?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глупый вопрос о посуде

Уважаемые мэтры и гуру!
Ежели в рецепте требуется сложить ингредиенты в некую посудину и запечь в духовке, а никакой чугунной латки (или как это называется?) у меня нет, подойдет ли для этих гнусных целей обычная эмалированная кастрюля?
Спасибо!
UPD: А есть какие-нибудь заменители этой посуде?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
pistacchio
Sep. 15th, 2007 06:36 pm (UTC)
Нет.
begemotik64
Sep. 15th, 2007 06:46 pm (UTC)
Фольга, рукав для запекания
white_linen
Sep. 15th, 2007 06:54 pm (UTC)
Пайрекс.
kry_katrin
Sep. 15th, 2007 07:01 pm (UTC)
Глубокая сковородка (сотейник)?
smth_smth
Sep. 15th, 2007 07:13 pm (UTC)
обычную жаростойкую форму купить, которая и для тортов, и для остального
polryby1
Sep. 15th, 2007 07:14 pm (UTC)
уточните, для чего. Латка, кстати, бывает простая алюминиевая
bigalex
Sep. 15th, 2007 07:58 pm (UTC)
ну а какой-нить глубокий противень имеет место быть?
newvas
Sep. 15th, 2007 11:51 pm (UTC)
вопрос и правда глупый - метры и хуро в другом соопчестве.
allaq
Sep. 16th, 2007 01:27 am (UTC)
Латка-чугунок-жаровня-гусятница - суть одна. Это обливной чугун (эмалированный).
Заменить кастрюлей не выйдет никак, другие принципы теплопередачи:-)

Вы ужо разоритесь долларов на тридцать (для начала, потому что Вам понравится)
pistacchio
Sep. 16th, 2007 02:44 am (UTC)
Алла, что-то я тебя на фотке не признала.
allaq
Sep. 16th, 2007 03:13 am (UTC)
Светомаскировка:-))

Не сумлевайся, я это, свеженькая.

Вот в день когда я на юзерпикчу помещу фото Бронжелины ... Ставь свечку за упокой.
4x
Sep. 16th, 2007 11:59 am (UTC)
А глиняным горшком, аналогично эмалированым? =)
allaq
Sep. 16th, 2007 12:06 pm (UTC)
Нет.
То есть имеет право на существование в принципе, но с кулинарной точки зрения - нет! ИМХО
begemotik64
Sep. 16th, 2007 09:38 pm (UTC)
С какого это перепугу? То есть, что кастрюлей не заменишь, согласна, но с чего ты взяла, что все это - обливной чугун?
Бывает эмалированный, да, но это вовсе не обязательно. Или у вас другой не продается? так совейские времена вспомни, много ли ты старых обливных видела? У меня до сих пор гусявница без всякой эмали, ей уж 200 лет в обед.
Да, кстати, LODGE же американская марка? Так они до сей поры необливной чугун выпускают.
allaq
Sep. 17th, 2007 12:27 am (UTC)
Всякий продают. Всякий имею:-)
Обливной, ИМХО, проще в уходе.
begemotik64
Sep. 17th, 2007 12:49 pm (UTC)
У меня обливной только суповой:)) А остальная чугунина - без эмали, за исключением гусявницы как раз лоджевская, брала из тех соображений, что обжигать не надо.
galka__
Sep. 16th, 2007 10:08 pm (UTC)
при мне в Питере латкой называли толстостенную алюминиевую посудину. у нас бы такую утятницей назвали
allaq
Sep. 17th, 2007 12:29 am (UTC)
Кстати да, раньше и алюминиевые выпускали. Но у нас в доме почему-то все латки и чугунки были эмалированными и я такие же покупала.
nogusvelo
Sep. 17th, 2007 08:40 am (UTC)
"другие принципы теплопередачи:-)" - со времен уроков физики в 8 классе никаких новых принципов теплопередачи не придумали, без всяких ИМХО, тем более с участием чугуна.
Теперь давайте думать, почему кастрюлей не заменить? Чем чугун отличается от эмалированной кастрюли?
Первая разница в теплоемкости (тепловой инерционности). Как можно повысить инерционность кастрюли? Добавить массу. Не годится. Зато можно поиграть с начальными условиями. Ну скажем ступенчато повышать темпертуру печи, до тех пор пока температура внутри не выйдет на стационарный режим. Выключать печку в обратном порядке, если предусмотрено "..n минут при выключенной печи". Конечно, надо подбирать цифры но это возможно.
Второе, это равномерность прогрева. То есть скажем у вас печь с обдувом и один бок посудины горячее чем другой. Можно, скажем обмотать мятой фольгой в несколько слоев кастрюлю. Почему бы и нет? Тем самым резко уменьшаем конвективный перенос тепла.
Третье - метафизика. Ничем не могу помочь. Тут чугун незаменим.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner