить его и прогреть до коричневого цвета.
Опустить в эту карамель каждое яблоко и дать ей затвердеть.
Такие яблоки, покрытые гладкой прозрачной глазурью, хороши и необычайно вкусны.

Просто. Но:
1. Карамель плохо ложиться на яблоки, при вынимании стекает.
2. Сахар очень быстро становится темным, т.е. жженым, и появляется характерный привкус.
3. Утром о хрусткости карамели на яблоке не может быть и речи.

Может кто уже сталкивался с подобным и знает как этого избежать?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nagat
Sep. 13th, 2007 06:59 am (UTC)
у похлебкина по поводу карамели оченно неплохо http://supercook.ru/pohlebkin-thk-08.html (мне так кажется масло топленое лишне, лучше на воде действительно карамель сделать, а потом опускать фрукты... )
princess_naoko
Sep. 13th, 2007 08:12 am (UTC)
спасибо. почитаем. поделаем. =)
dvonk
Sep. 13th, 2007 07:03 am (UTC)
дело в том, что кетайцы, которые изобрели этот рецепт, сначала обжаривают яблоки в кляре во фритюре, и карамель чудесным образом прекрасно ложится, кроме того, дессерт этот - горячий, едят его сразу, иногда вместе с яблоками подают мисочку с ледяной водой, чтобы окунуть ломтик и сделать его комфортно-безопасным для еды, так что про хрусткость карамели на яблоке не может быть и речи - она откмонет, как не крути, хоть от яблока, хоть от теста
ну и жарят они не на сливочном масле
empathya
Sep. 13th, 2007 07:23 am (UTC)
небольшой офф
А какой кетайцы кляр используют? Давно хотелось спросить...
dvonk
Sep. 13th, 2007 09:54 am (UTC)
Re: небольшой офф
чуть ниже смотрите
empathya
Sep. 17th, 2007 11:39 am (UTC)
Re: небольшой офф
Спасибо, обратила внимание сразу, как появились коментарии).
princess_naoko
Sep. 13th, 2007 08:10 am (UTC)
т.е. как то так?
"Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. В просеянную муку влить холодную воду, яичный белок и тщательно размешать до образования однородной массы густоты сметаны. Ломтики яблок погрузить в подготовленное тесто и жарить во фритюре до образования бледной корочки. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить сахар и, непрерывно помешивая палочкой, нагревать до тех пор, пока сахар не карамелизуется. Обжаренные во фритюре ломтики яблок положить на сковороду и, встряхивая, перемешать с карамельной массой. Затем, продолжая встряхивать, посыпать кунжутным семенем."

я первый раз сие чудо решила исполнить, ну и вот...
dvonk
Sep. 13th, 2007 08:23 am (UTC)
Re: т.е. как то так?
100%
princess_naoko
Sep. 13th, 2007 08:33 am (UTC)
эх.
я не стала его делать, потому как присутствие муки мне не понравилось =)
но теперь попробуем так
dvonk
Sep. 13th, 2007 09:55 am (UTC)
Re: эх.
обжарка в клярк дает возможность не только прицепить карамель равномерно, но и изменить консистенцию яблока
princess_naoko
Sep. 13th, 2007 10:29 am (UTC)
=)
ясно. большое спасибо.
shiro_ki
Sep. 13th, 2007 05:50 pm (UTC)
а ещё они так картошку делают - именно так, с водою :)

спесифик :)
reflecsplint
Sep. 13th, 2007 07:06 am (UTC)
это горячий десерт - нафига его для потребления утром готовить вечером ???
ну и сливочное масло совершенно лишнее..
princess_naoko
Sep. 13th, 2007 08:07 am (UTC)
ну не кричите.
много приготовила, вечером все не съели, утром... дальше вы знаете =)

ps_maravilla
Sep. 13th, 2007 09:34 am (UTC)
а как потом отмывается кастрюля от карамели? (просто давно хотела сделать сие блюдо, но пугало, что потом придется выбросить посуду.)
rybophila
Sep. 13th, 2007 09:49 am (UTC)
Сахар в воде растворяется, это точно. Особенно хорошо в горячей воде.
ps_maravilla
Sep. 13th, 2007 09:53 am (UTC)
ну так если он не подгоревший))) я как-то в детстве делала такой сахар на ложке (смазав ее маслом предварительно), а потом маме пришлось ее выкинуть...
rybophila
Sep. 13th, 2007 10:08 am (UTC)
Прокипятить с пищевой содой. Отстанет пластами.
Но зачем же карамель-то жечь.
ps_maravilla
Sep. 13th, 2007 10:29 am (UTC)
ну руки ж кривые =)) она ж не предупреждает, когда гореть начинает=))
smth_smth
Sep. 13th, 2007 07:02 pm (UTC)
Мне это напомнило наши pomme d'amour . Когда целое яблоко насаживают на палочку и окунают его в подкрашенный красителем сахарный сироп.

http://icioula.hautetfort.com/images/medium_pommes.jpg
pberezzin
Dec. 22nd, 2008 10:49 pm (UTC)
Простите, а как это делается? Этот самый pomme d'amour?
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner