Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in easycooks,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
easycooks

Category:

Ваниль vs Ванильный экстракт

Ваниль - пряность традиционная, "кондитерская".
Ее традиционно добавляют в чизкейки и хорошее мороженное (в плохое мороженное добавляют синтетический ванилин).

В британском супермаркете хорошую ваниль можно отыскать в виде стручка, запаянного в стеклянную ампулу - колбу. Стоит такой стручок фунта полтора. Варианты подешевле мелким оптом можно купить через eBay. Я не пробовал.

Теоретически стручка может хватить на 3 - 4 чизкейка.

Проблема заключается в том, что неиспользованная часть «початого» стручка начинает сохнуть, попутно теряя аромат.
Я не пеку чизкейки и не делаю мороженное каждый день. И даже каждую неделю. Хорошо если раза три в год.
Что придумали для меня хитрые ударники капиталистического соревнования?

Они придумали измельчать ваниль и заливать ее раствором этилового спирта.
Любой человек, учившийся в старших классах обычной советской школы, должен бы знать, что спирт является прекрасным растворителем.
В даном случае он вытягивает из ванили вкус и аромат, превращаясь попутно в экстракт - настойку.
Я пользуюсь вот этим экстрактом.



Стоимость пузырька на 118 мл - £3.99
Состав, согласно этикетки:

раствор этилового спирта (35%), сахар и вешества, перешедшие в спиртовой раствор из натуральной ванили при настаивании.

Производители уверяют, что настаивание ванили проходит при низких температурах.
Больше информации можно отыскать на сайте производителя http://www.nielsenmassey.com/

Сам могу подтвердить, что этот ванильный экстракт обладает хорошим натуральным вкусом – ароматом, а удобством в использовании и в хранении выгодно отличается от стручков.
Кстати, то же самое относится к шафрану, который во многие блюда удобнее вводить именно в форме спиртовой настойки.

Но умоляю – не путайте натуральные экстракты с копеечной синтетической эссенцией. А то некоторые жУчки – недоучки путают, и их потом так колбасит, так колбасит...

Или этот побочный эффект у них от любви к суррогатным говносырам впроде Филадельфии?
Tags: Пряности
Subscribe

  • ORDNUNG MUSS SEIN! Мясной рулет на немецкий лад...

    Сегодня хочу отдать дань уважения немецким кулинарам. Семь лет назад я стоял перед выбором духового шкафа и благодаря советам знакомых он…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Рассудите, пожалуйста

    На прошлой неделе на рассольник взяла свежих говяжьих почек ("только привезли"). Взяла 2 шт. (они оказались чего-то здоровые даже после…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • ORDNUNG MUSS SEIN! Мясной рулет на немецкий лад...

    Сегодня хочу отдать дань уважения немецким кулинарам. Семь лет назад я стоял перед выбором духового шкафа и благодаря советам знакомых он…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Рассудите, пожалуйста

    На прошлой неделе на рассольник взяла свежих говяжьих почек ("только привезли"). Взяла 2 шт. (они оказались чего-то здоровые даже после…