?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

курица в яблоках

Запеченную курицу сделать очень просто. Проще, наверное, только запеченная баранья нога. Разумеется, для этого необходима хорошо работающая духовка с термометром, термометр для мяса, кулинарная груша с наконечником, вместительный противень, и, собственно, сама курица.

И еще - пряные травы: веточка шалфея, пара веточек розмарина, пучок тимьяна, кроме того, пара зубков чеснока, небольшая луковица, апельсин, лимон, три крупных яблока, соль, перец черный, сладкая паприка, ЕВОО, мускатный орех и корица.


Курицу (мне попался бройлер весом примерно 2.2 кг) промыть, удалить пакет с потрохами и обсушить бумажными полотенцами. Обсыпать солью и молотым перцем внутри. В брюшную полость запихать очищенную луковицу четвертинками, хорошо вымытый апельсин тоже четвертинками, сдавленные зубки чеснока, шалфей, розмарин и несколько веточек тимьяна. Заколоть дырку. Курицу обсыпать и натереть снаружи солью, перцем и паприкой. Связать ей ноги. Подвязать крылья так, чтобы они частично прикрывали грудку. Во все 4 подмышки можно запихать по веточке тимьяна. Переложить на противень и обмазать ЕВОО со всех сторон. Уложить спинкой вверх и поставить в разогретую до 375Ф/190Ц духовку на среднюю полку на полчаса.

Через полчаса противень достать, курицу перевернуть на спинку и вставить термометр в сочленение бедра так, чтобы кончик не касался кости. Вернуть в духовку на 20 минут. В это время яблоки очистить от сердцевин и кожуры и нарезать на восьмушки, сразу же полить лимонным соком, посыпать слегка корицей и мускатным орехом. Если яблоки кислые - можно добавить немного коричневого сахара.

Противень достать, полить курицу выделившимся соком и уложить яблоки вокруг. Вернуть в духовку. Теперь надо каждые 10 минут курицу доставать, проверять термометр и поливать ее и яблоки образующимся соусом. Температуру духовки под конец можно сбавить до 350Ф/175Ц, если кожа уже выглядит достаточно поджаренной, а термометр еще тормозит. Запекать, пока термометр не покажет по крайней мере 177Ф/80Ц. Тогда противень достать и укрыть фольгой минут на 5-10.

Курицу развязать и вынуть из брюха все наполнители. Их надо выбросить. Курицу разрезать и подавать с яблоками и яблочным соусом из противня.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
grandcayman
Oct. 12th, 2007 02:55 pm (UTC)
Хорошо! А курицу ты органик покупаешь или обыкновенную?
zloizloi
Oct. 12th, 2007 03:08 pm (UTC)
стараюсь покупать те, где на упаковке написано "без антибиотиков и гормонов". Это не совсем органик, так как им все-таки дают в корме какие-то белковые добавки, но все же. За органиком слишком далеко переться надо ;)
grandcayman
Oct. 12th, 2007 03:08 pm (UTC)
А, это курица натюрель! Спасибо.
da2004
Oct. 18th, 2007 02:20 am (UTC)
В Европах обычно треску или салаку сушат, в муку, вот это и дают курам.
Эту же муку как удобрение на поля с картошкой.
Да и любую рыбу - например озеро ощищают от "сорной" рыбы
- той же плотвы недавно еще, якобы съедает икру ценных рыб ...
пока японцы не начали скупать плотву на суши - для них лучшая
рыба оказывется.

Ну и пошли у нас "свободные" куры. Свободные как Робин Гуд
бехают по Свободе, клюют скалы и друг друга.

Тоталитаризма как-то хочется в жратве.
martinadm
Oct. 12th, 2007 03:16 pm (UTC)
что-то я невнимательно читала наверное...
подскажите, кулинарная груша зачем?
zloizloi
Oct. 12th, 2007 03:21 pm (UTC)
кулинарная груша? поливать соком-соусом ;) это же такой инструмент
martinadm
Oct. 12th, 2007 03:51 pm (UTC)
спасибо:))
da2004
Oct. 18th, 2007 02:00 am (UTC)
А я в секшопе-то гадал, зачем это ...
da2004
Oct. 18th, 2007 02:30 am (UTC)
В Европах просто ложкой поливают.

Но мериканцы хитрые у вумные, их слушать надо.
ex_redsoulg
Oct. 12th, 2007 03:46 pm (UTC)
А кто такой EBOO?
zloizloi
Oct. 12th, 2007 03:49 pm (UTC)
Extra Virgin Olive Oil - оливковое масло первого холодного отжима
(Поздтавляю! Вы попали в ТОП10 наиболее часто задаваемых вопросов!)
da2004
Oct. 18th, 2007 01:58 am (UTC)
Гыыы

А какой кислотности это масло (например на CITRIA указывают)

А рапсовое холодного первого отжима пойдет?

А вообще любое масло пойдет?

Все вопросы риторические (для меня конечно, Сватотатца)
aspiri
Oct. 12th, 2007 07:43 pm (UTC)
Как чувствует себя кургрудь после 50 минут при 190Ц, будучи прикрыта крыльями?
zloizloi
Oct. 12th, 2007 07:52 pm (UTC)
знаете, совсем неплохо. самые кончики, там где плечи, усохли чуть-чуть, а остальное вполне
aspiri
Oct. 12th, 2007 08:28 pm (UTC)
А чтобы были в полном порядке, на сколько минут меньше держать нужно было бы, при прочих равных? Хотя бы примерно?
zloizloi
Oct. 12th, 2007 08:37 pm (UTC)
нужно было, я так понимаю, все же прикрыть грудку листком фольги, когда термометр показал 160/70
da2004
Oct. 17th, 2007 12:57 am (UTC)
Смущает количество приправ. Это же не каждый есть такое сможет. Если конечно привык только к приправам.
da2004
Oct. 17th, 2007 12:59 am (UTC)
Время и температура ... я не делал подобного, но выглядит многовато.
zloizloi
Oct. 17th, 2007 04:27 am (UTC)
это с непривычки, пройдет
da2004
Oct. 17th, 2007 10:32 pm (UTC)
Короче надо пробовать - о Вас давно впечатление, что можно верить рецептам.

Первый раз "тупо" следовать инструкции ...

А про приправы: я сам могу например горсть "ялопено" съесть, когда й в нашей корпоративной столовой брал на тарелку, так коллеги (финны в осноном) сбегались посмотреть, ни сами в рот не могут положить, не то что есть.

Мой двоюрдный племянник не может есть кетчупа с добавкой красного перца, какой я употребляю - сразу живот режет ему. Специально для него держу обычный кетчуп (который сам не ем, мне он "никакой"). Да ему даже мясо жарю, так чуть перца черного и то думаю, как бы не переборщить.

А другой мой роственник даже кашу будет есть, так минут 10 будет трясти перечницой над тарелкой. Кто первый раз видит, то приходит в ужас - думают, он заговорился типа и сыплет автоматически ... А он попробует и снва трйсет ...

Я короче первый раз только себе сделаю - мне-то наоборот чем перченее, тем лучше. А второй раз попробую еше кого-нибудь отравить :)
zloizloi
Oct. 17th, 2007 10:37 pm (UTC)
э, учтите что паприку в этот раз я сладкую использовал ;))
острая по-моему с печеными яблоками не очень сочетается
zloizloi
Oct. 17th, 2007 04:26 am (UTC)
хм, щепотка черного перца
маленький пучок ароматных трав...
какое такое количество?
da2004
Oct. 18th, 2007 02:08 am (UTC)
Еще один глюпый вопрос.

Можно за минут десять до конца слить в стакан или тарелку
натекший бульон, смешать наполовину с медом. И тщательно
намазать всю тушку и затем на последние минт 5 на максимаьную
температуру в духовку.

Это актуально?

Не подумайте, что я такой вумный.

Выл в России по бизнесу. Гусей пару среди прочего
стрельнули. И давай делать в духовке. Спрашиваю как
правильно? Охотники мои: да вот так-то, но мы будем
в это время укушамшись, вот если бы нашелся человек ...

Я вызвался. Cидел и книжк читал более двух часов.
Они само собой укушались. Но гусик утром был отличный
- с хрустящей корочкой.

С курами можно так?
zloizloi
Oct. 18th, 2007 11:51 am (UTC)
можно
но только вот зачем?

а ваще-то дело ваше, хоть солидолом намазывайте
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner