Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in easycooks,
Андрей Бугайский
abugaisky
easycooks

Category:

Студенческое. Экономь в большом и малом!

.

В голодные, но счастливые студенческие годы практически всегда стоял вопрос как бы всё же чего-нибудь поесть, но за очень небольшие деньги, поскольку все большие деньги как обычно уходили на учебники разливное пиво.
Одним из самых выигрышных вариантов было приобретение варёно-копчёной свиной рульки. Рулька стоила 140 копеек за кило и, при умелом подходе, давала на выходе массу полезных составляющих. Сначала срезалась кожа с жиром, потом жир срезался с кожи. На жире можно было нажарить картошки или ещё чего им заправить для духа и пущей нажористости. Непосредственно мясо срезалось с кости ломтиками и составляло основу праздничной трапезы. Одной рульки вполне хватало на 25 литров пива, залитых в химическую бутыль в ларьке у тёти Маши на Таганской площади.
Оставались кожа и крупная мозговая кость, на которых можно было наварить полведра весьма содержательного и сытного горохового супа, приобретя чуть ли не за 9 копеек коричневый пакет колотого гороха, зелёного или жолтого. Известная «музыкальность» этого изделия студентов не особо беспокоила, тем более, что кисловатое разбавленное пиво по 40 копеек литр и само по себе оказывало схожее воздействие. Впрочем, если удавалось прикинувшись интуристом купить в «Берёзке» ящик Туборга, на закуску деньги всё равно не транжирили.
Днями в ларьке на Филёвском парке удалось мне приобрести это воспоминание молодости – копчёную свиную рульку. Теперь уже за 140 рублей кило. Кстати, интересно, что при наиболее часто применимом коэффициенте 100 для перевода нынешних цен в прежние, яйца и водка, например, выступают с коэффициентом всего 20-30.
Ну и когда свинина была съедена, из кости по старой памяти сварил я супу изрядную кастрюлю. Идея и рецептура IMHO вполне может пригодиться и нынешним студентам, людям в стеснённых финансовых обстоятельствах, “girls of slender means” и просто любителям горохового супа со свинокопчёностями. (Хе-хе, ещё Никита Сергеич делал характерную оговорку, говоря про «свинобобовые культуры»).


Итак,

Гороховый суп со свинокопчёностями

Расходы: $5
Приходы: 3 литра или 6 мужских порций сытного и вкусного продукта

Вот, собственно говоря, практически всё, что требуется для исполнения:



Обрезанная почти «под ноль» кость от свиной рульки, стакан гороха, морковина, кусок сельдерейного корня, порей, чеснок и укроп опционально, но вкус обогащают.
Понятно, что в былые годы вместо порея была бы обычная луковица, а вместо сельдерея – петрушка или пастернак, но мы воспользуемся завоеваниями глобализации.

Кость (желательно расколоть) и горох кладём в кастрюлю, заливаем 3мя литрами холодной воды, и ставим вариться часа на 2. (Можно замочить горох с вечера и варить час, но общего времени это не изменит, поскольку кость всё равно надо варить долго. Я варил вместе кость и горох час в скороварке).
Ближе к концу этих 2х часов морковь и сельдерей режем кубиками по 1см и обжариваем на среднем огне на сбережённом от рульки сале, которое надо предварительно вытопить.
Не торопясь, минут 15, особенно не подрумянивая. Потом добавляем туда же нарезанный шайбами наискосок порей и оставляем томиться на маленьком огне.

Вытаскиваем из кастрюли кость и снимаем с неё мясо. Режем его мелко и возвращаем в кастрюлю с супом. Горох при этом разварится практически вдрызг, если кто любит его с некоторой текстурой, засыпать его надо на полчаса позже мяса.

Перекладываем в кастрюлю пассерованные овощи и варим их ещё минут 10. За 5 минут до конца был добавлен лавровый лист, за 3 – толчёные чёрный перец, кориандр и сушёный чабрец. После выключения лавровый лист удалён, добавлены толчёный с солью чеснок и мелко нарубленный укроп.
Вот, собственно, и всё:



Да, кубики белого хлеба были подсушены в духовке. На самом деле лучше их поджарить на сухой сковороде, чтобы были румянее.
На выходе имеем три литра горячего, душистого и отменного вкуса варева, с превосходной питательной ценностью, сбалансированным соотношением легко усвояемых растительных белков, животных жиров и углеводов, и выверенным кислотно-щелочным балансом.
А ежели заправить суп вместо колотого гороха пюре из зелёного горошка, хересом и густыми сливками, так выйдет и вовсе изысканно, но это уже не из студенческой жизни.

.
Tags: Горох_фасоль_чечевица, Копчености, Суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments