из сирийской традиционной кухни, регион Алепа.
приготовление не то чтобы совсем изи, но не сложное. правда занимает массу времени, все время пока я с ним занималась, жалела что была в кухне одна, без теток, сестер, служанок и прочей семейной бабской кампании, блюдо весьма трудоемкое.
500го фарша молодой баранины 500 гр лука 50 гр орешков пинии 2 стол ложки концентрированого гранатового сока кусок абрикосовой пастилы (покупаю в ливанском магазине) соль ССЧП корица
в фарш добавить по пол-чайной ложки пряностей и соль. слепить маленькие фрикадельки, размером с фундук. в каждую добавить по орешку пинии. обжарить фрикадельки на растительном или сливочном масле, (я смешивала сливочное с арахисовым). как обжарятся, добавить нарезанный тонкими колечками лук (у меня колечки не получились, были полу-колечки). обжарить так, чтоб лук слегка подзолоттился. добавляем виноградный сок и абрикосовую пастилу небольшими кусочками, тушим с четверть часа. при необходимости добавляем немного бульона.
подавать с рисом с жареной вермишелью. я так не умею делать, просто рис подала на гарнир.
вкус кисло-сладкий, необыкновенный аромат от гранатового сока.