mia_walles (mia_walles) wrote in easycooks,
mia_walles
mia_walles
easycooks

Category:

Баранина, тушеная по-мароккански

Образовалось сегодня у меня дома 500 г. нарезанной некрупными кубиками баранины. А за окном шел промозглый осенний дождь, и захотелось нестерпимо чего-то сладко-пряного, алжирско-марокканского. Тщательно изучив опыт предков в сообществе, захотела я нескромно отступить от анналов. Да и поступила по воле своей дурной башки.

Картофелечисткой ободрала цедру с апельсина, закинула ее в 100 г. портвейна массандровского красного, да и замочила в этой смеси жменю сухофруктов (чернослив и крупный золотистый изюм – кураги бы еще туда… А вот финики класть постеснялась).
Кусочки баранины (надо сказать, сутки она у меня прокантовалась в холодильнике, будучи посыпана тимьяном, базиликом и майораном и залита ложечкой-другой острого оливчатого масла) промокнула бумажным полотенцем, да и обжарила на раскаленной сковородке до приятной медного цвета корочки. А затем выложена в кастрюльку.
Нестерпимо жалко стало вкусных канцерогенов – и поэтому на донышко сковородки налила немного водички – да и соскребла те зажарки, да и в ту же кастрюльку. Затем на сковородке обжарила на оливковом масле крупную луковицу, стебель сельдерея и одну морковку, порезанные небольшими ломтиками. И отправила в кастрюльку. Туда же – замоченные в портвейне сухофрукты с цедрой. И оставила булькать на малом огне. А потом туда же закинула 2 сладких болгарских перца, резаных на крупные полоски. И несчастную апельсинку с ободранной кожей. Я ее разобрала на дольки, очистила от пленок и тоже отправила в кастрюльку. Помешала, подумала. Посолила. Добавила апельсинового сока от несчастной липисинки, положила по чуть-чуть молотой гвоздики, молотой корицы, молотого же кориандра и молотой же сладкой паприки. И зачем-то немного сушеного розмарина (казалось, что так хорошо к баранине).
И тушилось и пахло все это где-то полчаса, пока сварили риса и сбегали за вином. И было это хорошо…

Оргвыводы:
1. Розмарин не надо, может иная сухая травка? Или совсем нафиг ее?
2. Апельсин разошелся в хлам. Может, позже надо было его закидывать?
3. Если уж сухофрукты – то точно нужна была курага.

А что вы скажете, уважаемые?


Tags: Баранина, Национальные кухни, Овощи, Сухофрукты
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments