?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 18th, 2005

Добрый утр.
Поделитесь, плз, рецептом лазаньи, а то, боюсь, если я подключу к (полагаю) слоеному тесту с (полагаю) фаршем свою фантазию, ничего съедобного из этого не выйдет.
Заранее благодарю, всегда ваша.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
paha_krsk
Jan. 18th, 2005 01:26 am (UTC)
абсолютно, тесто надо купить готовое в пачках, ибо оно не слоеное, а макаронное из тв сортов пшеницы. Порою, завтра поделюсь:))
paha_krsk
Jan. 18th, 2005 01:37 am (UTC)
в общих чертах так: отвариваешь пластины теста (проадецца спецально в коробочках платины для лазаньи), укладываешь слоями - пластина-фарш-пластина-фарш-пластина. Заливаешь соусами, мы делали 2, красный и бешамель(опять же завтра точный рецепт скажу), и тушишиь некоторое время. все.
beeze_chall
Jan. 18th, 2005 02:30 am (UTC)
когда же уже наступит это завтра?) *нервенно курит*
gynter
Jan. 18th, 2005 04:44 am (UTC)
Покупаешь пластинки для лазаньи - те самые из макаронного теста.
NB! Бывают такие, которые варить не надо (кстати, я замучался бы варить, они бы не влезли в кастрюлю даже по одной), берите их.
Далее, если в духе easycook (повара-италянцы могут идти рыдать) - свободный полет. Т.е. выбор начинки и соусов свободный. Я делал с фаршем и грибами. Базилик хорошо подойдет как приправа для соуса.
Технология: налить децл выбранного соуса (бешамель необязательно, да и дорогой он, собака) и масла (оливкового) на дно прямоугольной формы для выпекания, положить первый слой листов для лазаньи (их можно аккуратно сломать для более эффективного использования площади), смазать их соусом, положит слой начинки, потом следующий слой и REPEAT до верха формы. На последний слой начинку не класть, а только соус и тертый пармезан.
NB2! Пармезан гарантирует лучший вкус. Не жмитесь на пармезан.
НБ3! Cоуса надо столько, чтобы он покрывал края лазаньи. Иначе взятые изначально неотваренные пластинки останутся твердыми. А так они сварятся в соусе.
gynter
Jan. 18th, 2005 06:33 am (UTC)
забыл - ну конечно и духовку на 200 градусов минут на 30-40. Готовность проверить протыканием.
gynter
Jan. 18th, 2005 06:40 am (UTC)
совсем я, старый, стормозил.

Еще одно NB - начинка должна быть готовой к употреблению перед закладкой в лазанью
zwo
Jan. 18th, 2005 07:41 am (UTC)
рецепт который нам нравится
Лазанья алла болоньезе
Тесто для лазаньи
Мука - 50 гр Фарш (свинина+говядина) - 350 гр
Масло сливочное 50 гр
Лук - 1 крупная луковица
Молоко - 1/2 литра
Морковка - 1 крупная
Вино белое - 100 мл
Сельдерей - 1 стебель
Мускатный орех
Тертый пармезан - 100 гр
Оливковое масло
Томат-пюре - 400 - 500 гр
Соль, перец
Сначала приготовим соус болоньезе. Для этого измельчим в кухонном комбайне или потрем на терке морковку, лук и сельдерей. В кастрблю с толстым дном нальем оливкового масла и запассеруем в нем овощи до мягкости. После чего положим туда фарш, и, помешивая, обжарим его. Теперь добавим вино, поперчим, посолим и добавим чуточку мускатного ореха. Дадим выпариться вину и зальем нашу смесь томатным пюре. Дадим закипеть, после чего убавим огонь и оставим тихо булькать как минимум полчаса, а еще лучше - часик.Тем временем займемся соусом бешамель. Муку немного прожарим в сливочном масле и тонкой струйкой вольем в кастрюлю с маслом и мукой молоко, постоянно помешивая. Добавим соль и мускатный орех по вкусу и на медленном огне проварим соус до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию сметаны. Естетсвенно, помешивая :-))Теперь, когда у нас готовы оба соуса, удостоверимся в том, что под рукой есть достаточное количество тертого пармезана.Начинаем выкладывать лазанью. Сначала на дно формы немного красного мясного соуса, потом платы теста, на них - красный соус, на него белый, присыпаем пармезаном, накрываем следующим пластом. И так - пока не закончатся ингредиенты. Можно немного модифицировать этот рецепт (как я , собственно и делаю) , добавив порезанную на тонкие пластинки моццареллу. В этом случае следует укладывать моццареллу между красным и белым соусами, на все слои , кроме последнего.Все. Теперь ставим все это в разогретую до 200 град. духовку и мужественно ждем полчаса.Кстати, лазанья хороша и на следующий день, особенно разогретая в духовке. Некоторым они даже больше нравится именно такая "настоявшаяся".Да, чуть было не забыла - повторяю, не режьте лазанью сразу, как только вынете из духовки...Дайте ей немного постоять и отдохнуть. ТОгда лишняя жидкость как бы "впитается" в нее, и она не будет растекаться.
chi_mera
Jan. 18th, 2005 08:02 am (UTC)
Значит так
Лазанья делается из макаронного яичного теста. Слоев обычно в ней от 3 до 5-6. Пласты можно купить в магазине и тогда обязательно отваривать или сделать самой и тогда можно не отваривать. Магазиннеы пласты, которые не варят это не фантатика вовсе, это просто из магазина, ге продают свежее тесто. У Вас есть такой под рукой? Раз мы в изи, вариант самостоятельного приготовления теста - не берем. Хотя, в общем-то, там всё просто.
Готовые пласты отвариваются в течении двух минут в кипящей воде, ынимаются и чуть подсыхают на полотенце.
дальше - сборка.
Форма для запекания слегка смазывается маслом. На дно формы наливается немного соуса, после чего выкладываются пласты лазаньи, так чтобы они полностью покрывало дно формы ( это обычно - два пласта). На пласт выкладывается начинка и соус, потом опять пласт и так далее. Последнее - соусом, много соуса и тертый пармезан.
Выпекаем лазанью минут 30 при 200 градусах.
Проверяем готовность - вилкой, протыкается? готово.
Если кажется, что лазанья, ну слишком уж мокрая - подождите чуть-чуть, при остывании жидкость впитается и лазанья станет ещё более сочной. Пересушивать её не надо.
Теперь о начинках.
Их разнообразие - впечатляет.
Классика это -alla bolognese. С двумя соусами - болоньез и бешамель и сыром моцарелла.
Болоньез.
На 500 гр фарша (пополам свинина с говядиной) надо:
чуть меньше литра томат-пюре
2 небольших морковки
2 небольших луковицы
1 крупный стебель сельдерея
100 гр. белого вина
соль, перец,мускатный орех
Морковь, лук , сельдерей мелко порезать.Можно даже на мелкой терке или вплоть до комбайна. В сковородке с высокими краями или в кастюле нагреваешь масло. Лучше - оливковое. Пассеруешь овощи до золотистости. Добавляешь фарш.заливаешь вином. Даешь вину выпариться. Добавляешь пюре.Убавляешь огонь до совсем маленького , прикрываешь крышкой и пусть булькает полчасика , часик. В самомо конце - специи.

Бешамель
на 1/2 литра молока
50 гр сливочного масла
50 гр муки
соль, мускатный орех

растапливаем масло, постоянно помешивая добавляем муку, вливаем холодное молоко, лпять таки помешивая, варим минут 20 на маленьком огне, солим, помешиваем, добавляем мускат, помешиваем.

Собираем так - бешамель.пласт. болоньез, бешамель, моцарелла, пласт.

Другие варианты начинки всё равно без бешамели в основном не обойдутся.
А если наплевть на соусы и вообще на технологию - получите запеканку из макаронного теста.




beeze_chall
Jan. 18th, 2005 11:05 pm (UTC)
всем спасибо... *закатав рукава* теперь попробую все это воплотить.)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner