?

Previous Entry | Next Entry

Точного рецепта нет. Есть вот такой приблизительный расклад:

1 кг яблок очистить и натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели.
Смешать меру муки, манки (или семолы) и сахара в равных частях. Итого у меня получилось где-то 400 мл смеси в мерном стакане.
Смазать форму сливочным маслом. Выкладывать слоями: слой мучной смеси, слой яблок и тд. последний слой - яблочный. Сверху положить кусочки сливочного масла.
Запекать при 200 С 20-30 мин.
Покрыть глазурью для которой предлагался такой рецепт:
150 г сахарной пудры
сок лимона
молоко
Я сделала с 50 г сахарной пудры, добавила немного лимонного сока и молока чтобы получилась достаточно жидкая помадка. В результате этой глазури и не видно...



Рецепт меня привлек своей простотой.  Увидела его в одной передаче в которой иммигранты здесь, в Испании, в частности, в Каталунии, рассказывают о своих традициях и делятся кулинарными рецептами. Этот рецепт был от польских иммигрантов. 

Я все думала что получится, но получилось достаточно пристойно, яблочный сок пропитал мучную смесь и получился достаточно крепкий корж, чтобы его можно было порезать ровно. 
Единственное, нужно было бы сделать чуть повыше. В сыром виде яблоки-мучная смесь он был повыше.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
olala777
Sep. 24th, 2007 01:40 am (UTC)
Этот рецепт мы проходили где-то в первом классе школы. С тех пор наверно любимый рецепт, "фирменный пирог". Действительно вкусно, хотя не так просто порезать и потереть 1- 1.5 кг яблок.

Глазурь не делаю, вместо этого растапливаю масто и сбрызгиваю на верхний слой (у меня мучной), так что масло равномерно расходится по поверхности.
julia_bcn
Sep. 24th, 2007 08:04 am (UTC)
мне глазурь тоже показалась уж лишней, но решила попробывать сделать.
Интересно, есть ли связь этого пирога с национальными польскими кулинарными традициями?
В другой передаче из этого цикла про армян, одна армянка готовила Наполеон, ну чисто армянское блюдо!
begemotik64
Sep. 24th, 2007 07:08 am (UTC)
Действительно, изее некуда:)
Единственный вопрос - примерная толщина мучного слоя(или число слоев) и диаметр используемой формы. Хорошо, когда видел глазами по телеку, а ежели нет? Рецепт простой, по нему готовить будут, так что пояснения нужны.
julia_bcn
Sep. 24th, 2007 07:59 am (UTC)
честно говоря затрудняюсь ответить что там по телеку было...
Я делала так: 2 горсти муки (ну может полторы), две горсти яблок. Форма 22 см. Получилось 3 слоя муки + 3 слоя яблок, слишком низко по моему мнению.
А, ему еще какого-то дополнения не хватает, контраста что-ли... взбитые сливки - мороженное? Даже не знаю....
(Deleted comment)
julia_bcn
Sep. 24th, 2007 05:00 pm (UTC)
по трети всего, это наверно так:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара



pistacchio
Sep. 24th, 2007 01:56 pm (UTC)
Люди, ответьте мне, вот вы кислотой яблоки сбрызгиваете- нафига? Они же все равно темнееют.
julia_bcn
Sep. 24th, 2007 05:01 pm (UTC)
странно но не успели потемнеть. Я делала так: натерла одно яблоко, сбрызнула лимоном, потом следующее и т.д... не успели гады потемнеть...
pistacchio
Sep. 24th, 2007 06:52 pm (UTC)
Ничего себе! Это как в том анекдоте : тогда накапайте мне стаканчик!)))) Сколько лимонов-то ушло?
julia_bcn
Sep. 25th, 2007 07:25 am (UTC)
половина половины :-)
galka__
Sep. 24th, 2007 07:13 pm (UTC)
смотря чем натирать. если комбайном и сразу в форму, можно и вообще не сбрызгивать, наверное
crocodelka
Sep. 25th, 2007 08:02 am (UTC)
здорово как ))
я вот тоже думала - как без яиц-то? оказывается, яблоки все-таки размочат все...
а если сахара поменьше? чтоб покислее и калориев меньше, а? ;)
julia_bcn
Sep. 25th, 2007 08:49 am (UTC)
легко! Добавьте меньше сахара спокойно, и без глазури этой естественно. Я в следующий раз именно так и сделаю. А вот масла все-таки нужно.
crocodelka
Sep. 25th, 2007 09:11 am (UTC)
спасибочки )) я уже в предвкушении ))
nama
Sep. 25th, 2007 12:27 pm (UTC)
Как интересно,
вчера я этот рецепт как раз видела на gotovim_vmeste, в теме про яблоки (это как раз последняя тема сообщества) - но там чуть-чуть иные указаны нюансы, а именно:
- в сухую часть добавляется еще и чайная ложка лимонной кислоты и соды (зачем - не знаю),
- масло - указано, что 200 грамм сливочного масла доводится до кипения (?) и в проткнутые предварительно в пироге (точнее, в его заготовке :) отверстия заливается, то есть получается, что масло не сверху укладывается, а изначально заливается на нижний слой,
- еще указано другое время его выпекания - час, а не 20-30 минут(и еще рекомендуют дать ему выстояться несколько часов).
В остальном все абсолютно так же - совершенно очевидно, что это один и тот же рецепт.
Так как сама по себе идея этого пирога меня очень заинтересовала, то я заметалась - какой же рецепт выбрать и что дает по итогу разница в этих уточнениях - может быть, они абсолютно не существенны, а возможно, они имеют большое значение :)))
Буду очень признательна, если кто-то сможет мне объяснить, существенны ли эти различия в рецептах и стоит ли так на них заморачиваться :)))) Спасибо!
ytt
Sep. 26th, 2007 10:26 am (UTC)
ага, я тоже добавляю соду, кислоту, кипящее масло заливаю и вилкой прокалываю.
а вот тут еще и про добавление корицы говорится!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner