Публикую свой рецепт студня. Сей рецепт должно читать с благоговением перед ленью, которая как известно двигатель прогресса, его создательницы. Итак, возьмите самую большую кастрюлю, которая есть у вас в доме. Если кастрюля меньше 10л, то рецепт для вас начинается с похода в магазин за оным прибором. Кастрюля из нержавеющей стали должна быть скорее высокой, чем широкой, для израильтян -"Солтам" подойдет.
В эту кастрюлю мы кладем тщательно помытые и побритые ножки. Лучше свиные, можно телячьи. На 6 л студня пойдет 3 кг ножек. Перед тем как лечь спать, заливаем все это добро 6 л холодной воды, никакие специи не кладем - напрасный перевод продукта. Закрываем крышкой, ставим на маленький огонь и идем спать, предварительно выпив 1-2 стакана воды (зачем, потом узнаете). Так как вода в кастрюле едва доходит до половины объема, вода в ней выкипеть не сможет при всем желании, особо нервным разрешается открыть на хрен все что открывается на случай утечки газа.
Итак, вы легли спать предварительно выпив стакан воды. Сей предмет в данном случае играет роль будильника Кашпировского, который просто обязан вас разбудить часиков через 6-7 после отхода ко сну. Проснувшись, вы идете на кухню, выключаете студень, вытаскиваете все косточки из ножек, а мясо кладете обратно, предварительно мелко порезав. Добавляете лавровый лист и перец горошком по вкусу, туда же кинуть язык (целым) или кусок говядины или курицу и заливаете это все еще 2-3 литрами воды.После чего следует поставить все на маленький огонь и пойти спать еще на 2-3 часа - итого имеем 9-10 часов здорового сна, что вполне достаточно для нормального человека.
Проснувшись от аромата сварившегося студня, быстро бежим на кухню, вытаскиваем из кастрюли мясо, мелко режем (а если это был язык, то сначала обдаем его холодной водой, затем чистим, затем режем), раскладываем по порционным штучкам, которые в случае для ленивых выглядят как самый большой противень, который может влезть в ваш холодильник, на мясо кладем толченый чеснок в любимых хозяйкой пропорциях и ставим это все в холодильник.
А гостям надо обязательно рассказать что вы вчера весь день варили студень к их приходу. Даже на работу не пошли и маникюр не сделали.
- Current Mood:
hungry
Comments
Я про говяжий могу, а со свиноножками у меня опыта нет. Поможете?
Я вот, к примеру, не уверена во времени варки оных ног(понятно, что пену снимать надобно, что в процессе варки ножки разбирать не стоит, что корнеплоды не помешают, а идея с добвлением воды в бульон меня не радует, да много чего), но сколько они варятся - я не в курсе.
Кстати, у меня порядок закладки иной - я кладу сразу ВСЕ мясности, довожу до кипения, снимаю пену и сплю до вопля будильника, оповестившего, что надобно вытащить мякоть, если я ее туда клала(увернутую рулетом и увязанную шпагатом, ага).
Целую псису обычно не кладу, зато регулярно пихаю курьи шеи(а в конце выкидываю, бо вывариваются они на нет).
Чем мне не нравится идея докладывания мяса в процессе - пену приходится по-новой снимать, а я таки лентяйка, да. С другой стороны, ежели мясо изымать в процессе варки, то изымать его надо с изрядной толикой бульона, более правильный вкус у мяса, остывавшего именно в бульоне, как мне кажется, но это мои личные тараканы.
Ну и корнеплоды, без них мне даже представить себе бульон для студня сложно. Морковь, луковицы целиком, сельдерейный корень.
только с учетом того, что даже на минимальном огне изрядная часть воды выпарится )
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2808962.html