Caperucita (caperucita77) wrote in easycooks,
Caperucita
caperucita77
easycooks

Categories:

1001 (не)обходимый кулинарный гэджет

По просьбе и приглашению begemotik64 я делаю кросс-пост из китчен-наха в это комьюнити.

На прошлой неделе с помощью ezhinka газета.ру опубликовала мою статью про кулинарные гэджеты. К сожалению формат их сайта не позволил описать все приборы, которые планировались, а также опубликовать иллюстрации к каждому, а без них не все понятно. Поэтому полный вариант статьи, без вступительного и заключительного слова, зато с картинками и целой кучей дополнительных гэджетов, я решила опубликовать здесь.



Предвидя нападки кулинарных пуристов и туристов (первые презирают мясорубки и сепарторы для яйца, а вторым не требуется ничего кроме консервного ножа и микроволновки), хочу заранее оговориться – что одному термометр для карамели, то другому ненужная хреновина. Не могу сказать, что я являюсь счастливой обладательницей всего списка, но многое у меня есть, и почти всеми штуками я пользуюсь регулярно, и испытываю при этом большое удовольствие. К тому же, потенциальная ненужность изобретения не умаляет красоты и дальности полета человеческой мысли. Прекрасно можно обойтись без «прокалывателя для яйца с пружинным механизмом» (spring-loaded egg pricker), но, по-моему, он прекрасен!



К тому же, никогда не знаешь, что где окажется полезным. Например, ножом для открывания устриц очень удобно срезать неудачно наложенный или надоевший гипс. Спираль на коктейльной цедилке для льда делает красивый узор на пирожке или пельмене при защипывании.



Помните, как Амели любила разбивать карамельную корочку на крем-брюле? Попытка создать корочку при помощи спичек или зажигалки может закончиться ожогом пальцев. В этом деле необходима кулинарная горелка (food torch or creme brulee torch or culinary torch), выдающая мощное направленное пламя.



Вещь многофункциональная – ей можно также обжигать кожицу с перцев и помидоров для последующей очистки, зажигать газовую плиту, прикуривать сигареты, подплавлять концы атласных ленточек первоклассниц и пугать воров.



Однако не стоит пытаться, как одна моя добрая подружка, добиться аналогичного результата при помощи строительной бутановой горелки из хозяйственного магазина, которую используют для расплавления краски на окнах – есть риск спалить весь дом. Хотя воров ею, конечно, тоже можно напугать.

Жителям мегаполиса, стремящихся оборудовать дома бар, приглянется вот такая гламурная вещь: пестик для мохито (mojito muddler). Как известно, для любимого коктейля Хеменгуэя необходимо тщательно перетереть в ступке лаймы, мяту и тросниковый сахар, а этот ребристый пестик не только облегчит трудоемкую задачу, но и порадует приятным ярко-зеленым цветом, свежим, как запотевший бокал с ледяным коктейлем, принесенным знойной мулаткой.



Барменам также будет полезно иметь механическую или электрическую дробилку для льда (ice crusher/ice shaver) - крошить лед в те же мохито и дайкири.



Про цедилку для льда см. выше – перемешав и одновременно охладив в шейкере коктейль, процеживаем его через цедилку – кубики льда остались в шейкере, а коктейль – в бокале.

Я уже писала про молекулярную кухню и виртуальные помидоры (эта тема тоже, кстати, была оформлена в статью благодаря поддержке ezhinka. Не стоит даже пытаться начинать создавать свой виртуальный маянез или что там у вас без кулинарного сифона.



Наверняка, многих при упоминании сифона посетило дежавю из детства про газировку, которую надо было 8 часов настаивать, а потом перемешивать с вареньем. Однако это совсем другой сифон и совсем другой газ (N2O vs. CO2). Этот исключительно модный прибор не только сделает из обычных жидких сливок взбитые (и вы не рискуете перевзбить и получить сливочное масло!), но и поможет создать пенку-каппучино из фуагра на тыквенном супе, взобьет в розовое облако клубничное суфле и сделает из шевра нежный, но крепкий "остров", на который можно привесить за хвост креветку, для украшения поверхности кукурузного супа.



А вот технологичная вещица, запримеченная мною в ресторане «В темноте?» шутка, в Белом Квадрате: электрические мельницы для соли и перца с подсветкой от Peugeot.
.

Во-первых, изобразить ССЧП или ССМС в данном случае можно одной рукой, нажатием на кнопочку. Это, я вам скажу, не только одноруким надо, но и счастливым родителям младенцев модельного ряда «ручной, высокотребовательный». Во-вторых, есть регулировка степени помола. В-третьих, автоматически включаемая подсветка – и на террасе, и при свечах, и в походе у костра – везде важно не пересолить и не переперчить да? И в-четвертых, дизайнеры Пежо тут переплюнули ламборджини и всех остальных – внешний вид этой мельницы у меня лично вызывает состояние, близкое к оргазму. Размер, цвет, обтекаемость линий, завершенность, законченность форм, тихое жужжание, то, как мельница ложится в руку, приятная тяжесть, нежный на ощупь материал (бывают не только стальные, но и из мягкого теплого как будто прорезиненного титана) – все просто идеально! Неудивительно, что стоят они как холодильник.

Сколько раз приходилось лазить в разные кулинарные книги, чтобы найти таблицу мер и весов и конвертировать столовые ложки, чайные ложки, «чашки», «стаканы», «палочки масла» и т.п. в граммы или наоборот? Существуют кулинарные весы; самые лучшие – электронные, с возможностью обнуления веса, то есть вам не придется заниматься математическими операциями, в уме отнимая вес миски от ее общего веса с насыпанной мукой. Просто поставили пустую миску, нажали на кнопку, и на весах опять 0. Засыпали 475 грамм муки, обнуляем, добавляем в муку 125 грамм сахара, опять обнуляем, 5 грамм соли, обнуляем, 113 мл. масла и т.д. Красота!




В Венских ресторанчиках подают шницель такой тонкий и плоский, что он свисает по краям тарелки. Однако в результате интенсивной атаки обычной ребристой колотушки на нежный кусок телятины или свинины, он может превратиться не в тонкий и гладкий, как тесто для пельменей, шницель, а в рваное кровавое кружево. А вот при помощи такой увесистой плоской тяпки (meat pounder) шницель быстро достигнет площади футбольного поля и толщины в несколько микрон.



Как сделать так, чтобы листья в салате не размокали в противную кашу, а заправка не скатывалась с них и не оседала на дне блюда, а аппетитно обволакивала хрустящую зелень? Для любителя «Цезаря» или просто зеленого салата совершенно необходимая вещь –центрифуга для сушки салатных листьев (salad spinner).


Она представляет собой дуршлаг, в котором салат можно помыть, бОльшую по размеру миску и крышку с крутящим механизмом и кнопкой-тормозом. Также отличный способ для задерганных менеджеров успокоиться и привести в порядок нервы – плавное кручение центрифуги такое же завораживающее зрелище, как костер или океан.

Теперь в Москве чуть ни в любое время года можно увидеть в продаже свежие сладкие каштаны. Готовить ненадрезанные каштаны опасно для жизни и спокойствия окружающих – они (каштаны) взрываются почище яйца в микроволновке и устраивают такую канонаду, что соседи могут вызвать милицию. Однако процесс надрезания и очистки довольно сложный – сначала надо сделать надрез крест-накрест, стараясь, чтобы нож не соскользнул с выпуклой поверхности на палец, потом запечь или отварить, а затем быстро-быстро, обязательно еще горячими, очистить каштаны от кожуры. В этом трудоемком деле поможет специальный нож для очистки (chestnut knife)



и/или надрезалка для каштанов (chestnutter)



Последняя напоминает привычный пресс для чеснока и вырезает на твердой кожуре ровный крест. Если у вас в доме есть камин, или же вы жарите каштаны на пленэре, но нет ни специального ножа, ни крестообразного пресса, полезным приобретением будет сковородка для жарки каштанов (chestnut pan)


Ее дно перфорировано для контакта каштанов с огнем: они подрумяниваются и получаются «с дымком». Обязательно плотно закрывать сковородку крышкой, иначе взрывающиеся каштаны улетят в звездное небо, а авиационные службы могут принять романтический пикник за учения украинских пограничников.

Для тех, кто старается есть поменьше жирного, незаменимым инструментом станет распылитель для масла (oil mister). Это баллончик, в который заливается растительное масло, потом при помощи крышки-помпы внутрь нагнетается воздух и дальше – по принципу спрея – масло под давлением вылетает из бутылки и ровной тонкой пленкой покрывает салат, хлеб для обжарки, овощи для гриля, мясо, рыбу или пасту. Расход масла сокращается почти в три раза, а современный хромовый дизайн девайса украсит любую стильную кухню.




В том случае, если кулинар не озабочен количеством калорий, ему понравится камень для выпечки пиццы (pizza stone).



Такая тяжелая плита из пористого камня не только поможет создать пиццу с идеальной, в меру хрустящей, в меру мягкой корочкой за счет медленного, ровного, правильного прогрева, как в дровяных печах, но и пригодится для другой выпечки. Если оставить этот камень в духовке, он сделает температуру внутри более равномерной, что важно при выпекании поднимающегося теста. А если камень предварительно заморозить, то на нем мега-удобно месить песочное тесто, в которое кладется холодный жир, и которое нельзя слишком долго месить, чтобы оно не успело нагреться, а жир - растаять. Более того, этот камень заменит целый тандыр для выпечки настоящих восточных лепешек и лавашей .

Кстати, для раскатывания песочного теста также пригодится и охлажденная скалка (stay cool rolling pin), например, из мрамора (ее тоже надо предварительно заморозить) или полая внутри, куда заливается ледяная вода.


И вот еще в коллекцию скалок: прикольная скалка для разрезания равиоли.



(Механизированность процесса напоминает столь презираемую моей бабушкой чугунную пельменницу нашего детства)


Раз зашла речь про тесто, вот еще одна интересная штука.



Основное предназначение – отскребать налипшее тесто от стола. Гораздо удобнее чем ножом. У скребка (pastry scraper) достаточно острое лезвие и приятная эргономичная ручка. Насечки на лезвии - чтобы измерять толщину или длину раскатанного теста. А еще им можно резать пироги, надрезать готовое или сырое тесто, распределять глазурь и крем по торту, чистить разделочные доски, отскребать жвачку от пола, и защищаться от ниндзя.

Знаете чем домашнее печенье отличается от покупного? Покупное – все одно к одному, правильной формы, аккуратное, хоть и не такое вкусное и содержит всю таблицу Менделеева. А партию домашнего печенья можно условно разделить на 3 группы: чуть недопеченное, идеальное и подгорелое по краям. Это потому, что зачерпнуть одинаковое количество густого теста обычной ложкой очень трудно, вот и выходит, что те печенья, которые получились больше других, не успевают выпечься, а маленькие уже начинают подгорать. Зато если выкладывать тесто при помощи вот такой ложки (cookie scoop), все печенья будут ровненькие и одинаково пропеченные.



Более того, пружинный механизм и обводной нож работают так, что липкое густое тесто выпадает из ложки само, и в нужное место на противне, и не надо помогать себе второй ложкой или обслюнявленным пальцем.

Это устройство, конечно, практически то же самое, что ложка для мороженого (ice cream scoop with lever), которая делает идеальные шарики, но та что для мороженого – больше размером (они, конечно, взаимозаменяемы, если вы любите печенье размера XXL, или шарики мороженого размера XXS).


Бывают ложки для мороженого и без обводного механизма, но их надо держать в теплой воде или включать в USB-порт , чтобы мороженое не липло, да и шарики получаются не такие ровные.



Маленькое отступление от ложек в сторону мороженого: отличная идея для детского праздника или пикника! Мороженица-мяч (Play and Freeze Ice Cream Ball):



Во внутренний резервуар помещаются ингредиенты для мороженого (сливки, сахар, шоколад, и т.д.), а во внешний - засыпается лед с селитрой. После этого надо закрыть прибор и 20 минут без жалости тормошить мячик. Подбрасывать, катать, танцевать с ним и всячески его трясти (чем не фрисби). Результат – быстрое, вкусное, натуральное домашнее мороженое.

В продолжение темы мячиков и шариков: ложка для вырезания шариков (melon baller) из мягких фруктов – дыни, арбуза и т.п.




Поможет не только создать красивые фруктовые десерты или украсить торт, вырезать шарики из сливочного масла или паштета, но и может быть использован для выскребания семечек из огурца и лепки фрикаделек.


Нож для вынимания сердцевины из яблок (corer) - довольно распространенный прибор


А вот такая гениальная вещь



(apple corer and divider) не только лишает яблока огрызка, но и одновременно разрезает яблоко на идеальные ломтики. Пригодится, если надо нарезать фрукты для праздничного стола или для отправки в соковыжималку. Кстати, существует аналогичный нож для разрезания и доставания косточки из манго (mango splitter):


и для разрезания ананаса (pineapple slicer)


А также вот вам нож для срезания красивой лимонной цедры, для украшения десертов или стенок бокала с коктейлем:




Нарезалка для авокадо



Разрезалка для фасоли

24,01 КБ

Срезатель зерен с кукурузы – пригодится сразу для двух целей: 1. Срезать зерна с початка (кто бы мог подумать). 2. Показывать знакомым и предлагать им угадать, что это такое.

25,68 КБ



В завершении темы интересных ножей (которую, в принципе, можно развивать еще долго) – нож для рубки зелени (mezzaluna).



Ловко орудуя двумя ручками этого ножа-полумесяца в полукруглом углублении специальной доски или подходящей по форме миске, можно гламурно порубить зелень, орехи или, опять же, незваных ниндзя.

А вот альтернатива меццалуне - Мельница для трав




Я думаю все уже обзавелись хотя бы парочкой силиконовых лопаточек. Они очень удобные – мягкие, пластичные, не царапают сковородки, легко моются, но самое приятное их применение – выскребать остатки чего-то липкого со стенок миски или чаши блендера, например, теста, растопленного шоколада, соуса. Моя любимая – вот эта квадратная икеевская спатула, она из очень мягкой резины и удобной формы – черпачком. Даже обидно - не оставляет ни грамма теста в миске, а раньше, бывало, как приятно было засунуть кексик в духовку и сидеть вылизывать миску, выскребая остатки сырого теста пальцем.

17,67 КБ

В Икее также продается вот такая щеточка, угадайте для чего!


Щеточка для грибов! И похожа на грибок. Не бог весть какой технологичный гэджет, но очень симпатичная штучка, и нужная – грибы лучше долго не вымачивать, не полоскать, а такой щеточкой соскрести грязь быстро и удобно.

И еще часто пригождается пластиковый венчик (nylon whisk) – в отличие от своих железных аналогов, он не царапает стенки кастрюль, и им можно пользоваться для перемешивания/взбивания соуса или крема при нагревании.




И еще про десерты – кулинарный шприц со съемной «стенкой», которая делит внутреннее пространство шприца пополам и дает возможность одновременного выдавливания крема (или теста для печенья) двух цветов. Круто?


Кулинарная груша (bulb baster) пригодится для поливания соусом/соками запекающегося мяса, а также для отцеживания соуса/бульона из-под поднявшегося наверх слоя жира (degreasing).



Раз уж мы начали с термометров, то ими и закончим.

Разнообразие кулинарных термометров не поддается описанию. Существуют электронные и стрелочные термометры, термометры для мяса и для карамели, термометры для холодильника, морозилки и духовки, в фаренгейтах, Цельсиях и с градуировано шкалой soft ball, hard ball, и даже термометры с несколькими датчиками-иглами, соединенными проводками с термостойким главным элементом с ЖК дисплеем.



Термометр для мяса особенно нужен, если вы любите ваш ростбиф с кровью или для экспериментов с модным slow-cooking’ом, низкотемпературным запеканием.

Я уже запостила отгадки на загадки, но для сохранения целостности статьи оставляю картинки загадочных инструментов.










Кто пропустил отгадки, см. мой журнал или нах.

Tags: Кухонный инвентарь/техника, Потрындеть
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…