1 кг яблок очистить и натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели.
Смешать меру муки, манки (или семолы) и сахара в равных частях. Итого у меня получилось где-то 400 мл смеси в мерном стакане.
Смазать форму сливочным маслом. Выкладывать слоями: слой мучной смеси, слой яблок и тд. последний слой - яблочный. Сверху положить кусочки сливочного масла.
Запекать при 200 С 20-30 мин.
Покрыть глазурью для которой предлагался такой рецепт:
150 г сахарной пудры
сок лимона
молоко
Я сделала с 50 г сахарной пудры, добавила немного лимонного сока и молока чтобы получилась достаточно жидкая помадка. В результате этой глазури и не видно...
Рецепт меня привлек своей простотой. Увидела его в одной передаче в которой иммигранты здесь, в Испании, в частности, в Каталунии, рассказывают о своих традициях и делятся кулинарными рецептами. Этот рецепт был от польских иммигрантов.
Я все думала что получится, но получилось достаточно пристойно, яблочный сок пропитал мучную смесь и получился достаточно крепкий корж, чтобы его можно было порезать ровно.
Единственное, нужно было бы сделать чуть повыше. В сыром виде яблоки-мучная смесь он был повыше.
Comments
Глазурь не делаю, вместо этого растапливаю масто и сбрызгиваю на верхний слой (у меня мучной), так что масло равномерно расходится по поверхности.
Интересно, есть ли связь этого пирога с национальными польскими кулинарными традициями?
В другой передаче из этого цикла про армян, одна армянка готовила Наполеон, ну чисто армянское блюдо!
Единственный вопрос - примерная толщина мучного слоя(или число слоев) и диаметр используемой формы. Хорошо, когда видел глазами по телеку, а ежели нет? Рецепт простой, по нему готовить будут, так что пояснения нужны.
Я делала так: 2 горсти муки (ну может полторы), две горсти яблок. Форма 22 см. Получилось 3 слоя муки + 3 слоя яблок, слишком низко по моему мнению.
А, ему еще какого-то дополнения не хватает, контраста что-ли... взбитые сливки - мороженное? Даже не знаю....
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
я вот тоже думала - как без яиц-то? оказывается, яблоки все-таки размочат все...
а если сахара поменьше? чтоб покислее и калориев меньше, а? ;)
- в сухую часть добавляется еще и чайная ложка лимонной кислоты и соды (зачем - не знаю),
- масло - указано, что 200 грамм сливочного масла доводится до кипения (?) и в проткнутые предварительно в пироге (точнее, в его заготовке :) отверстия заливается, то есть получается, что масло не сверху укладывается, а изначально заливается на нижний слой,
- еще указано другое время его выпекания - час, а не 20-30 минут(и еще рекомендуют дать ему выстояться несколько часов).
В остальном все абсолютно так же - совершенно очевидно, что это один и тот же рецепт.
Так как сама по себе идея этого пирога меня очень заинтересовала, то я заметалась - какой же рецепт выбрать и что дает по итогу разница в этих уточнениях - может быть, они абсолютно не существенны, а возможно, они имеют большое значение :)))
Буду очень признательна, если кто-то сможет мне объяснить, существенны ли эти различия в рецептах и стоит ли так на них заморачиваться :)))) Спасибо!
а вот тут еще и про добавление корицы говорится!