daikini (ex_daikini575) wrote in easycooks,
daikini
ex_daikini575
easycooks

Category:

2 простых рецепта говядины в восточном стиле для пробы пера

Долгое время я самозабвенно ставила эксперименты с продуктами, приготовленными в воке. Смешивала в произвольных пропорциях и сочетаниях, придумывала соусы, маринады, заправки. Мешала Индию с Таиландом, Китай с Японией и не стеснялась. Иногда получалось хорошо, но повторить полученный таким образом результат почти невозможно. Сейчас стараюсь точно следовать рецепту, если нужны замены и нет выхода - заменяю, но неохотно и только на близкое или как мне кажется близкое. Как источник сейчас использую две книги -фьюжн- Wok Bible и традиционную повесть-кулинарную книгу Chinese Kitchen. Как отправную точку для эксперимента - свой вкус - здесь мне слишком сладко, тут чересчур остро. Но каждый раз удивляюсь, насколько самые простые на первый взгляд ингредиенты дают сложную гамму вкусов. Если кого-то пугают все эти устричные соусы, понимаю, но купить одну бутылку на 2-3-4 месяца небольшая растрата, а вкусовая награда за это стоящая. По-моему, если научишься готовить в воке, эту еду ни на что не променяешь. Потому что она сама себя все время меняет.
Делюсь. Из Wok Bible. Перевод мой, надеюсь ничего не переврала





1. Говядина с кунжутными семечками
4 зубчика чеснока, измельчить
1,5 ст.л. светлого соевого соуса
1 ст.л. тайского рыбного соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. пальмового сахара или светлого тростникового сахара
2 ст.л. арахисового масла
1 ч.л. перца (какого не уточняется, я целую чайную ложку все же класть не стала)
3 чили, без семян, измельчить
500 г говядины (филе) у меня была часть, продающаяся под названием стейк, нарезать на небольшие кусочки
2 ст.л. кунжутных семечек

Смешать все ингредиенты до говядины и 1 ст.л. масла, добавить мясо, хорошо перемешать, закрыть и оставить мариноваться на ночь в холодильнике (пробовала на ночь, пробовала пару часов (2-3), разница есть, но не такая, чтобы не готовить вообще, если вам нужен ужин через 2 часа, а не завтра)
разогреть оставшееся масло в воке достаточно сильно и выложить куски говядины в один слой (это важно, не стоит пренебрегать и вываливать все мясо сразу), готовится в зависимости от величины кусок от 30 сек до полутора минут. В конце посыпать кунжутными семечками. Здесь с сОбой.

2. Говядина в устричном соусе

2 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. кукурузного крахмала
250 г. говядины на стейк, порезанной тонко
125 г. сухих шиитаке, замоченных в воде на 20 минут
4 ст.л. растительного масла
2 ломтика имбиря, измельчить
немного зеленого лука порезать
175 г. брокколи, разделенной на соцветия
125 г. ростков бамбука
1 морковь, порезать тонкими полосками
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. винного уксуса (какого не уточняется)

Смешать устричный соус, рисовое вино и крахмал, добавить мясо, накрыть, оставить мариноваться на 20 минут в холодильнике. Шляпки шиитаке обсушить и тонко нарезать. Нагреть в воке половину масла, добавить мясо и готовить 10-15 сек, вытащить, отложить в сторону. Добавить оставшееся масло, имбирь, лук, грибы, брокколи, бамбуковые ростки, соль, сахар и "стирфраить" 1-1,5 минуты. Добавить мясо, хорошо перемешать и сбрызнуть уксусом и чуть-чуть водой. Очень нежное блюдо, сразу говорю, я готовила без шиитаке, просто не было под рукой, гамма подобрана отличная. Фотки нет, в следующий раз.
Tags: Говядина
Subscribe

  • Вести с испанщины: Arroz a banda a "Los Arcos"

    Неделю назад я писал про специальный бульон для не менее специального блюда – арроз а банда. Пришло время срывания покровов. Что же это за…

  • Caldo de pescado (рыбн. бульон, исп.яз.) особым манеромЪ

    Что нам говорит "наше фсё" французской кухни, король французской кулинарии мусьё Эскофье по поводу бульонов? Вырву из контекста с мясом: "Все эти…

  • Устрицы

    Купили на годовщину с мужем десяток устриц. Решили побаловать себя. В итоге меня чуть, пардон, не вырвало, а он вообще отказался после моей реакции…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Вести с испанщины: Arroz a banda a "Los Arcos"

    Неделю назад я писал про специальный бульон для не менее специального блюда – арроз а банда. Пришло время срывания покровов. Что же это за…

  • Caldo de pescado (рыбн. бульон, исп.яз.) особым манеромЪ

    Что нам говорит "наше фсё" французской кухни, король французской кулинарии мусьё Эскофье по поводу бульонов? Вырву из контекста с мясом: "Все эти…

  • Устрицы

    Купили на годовщину с мужем десяток устриц. Решили побаловать себя. В итоге меня чуть, пардон, не вырвало, а он вообще отказался после моей реакции…