Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in easycooks,
Андрей Бугайский
abugaisky
easycooks

Category:

Как потрясти родных и близких

.

В жизни всегда есть место подвигу. Главное, конечно, держаться подальше от этого места, но бывают моменты, когда хочется проявить себя с героической стороны. Например, испечь любимой/Ому дитю/псу/коту/бой- или гёрлфренду/тёще/свекрови (нужное подчеркнуть) пирог. По случаю тезоименитства Е.И.В. Или по другому-какому случаю – e.g. 35 лет знакомства на танцплощадке ДК «Каучук» или 88-летие сценической деятельности (с бодрой надписью сливочным кремом «В крематорий пора!»).
Пироги, а в особенности кекцы, всегда вызывают у неофитов оторопь и потерю ориентации в пространстве. Между тем человечеством разработаны весьма несложные рецепты, не требующие вовсе никакой квалификации и трудозатрат, но производящие на выходе совершенно восхитительные изделия, способные поразить родных и близких в самое сердце, вплоть до той же оторопи и потери ориентации.
Одним из таких вариантов выступает малоизвестный на территории бывшей Российской Империи, но весьма популярный в Северо-Американских Соединённых Штатах морковный кекц. Я бы пожалуй не обратил внимания на очередную «американскую вонючку», когда бы для смеху не заказал в ресторации морковный пирог. Результат меня просто вдохновил, так что помогши себе книгой Ирмы Ромбауэр “Joy of Cooking” я процесс освоил и готов теперь поделиться.


Простейший морковный пирог

Пареная репа в самом деле существенно сложнее.
Для начала вынем ненужные предметы из духовки (это самое сложное) и поставим её греться обычным порядком (верхний+нижний нагрев если электрическая) до 180˚С.

Итак, возьмем глубокую миску литра на 2. Просеем в неё 170 грамм пшеничной муки, досыпем 180 грамм мелкого сахару (всегда лучше тростниковый нерафинированный), ¾ ч.л. соли, 1 ½ ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Всё перемешаем.

Теперь специи – какой же без них кекц? Тут, прямо скажем, возможны самые разнообразные варианты. В моём случае в ход пошли палочка корицы, 5-6 гвоздик, 2 звездочки бадьяна и 5-6 капсул кардамона. Запросто можно внедрить душистый перец или лимонную цедру, а также ваниль, но уже в других комбинациях. Толчёных специй должно быть порядка столовой ложки. Высыпаем их в муку и перемешиваем.

Натрём на мелкой тёрке довольно крупную морковь (по рецепту – 160 грамм). Прямо в тесто. И размешаем.
Вольём 150 мл растительного масла и размешаем тщательно.
В другой миске взобъём мутовкой или вилкой 3 яйца, вольём в тесто и снова размешаем.

Теперь начинаются мои разногласия с Ирмой Ромбауэр.
Она предлагает измельчить 100 грамм грецких орехов. У меня случайно не оказалось орехов, и в ход пошло 100 грамм кокосовой стружки.
Далее она предлагает положить 100 грамм (или 80? Не помню) изюма (султана). Снова не было – ничтоже сумняшеся нарезал мелкими кубиками ещё одну морковь.
Затем предлагалось ввести 150 грамм нарезанного кубиками и обсушенного ананаса. Не растут у меня ананасы. Смелой рукой накрошил мелкими кубиками твёрдое сочное яблоко и туда же.
Всё размешал ложкой. Процесс занял у меня 10 минут и не вызвал никаких трудностей.
Разъёмную форму 22см смазал по бортикам сливочным маслом. На дно положил кружок пекарской бумаги. Вылил в форму тесто и разровнял выпуклой стороной мокрой столовой ложки.
Насыпал сверху жменю колотого миндаля. Поставил форму в духовку.
Через 40 минут пирог был готов. Чтобы убедиться в готовности, достаточно потыкать в серёдку спичкой или зубочисткой, выниматься она должна сухой. Ну и верх должен подрумяниться. Примерно вот таким образом:



По вынутию из духовки пирог надо возможно быстро остудить. Для этого имеет смысл поставить форму на перевёрнутую решётку от духовки. Через минут 15 можно снять бортики (для разъёмной формы) или, если форма неразъёмная, накрыть пирог полотенцем и ладонью и перевернуть форму. Пирог должен вывалиться на полотенце. Снова перевернуть его на решётку и дать остыть ещё хотя бы полчаса. Лучше час.

Практика показывает, что пирог замечательно воздушен и душист. Не засыхает он вообще никогда. Во всяком случае, экспериментально продержанная 10 суток в пластиковом контейнере четверть пирога не изменила своих потребительских и органолептических качеств ни на йоту.
Добиться совсем парадного марафету можно, если подавать пирог со взбитыми сливками. Очень уместно. Родные и близкие играют рубанько неизменно.
Советую.

UPD: Да, забыл упомнуть, что готовый пирог морковью и не пахнет и определить, что морковь вообще входила в состав ни по каким признакам невозможно. В то же время из всех известных мне кексов этот самый влажный и наименее подвержен засыханию.

.
Tags: Морковь, Торты_пирожное
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…