mutoids (mutoids) wrote in easycooks,
mutoids
mutoids
easycooks

Category:

Булочки с корицей

Иногда к утреннему кофе хочется свежих, горячих булочек.
В выходные еще можно что-то придумать, но что делать, если хочется в середине
рабочей недели, когда времени на готовку практически нет? Оказывается, это не
так уж сложно, надо лишь аккуратно подойти к выбору рецепта. И такие вот булочки
украсят ваш завтрак:






Начнем готовить с вечера, сразу после того, как допит чай и вымыта посуда после ужина.
Под бухтение телевизора не торопясь, но и не мешкая, замесим тесто.
Для того, что бы тратить в процессе приготовления минимум времени,
необходимо заранее готовить все ингредиенты.





Вот что нам понадобиться:

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, сахар

Отмерим в миску 700 мл просеянной муки (у меня это составило 370 г). Остальную муку мы добавим в
процессе вымешивания теста. Добавим в муку одну чайную ложку без горки соли, две столовые
ложки сахара и чайную ложку без горки сухих дрожжей. Дрожжи годятся не всякие. Нужны т.н.
быстрые, на пакетике которых написано, что их нужно смешивать непосредственно с мукой.
Размешаем сухие ингредиенты. Отмерим 100 мл воды и 200 мл молока. В отдельной плошке заранее
растопим 50 г сливочного масла - потом руки у нас будут в тесте. Не забудем про муку, которую
мы будем домешивать в тесто. Вот она под рукой. Вроде ничего не забыли. В муке сделаем углубление и маленькими порциями
вольем жидкость, незабывая размешивать тесто вилкой. Как только жидкость впитается, смажем руки растительным маслом
и начнем месить его руками. Перенесем тесто из миски на стол. Постепенно добавляем в тесто муку до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. В моем
случае ушло ровно 500 г муки. Теперь не ленимся и месим тесто хотя бы минут семь. Работа эта не легкая, и
лучше проверять себя, поглядывая на часы. После того как тесто стало гладким и однородным, вернем его в миску и добавим туда растопленное масло. Снова месим тесто пока оно полностью не впитает его в себя. Получаем такой вот колобок:





Накроем тесто пленкой и отправим в холодильник в нижнее отделение. Тесто будет подниматься, так что миску надо взять побольше.
Всего мне потребовалось 15 минут на работу с тестом или 20 минут вместе с подготовкой и уборкой.


Утром встаем пораньше, и, позевывая, отправляемся на кухню. Поскольку с утра голова обычно работает плохо, к подготовке отнесемся особенно серьезно:

  • Смешаем в отдельной плошке 2,5 столовые ложки коричневого сахара и одну чайную ложку с горкой молотой корицы. Сахар можно взять и обычный, но коричневый добавит нашим булочка аромату.
  • Растопим кусочек (25 г) сливочного масла
  • Присыплем стол мукой
  • Включим духовку и поставим в нее противень с водой

Теперь пора доставать наше тесто. За ночь оно поднялось:




Теперь действовать надо быстро - тесто, нагреваясь быстро набирает объем становится мягким.
Раскатаем его в прямоугольник.




Тщательно промажем тесто растопленным сливочным маслом, оставив нетронутой
узкую полоску, которая станет внешним краем нашего рулета. После чего посыплем заготовку смесью сахара и корицы.




После чего скатаем лист теста в рулет, аккуратно защипав внешний край.





Теперь разрежем рулет на 12 кусочков и выложим их на проитвень. Теперь надо дать тесту расстояться минут 15.
Используем это время для того, чтобы прибраться. После этого смажем булочки.
В данном случае, я использовал для обмазки два перепелиных яйца, хотя обычно использую растопленное сливочное масло.





Пришла пора отправлять булочки в духовку.
Она хорошо прогрелась (помните, мы включили ее заранее) а вода в противене
начинает закипать. Температура в духовке получается где-то 200 градусов.
Можно печь и без противеня, тогда булочки получаются более сухими.
Ставим таймер на 35 минут и спокойно занимаемся другими делами.
Таймер просигналил, но еще раньше по всей квартире распространился запах корицы.





Затраты времени на этой стадии составили:
Подготовка и разделка теста 10 минут, расстойка 15 минут, выпечка 35. Всего один час.
Бюджет получается примерно 4 рубля на одну булочку.

Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…