Zloi Zloi (zloizloi) wrote in easycooks,
Zloi Zloi
zloizloi
easycooks

Category:

курица в яблоках

Запеченную курицу сделать очень просто. Проще, наверное, только запеченная баранья нога. Разумеется, для этого необходима хорошо работающая духовка с термометром, термометр для мяса, кулинарная груша с наконечником, вместительный противень, и, собственно, сама курица.

И еще - пряные травы: веточка шалфея, пара веточек розмарина, пучок тимьяна, кроме того, пара зубков чеснока, небольшая луковица, апельсин, лимон, три крупных яблока, соль, перец черный, сладкая паприка, ЕВОО, мускатный орех и корица.


Курицу (мне попался бройлер весом примерно 2.2 кг) промыть, удалить пакет с потрохами и обсушить бумажными полотенцами. Обсыпать солью и молотым перцем внутри. В брюшную полость запихать очищенную луковицу четвертинками, хорошо вымытый апельсин тоже четвертинками, сдавленные зубки чеснока, шалфей, розмарин и несколько веточек тимьяна. Заколоть дырку. Курицу обсыпать и натереть снаружи солью, перцем и паприкой. Связать ей ноги. Подвязать крылья так, чтобы они частично прикрывали грудку. Во все 4 подмышки можно запихать по веточке тимьяна. Переложить на противень и обмазать ЕВОО со всех сторон. Уложить спинкой вверх и поставить в разогретую до 375Ф/190Ц духовку на среднюю полку на полчаса.

Через полчаса противень достать, курицу перевернуть на спинку и вставить термометр в сочленение бедра так, чтобы кончик не касался кости. Вернуть в духовку на 20 минут. В это время яблоки очистить от сердцевин и кожуры и нарезать на восьмушки, сразу же полить лимонным соком, посыпать слегка корицей и мускатным орехом. Если яблоки кислые - можно добавить немного коричневого сахара.

Противень достать, полить курицу выделившимся соком и уложить яблоки вокруг. Вернуть в духовку. Теперь надо каждые 10 минут курицу доставать, проверять термометр и поливать ее и яблоки образующимся соусом. Температуру духовки под конец можно сбавить до 350Ф/175Ц, если кожа уже выглядит достаточно поджаренной, а термометр еще тормозит. Запекать, пока термометр не покажет по крайней мере 177Ф/80Ц. Тогда противень достать и укрыть фольгой минут на 5-10.

Курицу развязать и вынуть из брюха все наполнители. Их надо выбросить. Курицу разрезать и подавать с яблоками и яблочным соусом из противня.
Tags: Курица, Яблоки_груши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments